中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

劉華清去世7周年 軍報發文緬懷這位中國航母之父

時間:2018-01-14 11:52:00

劉華清將軍晚年對自己一生的總結是:『作為公民,我為國家和民族盡心盡力,貢獻了自己的全部纔智;作為軍人,我一直在衝鋒陷陣,沒有讓軍裝沾上污點;作為下級,我完成了小平的重托,將來匯報,可以不用汗顏。

航母是一個綿延了近百年的中國夢。毫無疑問,20世紀60年代以後中國航母夢的標志性人物,就是劉華清。2018年1月14日,是劉華清將軍去世7周年的日子,我們一起致敬緬懷!

劉華清第一次與航母結緣可以推到1970年,當時他54歲。那一年距離劉華清加入海軍已有18年。1970年劉華清親自主持起草了新中國歷史上第一個航母工程報告,組織領導了新中國成立以來首次航母研制專題論證。

1975年9月,劉華清第二次建言造航母。在那篇《關於海軍裝備問題的匯報》的萬言書中,他向時任中央軍委副主席的鄧小平大膽陳言:『盡早著手研制航空母艦!』

令劉華清稍感欣慰的是,這次『上書』在海軍內部引起了不小的議論,他的建議思路同以後的中央決策也大體上一致,有些建議在海軍的裝備建設中逐步得到了實現。只是,建造航母的建議還靜靜停留在字面上。

1980年5月15日,時任解放軍副總參謀長的劉華清率團訪美,先後參觀了『CV-63小鷹』號和『CV-61突擊者』號航空母艦。那一天他興奮極了,這是他第一次真正的登上航母,第一次真正見到這個傳說中的『海上巨無霸』。

那一年劉華清64歲,面對數十層樓高的航母,這個已過花甲的老人並不畏懼,一層一層爬樓,一層一層仔細參觀,他特別留意航母飛行起降的彈射與阻攔技術設備。這一次,他真切認識了『海上巨無霸』的廬山真面目,也更加堅定了中國海軍要搞航母的決心。

1982年『十二大』閉幕後,劉華清成為人民海軍創建以來的第三任海軍司令員。這一年,劉華清66歲,是名副其實的『老將出馬』。鄧小平曾當面囑咐他說:『你還是回海軍工作,海軍的問題不少,要整頓!』

在劉華清任海軍司令員期間時,他的辦公室內常年懸掛著這樣兩幅地圖。其中一幅地圖上,圍繞著中國的幾重『島鏈』,被用非常醒目的方式給標注了出來。這些『島鏈』是冷戰時期東西方軍事對抗的產物,也是橫亙在中國走向海洋強國道路上的道道鎖鏈。他常常駐足於地圖前,長久地沈思不語。

他曾經在一次會議上說:『海軍戰略涉及海軍建設的頂層設計,發展有兩大問題:一是航母,一是核潛艇。這兩項裝備,不僅是為了戰,平時也是為了看,看就是威懾! 』

1984年在海軍裝備技術工作會議上,劉華清首次公開提出:『航空母艦總是要造的』。

1987年,劉華清下令開辦中國第一個『飛行艦長班』。那一年,劉華清已經71歲。

1988年之後,劉華清已經調往中央軍委擔任領導工作,但他還是繼續關注航母問題。1989年9月4日,劉華清專門把尤子平叫過去,聽取航母課題研究情況的匯報。

劉華清說:『如果有航母可以省很多飛機,一艘航母相當於300架陸上飛機,代替3個航空師,岸基飛機掩護航母,航母掩護潛艇,非要這個東西不可。』

2006年,劉華清90歲了,他生日當天說:『我過去是個小兵,現在是個老兵。兵兵兵,永遠是個兵!』

2009年,中國人民共和國成立60周年閱兵式上,老將軍身穿綴滿功勛榮譽證章的07式上將禮服坐著輪椅上了天安門城樓。大閱兵分列式開始,劉華清從輪椅上站了起來,向中華人民共和國武裝力量敬以軍禮,直至閱兵式結束。那年他已經是93歲高齡。

2011年1月14日6時,劉華清在北京逝世,享年95歲。

一年後的2012年9月25日,遼寧艦正式交付予中國人民解放軍海軍。2017年4月26日,中國首艘國產航母下水。

劉華清將軍曾慷慨立誓:『不搞航空母艦,我死不瞑目,中國海軍—定要建航空母艦!

