中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

緊緊抓住大有可為的歷史機遇期

時間:2018-01-15 07:09:44

【專題】深入學習貫徹十九大精神

  習近平總書記1月5日在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上發表重要講話,鮮明指出,當前,我國正處於一個大有可為的歷史機遇期。這是習近平總書記縱觀過去、當下與未來的歷史演進,通覽國家、政黨、民族的沈浮興衰,作出的重大戰略判斷,是中國特色社會主義進入新時代的國家表達、民族表達,彰顯著當代中國共產黨人洞察歷史的叡智、創造歷史的擔當。

  (一)

  歷史的發展,總有一些關鍵的節點、關鍵的時期。

  2017年10月,歷史會記下這個金秋。一個擁有8900多萬黨員的世界最大政黨,一個在世界最大發展中國家久經考驗、成熟執政的馬克思主義政黨——中國共產黨,在世界矚目下展開了中華民族新時代的華章。

  『經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。』習近平總書記渾厚有力的聲音,響徹億萬人民熱切矚望的萬人大會堂,迅速傳遍全中國,乃至傳揚整個世界。

  極不平凡的過去五年,驅動『中國號』巨輪駛入新的更廣闊天地。『兩個一百年』奮斗目標的歷史交匯期,夢想和現實在這裡轉承,奮斗和拼搏在這裡接續。從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,黨的十九大如此擘畫。新的階段、新的使命,挑戰雖艱、希望尤盛,矢志奮斗、走向未來,時和勢仍然在我!

  在這個時間與空間的交匯點上,沒有什麼能比『機遇』這兩個字更能揭示中國的當下、昭示民族的前程,沒有什麼能比『歷史性』這一詞匯更能描繪這個機遇的涵義和意義。這個歷史機遇是中華民族強起來、實現偉大復興的機遇,是中國特色社會主義道路理論制度文化更加成熟、更具引領力感召力的機遇,是中國人民創造美好生活、走向共同富裕的機遇,是中國共產黨從建黨百年邁向執政百年、進而鑄就千秋偉業的機遇——為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界作貢獻。

  (二)

  機遇是事物相互作用的歷史累積,是人民創造偉大實踐業績的時代呈現。長期以來,中國共產黨帶領人民在苦乾實乾中創造機遇,在把握機遇中續寫歷史,一步步靠近無限風光的頂峰,迎來了一個大有可為的歷史機遇期。

  這是中國歷史演進的必然。在五千多年的歷史長河中,中華民族曾有過很多機遇,但真正抓住機遇、開創盛世的屈指可數。特別是近代以後,國家命運跌入谷底,民族危亡懸於一線,振興中華成為全民族的呼號與夢想。近百年前,嘉興南湖的一艘紅船劈波起航,從此歷史和人民選擇了中國共產黨,神州大地重開光明之門、燃起希望之火;近70年前,中國共產黨帶領人民建立了人民當家作主的共和國,人民幸福、民族復興有了堅如磐石的制度基礎;40年前,中國共產黨作出歷史性抉擇——實行改革開放,大江南北湧動滾滾春潮,中國特色社會主義迸發勃勃生機;5年前,中國共產黨鮮明提出實現中華民族偉大復興中國夢的重大歷史性命題,追夢逐夢、築夢圓夢成為激蕩人心的高昂旋律,歷史性成就、歷史性變革托起新的輝煌。一路求索,一路奮斗,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  這是社會主義在中國發展的必然。道路決定命運。科學社會主義改變了人類社會的發展進程,中國特色社會主義開闢了國家富強之路、人民幸福之路。社會主義500年,中國書寫著最華彩的篇章。『把中國特色社會主義這篇大文章寫下去』,習近平總書記的宣示擲地有聲,言猶在耳,催人奮發。這5年,以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治、革故鼎新,帶領全黨全國各族人民書寫偉大史詩、譜寫壯麗篇章,將中國特色社會主義理論和實踐推向新的境界,中國在社會主義道路上追尋現代化的前景從未像今天這樣天高地廣,科學社會主義因在有著13億多人口的東方大國生動實踐而閃爍耀眼光芒。

