中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

述評:臺灣當局是在和誰賭氣?

時間:2018-01-31 14:55:00

新華社北京1月31日電 題:述評:臺灣當局是在和誰賭氣?

新華社記者 趙丹平、陳鍵興、查文曄

再過半個月,就是中國的傳統節日春節了,盼望返鄉團圓的大陸臺胞早已歸心似箭。但是,因為臺灣當局未批復大陸東航、廈航兩家航空公司共計176班春節加班機,已訂票的臺胞被迫退票、改簽,另尋歸途。這個春節,預計5萬人的返鄉之旅將是『人在囧途』。

臺灣當局對此給出的說辭是,這兩家航空公司執行M503北上航線,涉及飛行安全和臺灣本地安全,『沒有任何妥協、讓步空間』,不准許兩家航空公司的春節加班機『已是最輕微處分』。

對於啟用M503北上航線及銜接線,大陸國臺辦早已清楚表明,啟用該航線不涉及臺灣的航線和航點,完全不存在單方面開通的問題,也不存在影響臺灣飛行安全的問題。國際航空運輸協會也回復臺灣民航管理部門說,M503航線2015年3月起投入使用,不是新航線,其位置和設計經國際民航組織批准,運行技術措施和應急程序均已到位,啟用該航線是為緩解相關航路流量壓力且有助提昇飛安水平。

大陸啟用M503北上航線於理有據,有規可依,但臺灣當局就是拒不接受:你說沒問題,但我有疑慮,你就得來和我談;你要不談,我就報復,所以要施以『最輕微處分』。臺灣交通管理部門有官員情急之下坦言,『若大陸釋出善意,任一時間點都願意坐下來談,兩岸加班機仍有核准機制』。翻譯成大白話意思就是:你大陸招呼不打一個就啟用M503,讓我面子往哪放?你願意坐下來談,春節加班機我就放行;不談,就別飛了。

臺灣當局這一負氣之舉,瞄准的是大陸,擊中的卻是在長江中下游和東南沿海地區工作、生活的廣大臺胞。上海臺胞陳建明說,他原訂2月10日從上海浦東飛往臺灣桃園機場的航班已被取消。『雖然東航全額退款,但現在要買到其他航空公司的合適機票很不容易,而且價格很貴。』更有臺胞炮轟當局是『打自家孩子出氣』。

面對大陸臺胞和島內媒體鋪天蓋地的批評,臺當局提出若乾『替代方案』,概括起來就是改買其他航班、到鄰近機場搭機、飛到福建沿海坐船去金門再回臺灣、轉經港澳回臺灣,甚至不排除『用軍機從金門送人回臺灣』。

但是大陸臺胞對此的反應是『呵呵』。有旅游業者評估,這些所謂『替代方案』,要麼為時已晚或杯水車薪,要麼大費周章且花銷不菲。金門人士擔心的是機場無法負荷大批客流。還有臺灣電視主播說,用軍機接送?你敢飛我還不敢坐呢。

針對臺灣當局挑起的春節加班機爭議,全國臺企聯會長王屏生批評當局『非常草率、任意用事』。臺企聯發言人葉惠德也對媒體表示,當局根本不顧臺商呼聲,一意孤行,這是把折騰臺商當籌碼,嚴重損害臺商權益。

民進黨當局上臺以來,拒不承認『九二共識』,令兩岸關系陷入冰凍。如今又借M503航線一事跟大陸賭氣,以臺胞利益為籌碼,逼迫大陸上談判桌。即使達不到目的,也要讓臺灣民眾看到『我已盡力而為』。賭氣的後果,自然是平民百姓承擔。當政者只要兩手一攤,『從未說不予核准,是業者不做好溝通』,就把責任推得一乾二淨。

圍繞春節加班機的喧囂,讓世人看到臺灣竟有如此當權者:出手就是政治權謀,步步都是精心算計。但是,選在春節這個特殊時刻惹是生非,尚未傷人先自損5萬臺胞福祉,臺灣當局實在有些失算,不知接下來怎樣收場。臺灣《旺報》發出正告:『讓臺商過好年,不要賭氣要和氣』。(參與采寫:許曉青、付敏)

 

原標題: 述評:臺灣當局是在和誰賭氣?
來源:新華網  作者:趙丹平、陳鍵興、查文曄  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
亳州:歌舞迎新春

清蒸石雞

壹基金溫暖包推廣大使徐崢探訪四川涼山

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

地方兩會曬2018民生清單 這些人的待...

融創中國公告稱出資95億購買萬達商業3.91%股份

王大雷為嬌妻甜蜜慶生 女老板嫵媚動人

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

暈車、流感、腹瀉!遇到突發情況咋...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位