中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

男子為騙保撞死曾祖母 事前曾查撞死老人如何賠償

時間:2018-01-24 08:53:15

事發現場

  滿懷期許坐著曾孫女婿、曾孫女的小轎車到省外『看病』『看火車』,80多歲的甘肅老太太絕不會想到,自己即將經歷的,是一場死亡之旅。兩位至親的後輩先是在網上搜索『撞死老人如何賠償』,接著謊稱帶她到廣元『看病』『看火車』,隨後輾轉多個省份踩點後,在四川廣元一個鄉村的國道上將她撞至身亡。

  23日,成都商報記者從廣元警方獲悉,甘肅文縣男子孟某因賭博欠債10餘萬,竟然想出了開車撞死84歲曾祖母(妻子奶奶的養母)、制造意外事故以獲取保險公司賠償的主意,並於2016年10月27日付諸實施。這起故意殺人騙保案在案件偵查和審理過程中,孟某一直拒不承認事實。在『零口供』的情況下,根據警方縝密偵查和法院審理,近日,廣元市中級人民法院一審以犯故意殺人罪判處孟某死刑立即執行。

  成都商報記者從廣元市中院了解到,犯罪嫌疑人目前已提起上訴。

  一場意外?

  駕車撞死曾祖母面對交警他『說話像背書一樣』

  2016年10月27日上午,國道212線廣元市利州區三堆鎮飛鳳村段,發生一起交通事故,一名老人當場被撞身亡,司機自己撥打了120和報警電話。

  雖然時隔一年有餘,但回憶起這起事故,廣元市公安局交警支隊三大隊事故中隊民警譚淵仍記憶猶新。23日,譚淵介紹,事故現場位於國道212線臨湖路段,一輛牌照為川HV3407的長城皮卡車停放在路側,一名老年女性躺在車身右後側處,經先期趕到的120人員確認,已失去生命體征。經勘察車輛保持著肇事後未動狀態。

  經交警部門調查,肇事司機孟某,甘肅省文縣人。孟某在接受交警部門調查時非常配合,稱對路況不熟加上臨湖行駛心情緊張,事發時發現情況後來不及做出反應,就撞上了死者。而死者生前一直與孟某同行,且是孟某妻子的奶奶的養母。

  『調查中,孟某一直稱是意外。但根據我多年的辦案經驗,發現了其中一絲異樣,因為孟某在接受調查時,所說的話好像就是背書一樣。最主要的,死者是其親屬,完全看不到他應有的緊張和恐懼,而是顯得較為平常和淡定。』譚淵說。

  根據事故民警的現場勘察,現場沒有發現明顯的剎車痕跡,而孟某說是不慎撞上老人,但老人被車輛撞擊後還有碾過老人的痕跡。後來屍檢也證實,老人生前遭遇暴力撞擊後被碾壓身亡。

  疑點重重

  自稱帶老人廣元求醫 卻輾轉行經陝西、甘肅、四川多地

  警方調查發現,現場道路筆直寬闊視線良好,卻撞上死者;肇事車輛車況良好,現場卻無制動痕跡;明知80多歲的親人腿腳不便,為何還同意其下車行走等可疑情況。隨著疑點越來越多,交警部門將案情通報給利州區公安分局刑警大隊,請求介入調查。

  在對孟某的進一步調查中,孟某供稱,因為曾祖母身體不好,於是帶著她到廣元大醫院求醫。由於長途行駛,老人稱頭暈腳腫,想在下車方便後自己走走,也好讓孟某休息一會,再開車往前走接她。

  根據孟某的供述,警方調查卻發現,其曾祖母已年逾8旬,平常行走需要靠拄拐助力,而且也從未出過遠門,缺乏地理常識的她,應該不會要求在一個陌生環境中下車。同時,老人從下車方便處的黃泥梁走到事發地何家坪,經測算兩地約1.5公裡。

  不僅如此,警方還調查發現,孟某曾供述其曾祖母下車方便,但警方從孟某指認老人方便的位置卻沒有發現衛生紙等物。而且,在事發前一天,孟某以帶老人到廣元看病為由,卻輾轉行經了陝西、甘肅、四川多地。

