中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心生活生活百科

抗生素濫用成動物保健品 "超級細菌"或橫行引擔懮

時間:2018-01-19 08:59:00

  我國是世界上最大的抗生素生產和使用國,同時也是抗生素濫用和細菌耐藥性的重災區。抗生素濫用,特別是畜牧業領域尤其嚴重。目前畜牧業養殖戶普遍將飼用抗生素添加到飼料中,當做保健品來促生長。而這導致的『超級細菌』風險、環境污染加重等問題,正在挑戰國人健康底線。

  『藥當飯吃』,抗生素成動物保健品

  數據顯示,全國2013年使用的16.2萬噸抗生素中,獸用52%,人用48%,一年超過5萬噸抗生素排放進水土環境中。2014年以來,抗生素使用量仍在上昇,其中絕大部分是作為飼料添加劑而不是治療疾病使用。我國已經連續多次在各種食用肉制品、乳制品甚至動物源生化藥品中檢出抗生素殘留。

  獸用抗生素分為藥用和飼用(飼料添加)兩種。『很多養殖戶將飼用抗生素添加到飼料中,當做保健品來促生長。要警惕這類「把藥當飯吃」的行為。』湖南省畜牧水產局質量安全與獸藥管理處調研員楊建武說。

  一名龜鱉養殖戶告訴半月談記者,原本龜鱉的自然生長周期是3到5年,一些養殖戶通過使用飼用抗生素,可以將時間縮短到1年。一名區縣獸藥經營者也表示,前幾年,還沒實行處方制時,獸用抗生素基本上『想買多少就買多少』,僅一種叫枝原淨的抗生素,一年就能賣出100多公斤。西部某省一個養殖戶說,他養了近百頭豬,一些豬仔出現痢疾、瘦弱、咳嗽等病癥,就給它們打針、灌藥,藥量小了根本不起作用,就使勁灌藥,經常打針。

  『目前農業部已將硫酸粘杆菌素等4種飼料用抗生素列為禁用目錄,今後會有越來越多的抗生素被禁用。但由於我國畜禽養殖業遠未達到規模化程度,濫用情況改善還需要時間。』楊建武說。

  警惕『超級細菌』頻生,無抗生素可用

  抗生素濫用已成為世界范圍內公共衛生領域的重大問題。除污染環境、威脅人體健康外,因產生耐藥性而出現的『超級細菌』,是目前最令人擔心的問題。

  記者了解到,開發一個新藥一般需要10年左右時間,而一代耐藥菌的產生往往只需要兩年。抗生素濫用情況加重,最終會導致『超級細菌』橫行。『按照目前耐藥情況的發展趨勢,我國很有可能成為最先陷入「超級細菌」頻生、最終無抗生素可用境地的國家之一。』北京市保健食品化妝品檢驗中心主管醫師李?說。

  『因為細菌變異速度太快,一些國家不得不通過政府出資來推動解決這一問題。』中南大學湘雅醫院感染控制中心教授吳安華介紹,『目前有一種叫做鮑曼不動杆菌的細菌,是有可能致命的,抗生素對其已經完全沒有辦法了,好在這個細菌還不常見。』

  中科院廣州地化研究所研究員應光國說,盡管地表水中抗生素的濃度比醫用劑量低得多,但長期不間斷地排放,會污染地下水和土壤,進而污染食物。人和動物置身其中,很可能感染耐藥菌。

  有關資料顯示,截至2007年,我國7歲以下兒童因為不合理使用抗生素造成耳聾的數量多達30萬人,佔耳聾兒童總數的30%?40%,而一些發達國家卻只佔0.9%。雲南中醫學院校長熊磊說,農村是抗生素濫用的重災區,不論是養殖業,還是醫療用藥,都普遍存在盲目使用抗生素的問題。濫用抗生素會損傷肝腎,產生不良反應,導致人體菌群失調,免疫力下降。

  養殖戶虧不起,動物就死不起

  與10年前相比,我國對抗生素使用的監管取得了顯著進步,但仍面臨監測成本高、基層人手不足等問題。

  『一個樣品的監測成本就要千元以上。』湖南省畜牧水產局質量安全與獸藥管理處副處長吳微波介紹,目前對抗生素的抽檢基本上都是由農業部或省裡『下任務、派指標』。『比如專門針對肉蛋類的「監抗」專項行動,全國一年的抽樣任務是1.3萬個,湖南260個。』吳微波說,『批次太少,起不到震懾作用,且反映不出真實情況。』

  專業監管人員太少。據記者了解,由於人手太少,目前的『監抗』實際上難成體系。許多省一級監管處室只有兩三人,搞專項行動的時候都是臨時抽調,不少還是身兼數職的聘用人員。此外,農業部要求采用獸用處方藥和非處方藥分類管理制度,但目前湖南省的持證獸醫師是2000多人,全國總共纔11萬人左右。

  保險補貼政策滯後加劇獸用抗生素濫用。太平洋保險湖南益陽中心支公司副總經理朱立軍指出,目前針對水產家禽等特色養殖的保險體系還不健全,有的險種需要養殖戶承擔60%以上的保費,有的險種沒有省級財政支持,市縣一級便無法開展。

  『養殖戶虧不起,動物就死不起,得了病使勁治,沒病也要預防性吃藥,用藥量自然就大了。』一位養殖戶這樣總結。

  『因為無知,所以濫用』

  通過『替抗』『低抗』手段遏制濫用,已是未來農牧業發展的大勢所趨。

  國家植物功能成分利用工程技術研究中心副主任曾建國介紹,2017年10月,科技部將『中獸藥現代化與綠色養殖技術研究』列為『「十三五」國家重點研發計劃』,目的就是要從中藥和植物提取物中找出替代飼用抗生素的最好路徑。『我認為在未來3?5年,將會有一個令人滿意的結果。』他說。

  實際上,抗生素都是『因為無知,所以濫用』。國家應盡快啟動有關養殖業禁止健康時用藥的立法,將此作為一條不可觸碰的底線牢固樹立起來。從歐洲實踐來看,控制抗生素濫用並不會導致養殖產量大規模下降。對養殖從業人員進行科學規范的用藥指引和培訓也十分必要,讓他們明白『營養平衡的飼料就是最好的獸藥』。

  雲南省農業廳畜牧處有關負責人表示,需以規模養殖場和養殖大縣為重點,嚴格落實獸藥安全使用規定,加強養殖者質量安全主體責任監督,嚴格核查用藥記錄,嚴肅查處使用原料藥、假劣獸藥、超范圍超劑量使用獸藥等行為。

  應光國介紹,目前至少有2000家企業在生產市面上流通的各種抗生素類藥物。國家應提高抗生素生產門檻,這樣不僅可以減少污染范圍,也更有利於監管。

  國家還應該對自來水和地表水中的抗生素進行長期監測,將抗生素納入國家水質標准監控之中。同時,全社會『慎用抗生素』的理念亟須建立。(半月談記者 周勉 蘇曉洲 葉前 字強)

原標題:控不住的抗生素濫用, 輸不起的『超級細菌』橫行
來源:半月談  作者:周勉 蘇曉洲 葉前 字強  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
鄉村有了悅讀坊

清蒸石雞

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

發改委副秘書長:去年中國經濟增長...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

長裙飄飄!潘曉婷亮相盛典盡顯優雅氣質

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位