中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

加快建設長江上游綜合交通樞紐 釋放更大『黃金效應』

時間:2018-01-14 15:34:00

重慶新田港。(攝於2017年12月28日)(重慶航運建設發展有限公司供圖)

2017年12月28日10時許,滿載300多個集裝箱的帝豪3號輪,從位於萬州區的新田港啟航,緩緩駛往重慶果園港,標志著我市規劃建設的四大樞紐港之一的新田港正式開港試運營,此次投運的1、2號泊位年吞吐能力為270萬噸。

當天上午11時18分,距離新田港280公裡外的果園港,中歐班列(重慶)首次從這裡駛出,奔向德國杜伊斯堡,『一帶一路』與長江經濟帶最後一公裡『瓶頸』隨之消失。

2016年1月5日,習近平總書記在推動長江經濟帶發展座談會上明確指示:沿江省市和國家相關部門要在思想認識上形成一條心,在實際行動中形成一盤棋,共同努力把長江經濟帶建成生態更優美、交通更順暢、經濟更協調、市場更統一、機制更科學的黃金經濟帶。

無論是新田港的開港,還是果園港的鐵水聯運,都是重慶加快建設長江上游綜合交通樞紐,推動長江經濟帶發展,讓黃金水道釋放更大的『黃金效應』的重要舉措。

多式聯運

讓長江黃金水道中轉功能更暢通

水水聯運和鐵水聯運,讓重慶港得到新生。

『此次中歐班列在果園港始發,能讓中歐班列(重慶)和長江黃金水道的資源優勢相互融合,努力實現1+1>2的聚合效應。』重慶港務物流集團相關人士表示。

之前中歐班列(重慶)的始發站——團結村,距離保稅區還有33.62公裡的距離。從長江黃金水道逆流而上的貨物,要搭上中歐班列(重慶)需要先轉公路運輸,一個標箱需花費上千元物流費。

據果園港相關負責人稱,水路運輸的成本平均是公路的1/20,鐵路的1/10。果園港的鐵水聯運,讓黃金水道釋放更大的『黃金效應』。

如貴州開磷集團,通過果園港實施鐵水聯運,較之前經廣西湛江港通過鐵路到開磷工廠中心站的運輸模式相比,每個集裝箱物流成本大約能降低600多元,每年可節省1000多萬元物流成本。

這也讓果園港作為長江上游多式聯運物流樞紐的地位愈加顯現。目前,果園港已經開通了上海—果園—南充、果園—攀枝花、果園—西昌、果園—西安等『水水中轉』和『水鐵聯運』10多條運輸線路,成為四川、貴州、雲南、陝西、廣西等周邊地區外貿貨物的中轉港。2017年,果園港完成集裝箱吞吐量31.5萬標箱,同比增長33.1%;其中水水中轉9.8萬標箱,同比增長92.8%;鐵水聯運5.2萬標箱,同比增長62.3%。

多式聯運受益的不只是果園港。新田港正在打造的鐵水公多式聯運樞紐港,將推動萬州成為長江經濟帶水鐵聯運中轉點和集散地。

重慶航運建設發展有限公司相關人士表示,新田港規劃建設的專線鐵路進港後,將與萬忠、渝宜、滬蓉等多條高速公路和達萬、萬宜等鐵路有機連接,形成鐵、公、水多式聯運體系:四川、貴州等地的貨物,通過鐵水聯運,無需經過主城果園港或寸灘港周轉,抵達萬州新田港後,可以直接運往上海,這將使成都到上海鐵水聯運裡程縮短至2600公裡,單程運行時間也由過去的七八天,縮短至四天左右。

推動水陸空三大樞紐建設

構建綜合立體交通走廊

長江全長6300餘公裡,大小支流7000多條,構成了流域內橫貫東西、溝通南北的航運體系。長江經濟帶沿線覆蓋11個省市。

『保障長江航道暢通,使黃金水道真正發揮黃金效應,是推動長江經濟帶發展的關鍵,是構築綜合立體交通走廊的核心,是促進區域經濟協調發展和擴大我國對外開放的重要支橕。』交通運輸部相關負責人表示。

如何構築綜合立體交通,纔能讓黃金水道產生更多的『黃金』?

目前,重慶正紮實推進交通基礎設施建設提昇行動,增強對長江經濟帶發展的戰略支橕,加快建設長江上游綜合交通樞紐。

加強長江上游航運中心建設。加強長江乾支航道整治,優化港口布局,深化『水水中轉』『水鐵中轉』合作,全面提昇內河航運要素聚集能力,吸引周邊省市貨物來渝通過長江中轉出海,進一步暢通沿江地區與『一帶一路』沿線國家的貨物貿易渠道。

全力推進高速鐵路建設。加快推進鄭萬高鐵等在建項目,盡快開工渝昆、渝西、渝湘等高鐵項目,並主動對接長江中下游地區高鐵建設節奏,擇機啟動渝漢沿江高鐵建設,建成『米字型』國家綜合性鐵路樞紐,實現與京津冀、長三角、珠三角等地區的快速直達。

大力推進公路大通道和國省道乾線公路改造建設。到2017年底,我市高速公路營運裡程突破3000公裡,對外通道達19個。

加快國際航空樞紐建設。推進江北機場T3B航站樓和第四跑道前期工作,加快巫山、武隆機場建設和萬州、黔江機場擴能,發展一批通用機場。增加國內外航線密度,特別是加快增開內陸國際直飛航線,架設四通八達的空中走廊。

『重慶水陸空三大樞紐建設,將進一步推動長江經濟帶的發展。』市交委表示。

探索沿線省市合作

建立省際協商合作機制

構建綜合立體交通走廊,離不開與長江經濟帶其他省市開展合作。

2017年6月,首屆長江上游地區省際協商合作聯席會在重慶召開。重慶、四川、雲南、貴州四省市審議通過《長江上游地區省際協商合作機制實施細則》,明確了聯席會的具體運行機制和操作細則,完善了聯席會的體制構架和制度規范。四省市還通過了《2017年基礎設施互聯互通重點工作方案》,在交通、能源、通信、水利等重大基礎設施項目的規劃建設上加強省際合作,為四省市間打通基礎設施瓶頸指明了方向。

2017年7月,重慶市港航管理局和四川省交通運輸廳航務管理局簽署《推進兩地水運安全綠色發展合作備忘錄》,攜手提昇長江航道等級,力爭2020年實現長江宜賓至重慶段航道從三級提昇至二級;加大長江、嘉陵江流域沿江港口合作力度,推進長江上游航運中心建設。

之前,重慶市港航管理局還與貴州省航務管理局簽署《共同推進烏江流域水運發展合作備忘錄》,渝黔兩地將攜手開發烏江水運大通道。(重慶日報記者 楊永芹)

原標題:加快建設長江上游綜合交通樞紐 釋放更大『黃金效應』
來源:華龍網  作者:楊永芹  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位