  隨著案件的深入,警方對孟某親屬進行了詢問,結果發現孟某在帶曾祖母到廣元看病前,因沈迷賭博欠下10餘萬元賭債,且被債主緊追。

  根據一系列的調查,孟某夫妻二人被依法傳喚至利州區公安分局接受訊問。此時,孟某神態輕松仍堅稱就是一起意外交通事故。而其妻子張某則以懷抱幼兒哭泣對抗審訊。

  真相震驚

  手機曾搜索『撞死老人如何賠償』 妻子交代因賭負債撞人騙保

  孟某及妻子被傳喚到利州區公安分局接受訊問後,民警查看了孟某的手機,裡面的內容,讓民警為之震驚。辦案民警介紹,孟某的手機中,曾多次在網上搜索『撞死老人如何賠償?將會承擔哪些法律責任』等內容。而且,孟某在與妻子張某的微信聊天中說:『就說到廣元看火車。』

  根據這一系列的證據,警方推斷,孟某夫妻二人串謀殺人騙保的疑點急昇。同時,警方根據其事發前行駛軌跡,多選擇在陝西、甘肅、四川較為偏遠的路段,與求醫需前往大中型城市不相符合。警方懷疑,這是孟某在踩點伺機作案。

  雖然警方高度懷疑,但孟某夫妻二人卻始終不開口。民警介紹,孟某兩個年幼子女需要照料,死者後事需要料理,在沒有直接證據的情況下,作為交通肇事和受害者家屬的孟某、張某能在公安機關接受調查的時間已接近極限,再不有所突破,公安機關只有放人。於是,民警將突破口放在了張某身上。『你曾祖母不僅撫養了你奶奶,更是撫養了你爸爸、你自己,雖然她年事已高,但對你們家有著非常大的貢獻,本應該享受天倫之樂了……』民警在訊問張某的過程中,用感情作為突破口。

  辦案民警介紹,在強大的感情攻勢下,十餘分鍾後,張某痛哭流涕。情緒稍微穩定後,張某交代,2016年7月以來,孟某因賭博負債累累,且被債主緊逼還債,於是預謀實施開車撞死曾祖母,以騙取保險賠償金。

  『他們理由很簡單,就以為制造了交通意外事故,車輛投保的保險公司會進行三者險賠償,而他們則是賠償的受益人。於是制造實施了這起慘絕人寰的車禍。』譚淵說。

  案中有案

  還曾殺害乞丐冒充其父 騙保未遂零口供定罪、一審判死刑

  2016年10月28日,犯罪嫌疑人孟某、張某因涉嫌故意殺人罪被警方刑事拘留。但是,孟某在警方20多次的審訊中,不是百般抵賴就是默不作聲,而孟某的供述則是定案的關鍵因素。

  隨後,專案組五進五出甘肅文縣、武都,並輾轉成都、銀川、杭州、廈門等地找證人、找物證,調查走訪100餘人,取得70餘份證據材料,還原了案件的基本事實。同時,聘請國內知名道路交通事故專家進行現場復勘、車輛性能鑒定並形成科學翔實的鑒定意見。歷時三個月後,在孟某零口供情況下,警方形成了完整規范的證據體系。

  不僅如此,警方還在該案的調查中,查清了孟某一樁隱案。2016年8月,孟某曾以殺害甘肅文縣碧口鎮聾啞乞丐、企圖冒充其父騙保未遂的事實。

  2016年12月1日,利州區人民檢察院以故意殺人罪對孟某、張某批准逮捕。2017年1月24日,以故意殺人罪、殺人未遂罪移送審查起訴。2017年12月29日,廣元市中級人民法院一審以孟某犯故意殺人罪判處死刑立即執行;以張某犯故意殺人罪,判處有期徒刑五年。

  成都商報記者了解到,犯罪嫌疑人目前已提起上訴。

原標題:男子為騙保撞死曾祖母 事前曾查撞死老人如何賠償
來源:成都商報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
倉頡的情書

清蒸石雞

當評書遇上小劇場

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

重磅!央企總經理不再由國資委任命

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

何雯娜曬性感長腿 杜海濤化身迷弟

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

為何頭發總是油膩膩?過度清潔反而...

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位