中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

世界矚目中國共產黨反腐新氣象

時間:2018-01-14 13:34:00

中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議13日在北京閉幕。會議提出要以黨的政治建設為統領,全面推進黨的各項建設,深化國家監察體制改革,持之以恆正風肅紀,深入推進反腐敗斗爭,營造風清氣正的良好政治生態。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨擺上戰略布局,反腐敗斗爭形成壓倒性態勢並得到鞏固發展,贏得國際社會廣泛贊譽,也為國際反腐斗爭與反腐合作貢獻了中國智慧。

點贊反腐成就

中國展開的反腐斗爭既堅決查處領導乾部違紀違法案件,又嚴厲整治發生在民眾身邊的腐敗和作風問題,『打虎拍蠅』無盲區,取得突出成就。

根據中央紀委11日的最新通報,2017年全國紀檢監察機關共處分52.7萬人,其中包括省部級及以上乾部58人。

聯合國毒品和犯罪問題辦公室腐敗與經濟犯罪部門負責人弗拉西斯說,中國近年來查處的涉腐案件證明中國在反腐領域作出了巨大努力,並取得巨大成就。

西班牙智庫加利西亞國際關系研究院院長胡裡奧·裡奧斯認為,中國已經走在了國際反腐敗事業的前列。

如果說國內是反腐主戰場,那麼海外追逃追贓則成功開闢了『第二戰場』。裡奧斯說:『中國通過海外追逃追贓行動,正不斷壓縮貪腐分子的法外之地,這對於反腐敗斗爭的最終勝利至關重要。』

去年11月在菲律賓舉行的中國與東盟領導人會議上,發表了《中國-東盟全面加強反腐敗有效合作聯合聲明》,這意味著外逃腐敗分子在東盟國家隱藏行蹤、轉移腐敗資產的可能性愈加渺茫。

菲律賓雅典耀大學中國問題專家盧西奧·皮特洛說,中國成功推進反腐敗國際追逃追贓,展示了排除萬難依法反腐的決心。『這給那些貪贓枉法者發出一個信號:天網恢恢疏而不漏,你只能逃一時,不能逃一世。』

關注制度反腐

亮眼的反腐成績單不僅彰顯中國共產黨反腐決心和勇氣,也體現其不斷紮緊制度籠子的智慧和魄力。

裡奧斯說:『中國共產黨在面對挑戰時沒有逃避責任,而是以極大的決心和勇氣承擔起決定性的反腐角色,這值得稱贊。』

反腐需要標本兼治,中國共產黨在反腐斗爭中不斷創新制度和方法。黨的十九大以來,國家監察體制改革作為制度反腐利器受到高度關注。

意大利國際問題專家姜·埃·瓦洛裡說,中國共產黨近年來對威脅中國發展的腐敗現象進行了嚴厲打擊,如此高度重視黨和國家的自我監督機制,這在中國共產黨歷史上是第一次。

肯尼亞內羅畢大學國際經濟學講師蓋裡雄·伊基亞拉說,中國共產黨在反腐道路上不斷前進,離不開制度創新。『監察體制改革是中國反腐的一大創新,通過對所有行使公權力的公職人員實現監察全覆蓋,形成有效的反腐機制。』

國際刑警組織阿根廷國家中心局局長馬塞洛·德皮耶羅說,中國共產黨對黨內和國家機關單位實行嚴格的監察制度,這為系統性地預防和打擊腐敗提供了有效的制度保障。

汲取中國智慧

《聯合國反腐敗公約》是反腐敗領域最具權威性和影響力的國際法律文件。去年11月召開的《聯合國反腐敗公約》第七屆締約國大會上,中方有關國際反腐合作的理念與方案寫入了大會最終決議中,成為會議的一項重要成果。

挪威常駐維也納聯合國機構大使本特·安格爾-漢森評價說,中國在國際反腐敗合作上發揮的引領作用讓人印象深刻,這對國際社會十分重要。

中國反腐成就不僅提振了其他國家的信心,也貢獻了中國智慧,具有示范意義和借鑒意義。

菲律賓《旗幟報》專欄作家羅德·卡普南說:『國際社會將研究中國成功的反腐事業,因為腐敗問題是人類社會面臨的共同問題。』

去年,西班牙執政黨人民黨向中國共產黨取經,決定設立類似紀律檢查委員會的黨內監督機構『人民監督辦公室』,旨在懲治黨內腐敗,提昇民意支持率,重新獲得單獨執政的能力。

在巴西瓦加斯基金會大學國際法教授埃萬德羅·卡瓦略看來,中國共產黨無時無刻不在自省、嚴查黨內腐敗,為其他政黨樹立了榜樣。(綜合新華社記者郭求達、王騰飛、劉向、王星橋、趙焱、袁夢晨、董成文、金正、倪瑞捷、王晨笛、朱東陽、劉晨報道)

原標題:世界矚目中國共產黨反腐新氣象
來源:新華網  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位