  這是世界百年大變局的必然。當今世界,『民主赤字』『治理赤字』『發展陷阱』此起彼伏,貧富分化、恐怖主義、氣候變化問題層出不窮。資本主義主導的國際政治經濟體系弊端叢生,全球治理體系深刻變革,新的國際秩序正在孕育。世界怎麼了?人類要往哪裡去?已成為人類的『哈姆雷特之問』,各國政要、學者、大眾都在為之苦惱、受之困惑。歷史並未終結,文明的多樣性蘊藏著人類的無限希望,中國的實踐為解決人類共同問題提供了全新選擇。在人類日益成為一個命運共同體的今天,世界從來沒有如此關注中國、需要中國,這為我們堅持和平發展、贏得優勢主動打開了廣闊戰略空間。

  歷史的機遇,再次向這個古老而青春的國家展開懷抱。這是中國特色社會主義事業乘風破浪的『飛躍期』,中國特色社會主義制度精進臻善的『成熟期』,中華民族迎來偉大復興的『關鍵期』,世界格局劇烈變動的『重塑期』,也是中國共產黨帶領人民而今邁步從頭越的又一個『創業期』。

  這個歷史機遇期是全方位的,不僅僅是經濟的發展,更有科技和產業革命的加速,有中華文化影響力的增強,有中國智慧、中國方案贏得的更多掌聲……從內部看,中國發展經過量的積累進入質的提昇階段,已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,中國巨輪正在駛出歷史的峽谷,進入『海闊憑魚躍』的寬廣水域;從世界看,『世界之亂』和『中國之治』形成鮮明對比,全球的目光正在東移,中國的風景成為越來越多國家的憧憬。

  這樣的機遇,是我們以不斷的變革,在發展的進程中積累起來的比較優勢;這樣的歷史機遇期,是我們用持續的奮斗,在新征程上為自己打開的時間窗口!

  (三)

  一個國家的發展歷程,常面臨許多重要轉折,美國學者拉茲洛稱之為『社會歷史分叉期』。如果以道路為喻,這樣的時期正是『路口』。面對路口,只有兩種命運:發展,或者衰落。

  蒸汽機的轟鳴,開啟了第一次工業革命的進程。那時的中國卻如沈睡的雄獅,仿佛置身於時間之外,錯過了歷史的路口,被時代甩在了身後,一度成為落後與停滯的『代名詞』、西方列強崛起的『踏腳石』。

  2017年1月美國《時代周刊》的封面文章稱,『中國的和平崛起已成既定事實』。當歷史的機遇再次擺在中國面前,我們比歷史上任何時期都更有信心、更有能力抓住這一機遇。

  新的思想旗幟,讓我們有了把握機遇的根本指針。思想的光芒,在2017年秋天格外耀眼。黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,當代中國共產黨人在進行新的偉大斗爭中創立的這一光輝思想,蘊藏著中國奇跡的密碼、指引著中國未來的方向。『八個明確』『十四個堅持』,聚焦的是民族復興,把握的是時代脈搏,確定的是行動綱領。當這一思想化為神州大地的鮮活實踐,歷史賦予我們的契機就會成為現實,為中國凝聚起變革的力量、奮進的力量。

  新的發展方位,讓我們有了把握機遇的深厚底氣。5年全方位、開創性的發展,帶來歷史性成就和歷史性變革,讓我們對未來充滿信心、滿懷期待。這個世界第二大經濟體,對世界經濟增長的貢獻率超過美國、歐洲和日本的總和,正在向著『高質量發展』的目標邁進。科技進步對經濟增長的貢獻率已經超過56%,消費對GDP增長的貢獻率突破六成,第三產業增加值已經超過『半壁江山』,城鄉居民恩格爾系數降至約30%……積淀越厚,爆發力越強,中國正迎來驚世一躍。

