中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

法制日報評『保姆縱火案』:唯有法治纔能傳遞正義力量

時間:2018-02-10 07:15:00

唯有法治纔能傳遞正義力量

2月9日,浙江杭州保姆縱火案一審宣判,被告人莫煥晶以放火罪被判處死刑,剝奪政治權利終身;以盜竊罪被判處有期徒刑5年,並處罰金人民幣一萬元,兩罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣一萬元。

毫無疑問,這個判決結果在情理之中、意料之內,與公眾的期待相吻合。

從去年6月至今,半年多來,杭州保姆縱火案始終牽動著人們關注的目光,首先是因為這個案子的極端性,一把大火燒掉了4個鮮活的生命,也燒毀了一個幸福的家庭,死者中甚至還有3名未成年人,他們都有享受美好人生的權利;其次是這個案子暴露出來的人性之惡,一個嗜賭者在癲狂的狀態下可以做出如此冷血的事情,不能不令人心寒。

正因如此,本案成為2017年到2018年跨年度最受輿論關注的案件之一,網上無數條微博、微信、評論、跟帖都在談論這個案子,角度各異、觀點不同,但是縱觀所有,人民的期待最終都可以落在一個點上,那就是懲惡揚善,實現社會公平正義。而誰能承擔起這個責任?誰能樹立起社會的信心?唯有法治。

面對惡行,原始社會人們同仇敵愾;封建時代人們苦盼青天。而法治社會,法治是信仰,更是力量,唯有法治的公平正義,讓人們內心確信正義絕不會缺席。

『努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義』,習近平總書記的這句話已經深入人心,成為當前中國司法和司法體制改革的目標與旗幟。這句話很朴實,但它卻點到了司法最根本的地方,無論是西方的法治理論還是中國的法治理論;無論是西方的司法制度還是中國的司法制度,不能實現公平正義就不是好的司法,就不能贏得人民的支持與擁戴。

黨的十八大以來,我國司法體制改革堅持以人民為中心,以實現司法公平正義為最高目標,從立案登記制度改革到涉法涉訴信訪制度改革;從以審判為中心的刑事訴訟制度改革到員額制改革,各項措施無一不是劍指司法體制機制中的痼疾與頑疾,改革成效日益凸顯,人民的獲得感、滿意度不斷提昇,中國特色社會主義司法制度的優越性不斷彰顯。

杭州保姆縱火案的審理,體現了『努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義』的司法價值追求,樹立了公眾的法治信心。宣判之後,受害人家屬林生斌在第一時間表達了自己的心聲,『惡魔終於得到了法律的制裁,感謝杭州中院的公正判決』,相信很多人和林生斌的感受是一樣的。確信法律是通向正義的唯一途徑,這是對所有關注此案者的最好交待。

無論案件多麼極端,情節多麼惡劣,對人性的傷害有多大,唯有法治纔能撫平這一切,唯有法治纔能傳遞正義的力量。

原標題:法制日報評『保姆縱火案』:唯有法治纔能傳遞正義力量
來源:法制日報  作者:   編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
非遺傳人書法家給老人送祝福

堅持文化提昇 厚植文化根脈 建設文化銅官

《談判官》首播開門紅 楊冪演繹『剛...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

央企改革試點蓄勢突圍 混改、重組、...

這一輪貿易戰韓國受傷最重 美對韓進口限制多達40項

潘曉婷驚艷亮相賀歲杯 與金佳映自拍...

冰球遇上歲寒三友 中國風視覺大片震撼來襲

五紅湯助患者戰腫瘤

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位