中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

河北一樓盤一房二賣涉案上億元 購房者求助無解

時間:2018-01-30 09:08:30

  近日,多位河北石家莊市民向央廣新聞熱線反映稱,他們在石家莊橋西區一個叫『望公府』的樓盤,每戶均交了幾百萬的購房款,卻遭遇『一房二賣』,從2015年發現後,就先後向房管、公安等部門求助,甚至將開發商告上法庭,但沒有一個部門能有效懲治開發商的行為。記者調查發現,已失聯的開發商至少涉及十起『一房二賣』案件,涉案金額高達上億元。

  周先生2013年看中橋西區的一個樓盤,位於石家莊橋西區新石中路165號,並和開發商河北隆基房地產開發有限公司簽訂《商品房認購協議》。根據協議,房款總價668萬多元。周先生稱,當時置業顧問向其承諾,只要繳納首付後,20天內就可簽訂在房管局正式備案的《商品房買賣合同》。當周先生交到400萬的時候,房地產公司的人就找不到了。發現上當的周先生,事後到房管部門查詢發現,他已交了幾百萬購買的那套房子,早就在房管局備案在了別人名下。

  遭遇一房二賣的,還有更多購房者。購房人吳女士說:『有的人發現房子出現了一房二賣的情況,甚至一房三賣,那我就趕快去房管局查一查,果不其然,這個房子已經備案到其他人名下了。剛開始他們(開發商)還接電話,然後就推(脫責任),一直推到2015年的三月份。』

  中國之聲記者調查發現,該項目五證齊全,並且已基本達到竣工驗收條件,外牆粉刷都已完成,但開發商已經失聯。受害者基本分為兩類,一類是交了幾百萬預售款,遭遇『一房二賣』的購房者;另一類是交齊了房款,雖然和開發商簽訂了在房管局備案的正式《商品房買賣合同》,但過了交房期限好幾年,就是住不進去。購房人胡先生表示,他連看房都看不了,進都不讓進。

  中國之聲記者在項目現場看到,一堵圍牆將氣派的建築群包圍的嚴嚴實實,中間的紅色大門外也被鐵柵欄封閉緊鎖,門崗由幾個小青年看守。幾名購房人想進去看看自己已付過款的房子,但門衛電話請示『領導』後稱不許入內。這讓胡先生很無奈。

  2015年開始,十多位遭遇『一房二賣』的受害者開始向有關部門投訴。但購房人吳女士說,結果被繞來繞去,沒有部門可以解決。中國之聲記者跟隨幾位投訴人重新走訪了相關部門。

  首先來到石家莊市房產市場稽查大隊。對於我們的來訪,工作人員倒是認真對待,但表示無能為力。稽查大隊表示,他們只是對取得土地、規劃、沒有取得預售在這之間的進行監管。有問題可以向房地產市場監管處反映。

  按照稽查大隊的建議,記者一行又來到了石家莊市住房和城鄉建設局房產市場監管處。相關負責人表示,他們之前已經獲知此事,但是也管不了,他們管的是,沒有預售證提前售賣、違規銷售這種情況。石家莊住建局房產市場監管處相關負責人又給『指路』,讓投訴人到橋西區住建局反映。但記者一行找到橋西區住建局,工作人員卻明確表示,『一房二賣』的行為,是市住建局的監管范圍。區住建局表示,房子2013年就建成了,2015年他們纔承接,根本沒備過案,而驗收方面,2016年1月1號之後纔歸他們管。

  石家莊市住房和城鄉建設局官網顯示,房產市場監管處的職能是,負責房產市場的監督管理工作,負責房地產開發市場准入和清出工作,依法查處房產市場的違法違規行為等。投訴人難以理解,這麼多的監管職能,怎麼就管不了『一房二賣』?2015年,房管部門回復他們稱,已對開發商進行了立案調查,並依法依規啟動了處罰程序。但怎麼調查的,怎麼處罰的?投訴人沒有得到房管部門的回復。

  在中國之聲記者的陪同下,幾名投訴者再次到橋西區公安分局經偵大隊報案。接待的民警表示,根據最高人民法院有司法解釋,原則上一房二賣,不涉及犯罪。除非開發商已經跑了,但至於開發商什麼時候跑的,是當時還是現在,不是報案人說了算,也不是他們說了算的。

  民警沒有接收報案人的材料,三天內,報案人也沒有收到不予立案通知書。

  多位法學界人士指出,此案的相關事實符合合同詐騙的法律要件。如果構成合同詐騙就優先適用刑事程序,先刑事後民事,以刑事附帶民事的方式解決合同違法行為。

  此外,根據公安部《關於改革完善受案立案制度的意見》,群眾上門報案的,應當當場進行接報案登記,當場接受證據材料,當場出具接報案回執並告知查詢案件進展情況的方式和途徑。根據《公安機關辦理刑事案件程序規定》,對有控告人的案件,決定不予立案的,公安機關應當制作不予立案通知書,並在三日以內送達控告人。

  多位購房者無奈將開發商告上法庭,橋西區法院均以合同糾紛立案受理並宣判。雖然購房者贏了官司,但案件執行不了,開發商名下已沒有財產可供查封拍賣。

  橋西區法院回函中國之聲稱,『涉及望公府項目一房二賣案件在我院審理執行一共3起,由於該項目尚未竣工驗收,土地和房產存在抵押及備案在他人名下情況,且有的產權存在爭議,不具備處置條件,致使案件未能實際執行到位。這3起案件,審理時間從2015年10月到2016年7月,跨度時間比較長,而且是兩名法官分別審理的;原告主張的是解除購房合同、退還房款並賠償損失,沒有主張被告存在刑事犯罪行為,所以我院按民事案件處理是妥當的。』

  根據中國裁判文書網,河北隆基房地產開發有限公司涉及的房屋買賣糾紛案件,初步統計超過十起以上。多位法學界人士指出,雖然沒有法律規定,但法院在審判中發現『一房二賣』的案件如此集中,有義務移送公安機關。這是公訴案件,只能通過公訴機關追究涉事企業的法律責任,不是當事人說主張刑事就能主張的,應該追究涉事企業的刑事責任。

  有關事件進展,中國之聲將繼續關注。

來源:中國之聲   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
有沒有一個詞,讓你想起一座城

清蒸石雞

壹基金溫暖包推廣大使徐崢探訪四川涼山

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2017規模以上工企利潤增長21% 今年...

工信部發布《中國制造2025》重點領域技術創新路線圖

王大雷為嬌妻甜蜜慶生 女老板嫵媚動人

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

為何頭發總是油膩膩?過度清潔反而...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位