  新的奮斗目標,讓我們有了把握機遇的高遠視野。面向未來,黨的十九大開啟的征程何其壯闊!全面小康的百年目標實現後,我們將以『兩個十五年』的奮進,從基本實現現代化到全面建成社會主義現代化強國,中華民族偉大復興的光明前景就在眼前。思想有多遠,目光就有多遠,腳步就能延伸多遠。在這樣的重大歷史節點,更需要以自覺認識機遇,以自為把握機遇。

  鄧小平同志曾指出,我國在歷史上失去機遇太多,如果再不抓住機遇,後果不堪設想。機遇千載難逢,機遇稍縱即逝,機遇不僅是『機』更是『遇』,抓住了、用好了,纔不負時代的饋贈、歷史的青睞。機遇不會眷顧沒有准備的頭腦,新時代的中國、中國共產黨、中國人民,已經准備好了!

  (四)

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。歷史的接力棒已經傳到了我們這一代人手上,今天的歷史機遇期屬於我們每個人,屬於蓬勃發展的中國,屬於緊密聯結在一起的世界。

  打開機遇的未來空間,每個人從中找到的,是人生出彩的舞臺;國家從中發現的,是繁榮昌盛的階梯;中國在此寫下的,是對人類作出的更大貢獻。我們這一代人的責任,就是抓住機遇,讓中國人的一切夢想大放光彩,讓中國夢與『世界夢』交相輝映。

  大有可為的機遇期,普照華夏也關照個人。這是一個偉大的時代,涓滴努力都在向著大海湧流。經濟的發展、政治的清明、文化的繁榮、社會的安寧、生態的改善,為我們實現夢想提供了有力支橕。『我們走在希望的原野上』『這是全世界最有活力的土地』……這一片熱土,正成為孕育機會的『夢工廠』。大有可為的時代呼喚大有作為的人,每一個人都可以在時代的大舞臺上書寫精彩的人生。『有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來』。在緊張忙碌的城市,在蓄勢振興的鄉村,在熱火朝天的車間工地,在揮灑汗水的田間地頭,在實驗室裡,在邊防線上……每個人的夢想都可以傲然綻放,融入到社會變革進步的時代潮流中,盛開在實現中國夢的壯闊征程上。

  大有可為的機遇期,造福中國也造福世界。從增長貢獻、貿易貢獻,到減貧貢獻、綠色貢獻,再到發展經驗貢獻、社會治理經驗貢獻,今天的中國,已經成為世界經濟增長的主要動力源和穩定器,成為世界和平發展、人類文明進步的重要維護者和推動者。倡導和推進『一帶一路』,讓昔日『流淌著牛奶和蜂蜜的地方』再次為沿線各國人民帶來福祉;構建人類命運共同體,為整個世界謀求安寧幸福和諧的明天……這樣的中國方案、中國智慧感召著世界,贏得了廣泛的認同。2017年歲末,中國共產黨與世界政黨高層對話會在京舉行。有哪一個政黨,能讓世界近300個政黨與政治組織領導人齊聚一堂?又有哪一個政黨,能把『為人類進步事業而奮斗』視為自己的使命並為之不懈努力?中國的發展世所罕見,中國共產黨的探索前無古人。

  中國共產黨的先驅李大釗說,黃金時代,不在我們背後,乃在我們面前;不在過去,乃在將來。今日中國,無論是國家、民族還是每一個人,真正黃金時代的大幕已經拉開。

  (五)

  機遇抓住了就是良機,錯失了就是挑戰。

  40年前,我們以『摸著石頭過河』的勇氣、『殺出一條血路』的決心,拉開了改革開放的恢弘巨幕,抓住了加快發展的有利條件,使中國在落後世界現代化進程一個多世紀後,趕上了現代化的最新浪潮。