今天我們可以驕傲地告訴老將軍,

他為之奮斗了一生的的事業,

終於碩果累累,

而他也『可以不用汗顏』地向老首長鄧小平匯報了。

延伸閱讀

2004年出版的《劉華清回憶錄》中他說:『回想主持軍委日常工作的這幾年,我花精力最多、下工夫最大的還是乾部工作、軍事斗爭准備和發展裝備三個方面。』劉華清開啟了中國航母之夢,除此之外,在乾部工作和軍事斗爭准備方面,劉華清將軍也做出了重大貢獻。

乾部工作

『從嚴治軍,從高級領導機關嚴起,從高級乾部嚴起』

『古稀之年又換上了綠軍裝。』

1987年11月,由鄧小平『點將』,時年71歲的劉華清離開工作了7年的海軍司令員崗位,被任命為中央軍委副秘書長。

據《黨史博覽》記載,在一次小型會議上,鄧小平指著劉華清對時任軍委常務副主席楊尚昆、時任總後勤部部長洪學智等人說:『調他來,就是抓現代化,抓裝備。』

談到恢復軍銜制,重新評授軍銜時,鄧小平曾說:『這是個得罪人的事情。我來得罪吧,不把這個矛盾交給新的軍委主席。』『我們不解決這個問題,是交不了賬的。』

1988年4月至5月,劉華清做了大量調查研究工作,收納了很多意見。他曾撰文回憶:『機關編制,雖經幾次簡編,但越減機關人越多』;『不少乾部現在不是想評什麼軍銜,也不是想提級多拿點錢,而是在想第二次就業時的後路』。

幾經論證,《關於加快和深化軍隊改革的工作綱要》在1988年6月發布,其中,對黨委領導制度、教育訓練、乾部工作和人事制度、思想政治工作做出了改革。

1990年,在『八五』計劃調研期間,劉華清把軍隊改革和建設的指導原則概括為『六個必須』:必須繼續貫徹穩定部隊的方針;必須重視軍隊的質量建設;必須下決心收縮攤子;必須突出建設重點;必須加強集中統一;必須堅持勤儉建軍的方針。

劉華清晚年曾回憶『減人收攤子』遇到的困難:『一旦具體到撤銷哪個單位,麻煩就來了,公說公有理,婆說婆有理,很難協調統一。』『現在不動,今後10年,肯定還得調整,而且難度會更大。』

之後,《中央軍委關於『八五』期間軍隊建設計劃綱要(草案)》公布。劉華清在多個場合向高級乾部宣傳:『調整改革必然會引起思想波動,涉及一些單位的利益變動,觸及一些同志的個人利益』,『從嚴治軍,從高級領導機關嚴起,從高級乾部嚴起』。

1992年,劉華清當選中共中央政治局委員、常委,作為軍委副主席,協助軍委主席江澤民主持中央軍委日常工作。

鄧小平在一次談話中曾說:『主席要有助手,就是副主席、秘書長。我比較傾向這次加一個副主席,搞一個新秘書長,作為澤民同志的主要助手。』

軍事斗爭准備

『只要對方先開第一槍,就堅決殲滅他!』

進入中央軍委工作後,劉華清曾多次提出要維護國家主權、安全、發展利益,尤其要增強海洋領土意識、注重經略海洋。

1988年3月,中國曾與越南發生『赤瓜礁海戰』。

當年2月,越南當局多次派船抵近中國永暑礁偵察、騷擾,並企圖派人登礁。

3月13日,越南三艘艦船到達赤瓜礁附近海域拋錨。中國海軍編隊當即向越軍喊話:『這裡是中華人民共和國領海,你們立即離開!』同時立刻向中央軍委報告。

據報道,劉華清得到報告後,對海軍指揮員說:『只要對方先開第一槍,就堅決殲滅他!』

雙方一直對峙到14日清晨,越南武裝運輸船不顧中方一再警告,悍然派出幾名特工,攜帶繩索,游到礁盤上,還將越南國旗插到中國官兵面前。

面對挑釁,反潛班長杜祥厚一步跨上前去,將越南國旗拔起扔進海裡。敵方人員揮拳朝杜祥厚打來,反被杜祥厚順勢卡住脖子,按倒在水裡。另一個越軍士兵端起槍,瞄向杜祥厚,就要開槍時,502艦副槍炮長楊志亮衝上前去,將其槍管往上一托。這時,另一個越軍士兵開槍將楊志亮左臂的骨頭和動脈打斷。

槍聲一響,雙方艦船、人員互相開槍、開炮。越南604號船很快中彈起火,其餘兩艦中彈後逃走。中國海軍擊斃敵登礁人員20餘人,俘虜9人。

『海戰』過程中,劉華清一再強調:『能上的島、礁、沙、灘都要上,沒有人的礁也要上,不能僅僅滿足剛奪回來的6個島、礁。咱們奪得越多,就能為今後解決南沙問題增加更多的籌碼!』

3月15日,中國海軍官兵奪回了東門礁;3月25日,又奪回清碧礁。至此,中國海軍在6個礁上進駐了部隊,打破了中國在南沙沒有立足之地的局面。

無邊大海多寬廣,巍巍高山多雄壯

你的名字不會忘,永遠留在人們心上

你的忠誠你的奉獻,你的戎裝閃著光

你向大海高聲唱,大海回聲多嘹亮

今天是劉華清將軍逝世祭日,

我們一起緬懷劉華清將軍!

原標題:今天,緬懷『中國航母之父』,告訴他,成了!
來源:軍報記者  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位