中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

電視劇收視率造假『地下產業』:每集或高達50萬元

時間:2018-01-19 08:49:00

  漫畫徐鵬飛

  收視造假使行業發展生態明顯惡化,為電視劇持續健康發展蒙上一層陰影。為打造有利於優秀作品傳播,有利於產業良性發展的健康、安全、清朗的新環境,收視率打假勢在必行

  過去30多年中,中國電視劇創造了自己的光榮與夢想,另一方面電視劇的播出環境卻令人日益擔懮。當前電視劇的生產和播出鏈條中,普遍存在著收視率作假現象,甚至形成了一個組織嚴密,操作有序的『地下產業』。這個鏈條牢牢把握著中國電視劇的播出數據,即使是思想精深、制作精良、藝術精湛的作品,也必須花高價去購買假收視率數據,以求達到電視臺要求的播出標准,否則就將面臨停播、降價、甚至是顆粒無收的境地。

  電視劇制作業對此無能為力,不得不屈從。在實際操作層面下,收視率儼然成為評價中國電視劇優劣的唯一標准。收視高,不論真假都可以獲得高收益、高贊譽,否則便一敗涂地。

  電視收視率做假由來已久。收視率調查原本是為廣告商向電視臺投放廣告服務的,並非電視節目優劣的評價標准,這也是國際通行規則。多年以前,一些電視臺為爭取廣告資源,開始收視率做假行為;之後愈演愈烈,當電視劇成為所有衛視頻道黃金時段的主打節目後,播出機構便強行要求在購劇合同中,將收視率與購片價格掛鉤,引導制作機構去買收視率。

  國家新聞出版廣電總局要求各電視臺簽署了禁止對賭公約後,某些播出機構迫於廣告收入的巨大壓力,不得不陽奉陰違,如果制作機構不承諾收視率便拒絕購片,在這種壓力和誘惑下,制作機構花錢購買收視率。而制作機構由於每部劇要增加兩三千萬的購買收視率成本,反過來又向電視臺要高價,這種飲鴆止渴的惡性循環使得大多數電視臺也不堪重負。據業內人士爆料,購買收視率的價格,有的已攀昇至每集30萬至50萬元人民幣。

  更為嚴重的是:由於很多衛視要求『確保』收視率,造成『資源』緊缺,於是造假者趁火打劫,在同一城市、同一時段,同時收取兩家、三家制作機構費用,導致許多公司花了錢也買不到收視,不僅遭到播出機構的停播、降價、欠款,還要承受數百萬元甚至上千萬元經濟損失,欺詐行為令人觸目驚心。

  電視劇是伴隨我國改革開放步伐成長起來的文藝形式,深受人民的喜愛,電視劇人也曾深感快樂和光榮。然而,收視造假使得行業發展生態明顯惡化,為電視劇持續健康發展蒙上了一層陰影。為打造有利於優秀作品傳播,有利於產業良性發展的健康、安全、清朗的新環境,收視造假問題亟待破解。

  從當前的技術條件看,收視率造假問題並非不可解決。比如,以先進的技術手段偵知買方和賣方的造假手段和犯罪細節,在現有法律框架內清除收視造假的毒瘤。比如,研究部署停止使用以少量樣本調查為基礎的收視率,轉而使用由機頂盒回傳信息的全用戶大數據。收視率采集的樣本戶數量少,尤其是35城、52城和71城的收視調查系統,用戶信息極易被造假者掌握,然後上門『做工作』形成數據污染。即使是樣本戶最多的全國網收視調查系統,也只有區區6萬樣本戶。而依托於機頂盒大數據可以輕松完成全用戶的收視統計。

  收視造假已經危及電視劇行業健康發展,打假行動勢在必行。

原標題:收視率何時不再造假(藝海觀瀾)
來源:人民日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
鄉村有了悅讀坊

清蒸石雞

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

發改委副秘書長:去年中國經濟增長...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

長裙飄飄!潘曉婷亮相盛典盡顯優雅氣質

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位