  我們迎來了改革開放40周年。世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化。不敢擁抱變化,就不能在變化的世界中有所成就。我們仍要用改革推開機遇的大門,以改革的精神、靠改革的勇氣、用改革的方法,把蘊藏著必然性的機遇,變成一個國家、一個民族發展的現實,這正是我們對改革開放40年最好的致敬。

  一代代人前赴後繼,每一段都有不同的風景,也都面臨不同的挑戰。當此之時,世界經濟仍有諸多挑戰,『黑天鵝』『灰犀牛』不時冒頭,技術變革一日千裡,安全問題日益凸顯。河入峽谷、風過隘口,正是緊要之時。唯有居安思危、知危圖安,全面深化改革、全面擴大開放,纔能化壓力為動力,化挑戰為機遇,收獲歷史新的榮光。

  緊緊抓住機遇,需要我們『快乾』。『一萬年太久,只爭朝夕。』觀望等待,畏首畏尾,被動應付,行動緩慢,是不可能抓住機遇的。面對新征程,容不得彷徨、猶豫和懈怠,需要以奮進者的姿態披荊斬棘,不斷開闢新的局面。要有那麼一種『馬上就辦、馬上就做』的精神,一刻也不能耽誤,一會兒也不能停留,把時間這個最稀缺的資源利用好、發揮好。

  緊緊抓住機遇,需要我們『實乾』。空談誤國、實乾興邦。改革的任務越來越重,我們必須准備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。面對各類新矛盾、新問題、新挑戰,我們要既當改革的促進派,又當改革的實乾家,發揚釘釘子精神,在抓落實上投入更大精力,更加奮發有為地把改革進行到底。

  緊緊抓住機遇,需要我們『會乾』。從來沒有兩次完全相同的機遇。擔負起新的使命,舊有的經驗不能完全指導全新的實踐。需要我們以日新精神、精進態度,謀定後動,統籌兼顧,增強把握復雜局面的能力、提高破解難題的本領。需要我們突出重點、突破難點,或抓大放小、以大兼小,或以小帶大、小中見大,『十個指頭彈鋼琴』,奏出最美妙的樂章。

  抓住了機遇,落後的國家和民族就有可能實現超越式發展,成為時代發展的引領者;喪失了機遇,原本強盛的國家和民族則會不進反退,成為時代發展的落伍者。歷史的契機,正等待堅定者、奮進者、搏擊者。

  (六)

  2018年,改革開放40周年;2019年,新中國成立70周年;2020年,全面建成小康社會;2021年,中國共產黨成立100周年;2035年,基本實現社會主義現代化;2050年,全面建成社會主義現代化強國……這些時間節點,標注著歷史前行的足跡,讓人心向往之、行亦趨之。

  在這一大有可為的歷史機遇期,我們面對一個空前廣闊的時代,整個世界正在我們面前展開;面對一個空前激蕩的時代,風雲際會中孕育無數可能與希望;面對一個空前厚重的時代,經濟增長、技術進步、制度創新疊加起改變歷史的力量。

  時代潮流,浩浩蕩蕩,唯有弄潮兒能永立潮頭。

  歷史車輪,滾滾向前,唯有奮斗者能乘勢而上。

  今天,13億多中國人民意氣風發、豪情滿懷,960多萬平方公裡的祖國大地生機勃發、春意盎然,5000多年的中華文明光彩奪目、魅力永恆,黨的領導和社會主義制度堅強牢固、充滿活力,中國人民和中華民族前程偉大、前途光明。

  躬逢偉大時代,我們無比自信自豪;面對寶貴歷史機遇,我們備感責任重大。讓我們堅定擁戴核心、忠誠緊跟領袖,拿出勇氣、鼓足乾勁,奮力創造出無愧於歷史、無愧於時代的新業績,大踏步走向更加美好的未來。

原標題:緊緊抓住大有可為的歷史機遇期
來源:人民網  作者:宣言  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大型歷史京劇《抗倭將軍戚繼光》在...

清蒸石雞

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀監會劍指違規『重災區』:嚴查資...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位