中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

流感肆虐頻『中招』 你所不知道的一些真相都在這!

時間:2018-01-19 08:36:08

  據說現在大家見面打招呼都是這樣的:

  『你也感冒了?我也感冒了。』

  好久不見的朋友在醫院碰見好幾回:

  『你家娃兒也感冒了?』

  與此同時,網絡上流傳出許多關於流感的謠言,如保持喉嚨黏膜濕潤防流感?醋熏房間、放洋蔥、補充維C防流感?

  今年流感史上最強?流感堪比SARS?

  這些是真的嗎?

  今天就帶你細數關於流感你所不知道的那些事兒。

   1、『兒科用藥寶典』指南是否真的靠譜?

  最近朋友圈裡盛傳一則手寫的『兒科用藥寶典』,受到了寶爸、寶媽們的追捧,被不少家長視作自診用藥的標准。

  真相:針對這份『兒科用藥寶典』,醫生提醒市民:『兒科疾病千變萬化,用藥沒有寶典,這份寶典的確看到一些專業背景,但並不完全科學。』

  2、多喝水能預防流感嗎?

  今年的流感病毒導致很多人反復發燒,甚至持續3-5天纔能退燒,於是很多人開始嘗試各種感冒偏方和預防方法,這些真的靠譜嗎?

  喉嚨乾燥,病毒10分鍾就能入侵,多喝水能預防?

  真相:全國各地一些疾控部門和專家也都對這一說法紛紛進行了闢謠,『流感病毒進入呼吸道上皮細胞內並繁殖,產生炎癥反應,與喉嚨乾燥無關。免疫力強與弱因人而異,10分鍾內病毒就要入侵體內也缺乏醫學依據。流感病毒不耐熱,加熱到60℃要有30分鍾纔能滅活,100℃要2分鍾,喝50—80℃水不可能堅持30分鍾。』

   3、流感不治能自愈?

  真相:這是錯誤的!普通感冒如沒有並發癥,一周內多可自愈,很少危及生命安全。流感則會導致很多嚴重並發癥的發生。

   4、24小時戴口罩就安全?

  真相:這要看用什麼樣的口罩,怎麼用了。病毒非常小,只有0.02-0.2微米,一次性普通口罩的空隙大於3微米,無法阻擋病毒入侵。N95型口罩可防護非油性顆粒,過濾效能為95%,抗菌能力較強,但佩戴要求很高:要注意防止口罩受污染;口罩大小要合適;口罩佩戴時間不宜過長。

   5、流感病人打噴嚏要捂嘴?

  真相:實際上這樣很容易將病毒或細菌傳遞到手上,再傳遞給他人。最好的辦法是用一次性紙巾或胳膊肘遮擋。

   6、醋蒸、放洋蔥、補維C能防流感?

  真相:每立方米要蒸5ml醋,纔能起到殺滅病毒的作用,而人的呼吸道黏膜無法承受這樣的酸度。蔥蒜對空氣中的病毒的殺滅作用更小。此外,研究表明一個人即使每天補充2克維生素C,該感冒還是會感冒。

   7、流感病人輸液好的快?

   真相:輸液輸的一般是『消炎藥』(抗生素)。抗生素僅對普通細菌感染有效,對流感病毒幾乎沒有效果。抗生素用多了,會引起肝腎功能損害、腹瀉等不良後果。隨意輸液可能導致院內交叉感染。

   8、姜絲可樂治感冒?

  真相:與其喝姜絲可樂,不如把姜去皮後,直接用水煮姜茶喝,對於風寒感冒還是有一些緩解作用的,若是風熱感冒,不僅不能緩解,或許還會加重,所以不能亂喝姜茶治感冒。

   9、多吃堅果預防流感?

  真相:雖然維生素C和維生素E對流感有一定的預防作用,但是像花生、杏仁等堅果,本身維生素C和維生素E含量並不高,吃這類堅果防流感並不是『太靠譜』。富含維生素C、E元素的主要還是蔬菜及水果,因此還是建議多吃水果和蔬菜。

   10、喝酒發汗治感冒?

  真相:感冒時飲酒會加重黏膜血管擴張充血,使呼吸道分泌物增多,加重病情。因此,感冒時飲酒,無論是啤酒、紅酒、黃酒還是藥酒,對身體都沒有任何益處,反而有害。

   11、板藍根、奧司他韋預防流感?

  真相:從中醫角度看,板藍根適合熱毒盛的人,不適合健康人用來預防甲流;防甲流中藥方雖然適合大多數正常人飲用,但不適合長期飲用;奧司他韋等藥物不能隨意作為預防藥物,否則會使流感病毒的抗藥性增加。

   12、今年流感堪比SARS?

  真相:專家說,從病毒的病原、傳播力、致病力等方面來說,乙型流感病毒與SARS病毒都不同。其中,流感是常見的季節性流感病毒感染,雖然交叉傳染傳播速度快,但致死率低,還可以通過疫苗注射來預防,而SARS病毒可直接侵害髒器導致死亡。

  那麼,如何科學預防流感?如果已經中招又如何應對呢?這份防病攻略請一定收好。

   13、日常怎麼預防流感最有效?

  (1)注意個人衛生

  預防流感等呼吸道傳染病首先要從防護開始,平時注意個人衛生習慣,勤洗手,提高個人健康素養。

  在空氣狀況良好的情況下,居住的房屋每天至少通風一次,每次不少於30分鍾,保持空氣新鮮。

  當家長帶患兒去醫院就診時,應同時做好患兒及自身的防護(如戴口罩),避免交叉感染。

  要提高家庭防護意識,避免家庭成員之間相互傳播。幼兒園、學校出現感染病例應及早采取隔離措施,切斷傳染源。

   (2)增強抵抗力

  加強體育鍛煉、保持充足睡眠都是我們熟知的增強抵抗力的好方法,但是很多人卻忽視了,抵抗力還可以通過『吃』來補充。

  比如洋蔥和大蒜,就具有強效的殺菌消毒功效,可以幫助人體預防流感;白蘿卜含有大量的有機硫磺化合物和豐富的維生素c、微量元素鋅,能提昇人體的抗寒能力。

   (3)接種流感疫苗

  每年接種流感疫苗,會形成交叉保護。專家建議免疫力低的嬰幼兒和患有基礎性疾病的老年人,在每年九十月份流感高峰季之前接種。如果之前沒打,又害怕被傳染,現在去打疫苗也是可以的。

  據衛計委有關人士表示,預計流感活動高峰還將持續一段時間,隨著學校和幼托機構寒假的來臨,流感活動水平將逐漸下降。所以對於每個人而言,面對疾病不要恐慌,正確防治最重要,不能被不確定的信息所迷惑。(新華網記者袁?綜合新華網、人民網、澎湃新聞、中國經濟網等)

原標題:流感肆虐頻『中招』 你所不知道的一些真相都在這!
來源:新華網  作者:  編輯:陸璐
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位