中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

NHK再播731部隊紀錄片 在日還原歷史真相仍任重道遠

時間:2018-01-26 08:01:00

  近日,日本廣播協會電視臺(NHK電視臺)再次播出揭露日本731部隊在中國東北地區秘密進行人體實驗,研發細菌武器丑惡罪行的紀錄片。日本專家對NHK電視臺敢於揭露日軍侵華罪行的勇氣表示肯定,但認為要在日本還原歷史真相仍然任重道遠。

  紀錄片分上下兩集,即《731部隊(前篇)——人體實驗是這樣擴大的》和《731部隊(後篇)——隊員們的真實面貌》,兩集時長達100分鍾。紀錄片通過錄音和文字的證詞、史料等如山鐵證,將日軍所犯下的滔天罪行再次完整、清晰地呈現在世人面前。

  紀錄片節目組以在俄羅斯獲取的日本戰犯在俄遠東最大城市哈巴羅夫斯克接受審判時的錄音資料為中心,揭露日軍不顧國際社會禁令秘密研發細菌武器並把中國普通民眾作為『活人實驗』材料的殘忍罪行。節目組還深入中國東北的731部隊基地遺址、美國檔案管理機構、日本各大學歷史檔案館等地進行調查,並尋訪專家、731部隊原隊員及家屬等,獲得了數百份珍貴的第一手史料。

  該紀錄片被稱為日本電視界的『良心制作』,其敢於『自曝其短』的做法獲得認可。多位日本專家在接受新華社記者采訪時表示,NHK電視臺的紀錄片制作用心、內容翔實,敢於揭露日軍侵華罪行的勇氣值得肯定。

  日本731部隊問題專家森正孝表示,日本的教育界和媒體在涉及戰爭歷史時往往只一味放大廣島、長崎核爆等被害遭遇,像該紀錄片一樣揭露日軍殘忍加害事實的節目少之又少。

  他指出,一貫被認為與日本政府『走得很近』的日本廣播協會能夠正視加害歷史具有巨大意義。日本廣播協會在去年播出第一部《731部隊的真相》後,面對右翼勢力的攻擊和刁難並未屈服,而是繼續播出內容更為翔實的續作,節目組對於歷史所持的堅定立場令人感佩。

  日本和平人士山邊悠喜子曾在1941年隨家人到中國,親歷過戰爭年代的她近40年來一直致力於揭露日本731部隊的戰爭罪行。山邊告訴新華社記者,這一節目向社會公開了日本所不願承認的侵略歷史罪行,吸引了包括否認這段歷史者在內的全社會的目光,用影片將真相呈獻給對這段歷史一無所知的年青一代人,這一點非常難得。

  但與此同時,專家也認為,日本政府歪曲、美化戰爭加害歷史的修正主義歷史觀仍佔主導地位,在日本還原歷史真相仍然任重道遠。

  森正孝指出,自安倍重新執政以來,對於歷史真相的歪曲和粉飾的傾向越發強烈,支持他的右翼團體逐漸抬頭,對於媒體和教育界等相關領域的影響力也在不斷擴大。現在,歷史教科書中有關加害歷史的內容在不斷消失,加害歷史的展品也從歷史資料館中被撤除,年輕人接觸、了解加害歷史的機會正在被剝奪,日本社會的歷史認識現狀非常危險。

  森正孝認為,如不回歸到最基本的歷史認識軌道上,日本很難與鄰國建立真正的信賴友好關系。

  山邊指出,現在的關鍵在於如何利用所揭露的真相對『贊美戰爭,對侵略行為毫無反省之意』的安倍政權進行反擊,以及如何將真相廣為傳播,使其變成全體日本人的共同認識。從現狀來看這絕非易事。

  東京大學名譽教授石井明認為,此節目通過證詞錄音等歷史資料,使觀眾了解為什麼那些原本立志救死扶傷的醫生會走向細菌培養及人體實驗的黑暗深淵。然而,石井明同時指出,石井四郎等原731部隊隊員當年第一時間逃回了日本,並通過向美軍提供細菌開發的數據資料而逃過了東京審判的制裁,其中有很多人甚至隱瞞在731部隊的經歷,後來還成了日本醫學界的大人物。日本醫學界到底與731部隊甚至太平洋戰爭有何種關聯,這些問題有待人們去深挖和揭露。

原標題:綜述:NHK再播731部隊紀錄片 在日還原歷史真相仍任重道遠
來源:新華網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
願相聲給更多人帶去歡樂

清蒸石雞

當評書遇上小劇場

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

重磅!央企總經理不再由國資委任命

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

何雯娜曬性感長腿 杜海濤化身迷弟

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

為何頭發總是油膩膩?過度清潔反而...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位