中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心歷史資料

英雄王傑曾與雷鋒齊名如今被遺忘 記下10萬字日記

時間:2018-01-19 08:59:00

  王傑是誰?莫讓英雄模糊了面容

  習近平總書記2017年12月13日在江蘇徐州視察時強調:『王傑精神過去是、現在是、將來永遠是我們的寶貴精神財富。要學習踐行王傑精神,讓王傑精神綻放新的時代光芒。』總書記的講話,在王傑同志犧牲地徐州市邳州市乾部群眾中引起強烈共鳴。

  『青少年知道王傑的不多』

  『王傑是曾經與雷鋒齊名的偉大的共產主義戰士。』王傑烈士紀念館館長王莉對半月談記者說,『可惜近些年由於宣傳較少,青少年中知道王傑的人已經不多了!』

  王傑生前照片

  1965年7月14日,裝甲兵某部工兵一連班長王傑,在組織民兵訓練時突遇炸藥意外爆炸。危急關頭,王傑奮不顧身撲向炸藥包,掩護了在場的民兵和人武乾部等12人的安全,自己卻被炸得粉身碎骨,年僅23歲。

  王莉激動地介紹說,爬險路、鑽山洞,王傑總是不畏艱險,衝在前面;施工爆破,他總是冒著風險搶先裝藥、放炮,有時出現啞炮,也爭著衝上前去排除;至於平時做的好事,更是舉不勝舉!

  王傑還是一個高度自律、見賢思齊的人。當兵4年,他記下10萬字的日記,其中充滿了對先進人物的崇敬和對自己的嚴格解剖。一次,他得知要訓練緊急集合,就在前一晚上做好准備,第二天又提前半小時起床等著,搶了個第一名,事後認識到這是弄虛作假,就主動找排長檢討,並在日記中記下:『這樣得到的表揚是不光榮的。今後我一定要正確對待榮譽問題,做一個無名英雄。』

  後來,人們把王傑精神總結為『一心為革命,兩不怕(一不怕苦,二不怕死),三不伸手(在榮譽、待遇、物質上不伸手),四個自問(什麼是理想?革命到底就是理想;什麼是前途?革命事業就是前途;什麼是幸福?為人民服務就是幸福;什麼是痛苦?人最痛苦的是失去人民的信任和為人民工作的機會)』。

  王傑是黨員群眾的『活教材』

  在邳州,『王傑』不是一個簡單的名字,而是一種精神,一種信念的象征,是邳州黨員群眾學習的『活教材』。

  在王傑犧牲當年,當時的邳縣縣委就發出向王傑同志學習的號召,要求全縣宣傳王傑事跡,弘揚王傑『一不怕苦,二不怕死』精神。

  為持續開展學習王傑精神研究,邳縣縣委於1966年3月10日在王傑犧牲地建立王傑烈士墓。2009年,經國務院批准為『全國重點烈士紀念建築物保護單位』。王傑用生命掩護下來的『張樓民兵地雷班』,在1985年被江蘇省軍區命名為『王傑民兵班』;駐地中小學分別被命名為『王傑中學』『王傑小學』。

  邳州弘揚王傑精神的活動從未間斷。邳州市委每年都組織全市科級以上乾部和四套班子到陵園祭掃,緬懷英雄,接受英雄精神的洗禮。

  為進一步挖掘王傑精神的實質,『邳州市王傑精神研究會』於王傑犧牲40周年之際成立。研究會成立10多年來,積極宣傳王傑精神,在社會上引起良好反響。

  『王傑精神』有待進一步發揚

  中共邳州市委書記陳靜等人認為,推進新時代偉大斗爭,尤其需要王傑精神。

  陳靜表示,共產黨員作為推動新時代發展的先鋒戰士,要像王傑同志那樣平常時間能看得出來、關鍵時刻能衝得出來、危難時刻能豁得出來,要有隨時為黨和人民事業犧牲奉獻的政治自覺。

  但是,目前以王傑精神為題材的影視劇等文藝作品相對匱乏,要講好王傑故事,就需要進一步挖掘其精神內涵,利用各類媒介加大宣傳,講好故事、傳承精神,激發動力、擔當作為,更好地貫徹落實黨的十九大各項戰略部署。

  『講好王傑故事的春天再次來臨。』王莉說,『盡管王傑的生命只有23年,但是他活得非常精彩。他「一不怕苦、二不怕死」「三個不伸手」的革命精神,不僅是全黨全軍的寶貴財富,更是全國人民共同的精神源泉。』

  邳州市還深入挖掘『王傑精神』的新時代內涵——『信念堅定跟黨走、勇猛精進爭一流、捨生忘死為百姓、一身正氣不伸手』,並組織黨員乾部深學、細照、篤行。陳靜表示,要加快推進王傑乾部學院建設,將其打造成井岡山、焦裕祿、紅旗渠乾部學院式全黨全國性的黨員乾部教育基地。(半月談記者 朱旭東 李燦 陳剛)

原標題:王傑是誰?莫讓英雄模糊了面容
來源:半月談  作者:朱旭 東 李燦 陳剛  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
鄉村有了悅讀坊

清蒸石雞

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

發改委副秘書長:去年中國經濟增長...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

長裙飄飄!潘曉婷亮相盛典盡顯優雅氣質

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位