中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

官方:交通運輸工程建設項目不繳工傷保險不可開工

時間:2018-01-14 10:05:00

我國全面啟動交通運輸工程建設項目參加工傷保險工作。人社部、交通部等部門日前聯合發布通知,要求鐵路、公路、水運、水利、能源、機場工程建設項目結合行業用工特點為從業人員提供工傷保險,確保在各類工地上流動就業的農民工依法享有工傷保障。

據介紹,人社部於2014年印發《關於進一步做好建築業工傷保險工作的意見》,作出工傷優先、項目參保、一次參保、全員覆蓋的制度安排,並明確交通運輸、鐵路、水利等相關行業參照執行。3年來,住建領域新開工工程建設項目參保率已達99.73%,累計4000多萬人次建築業農民工納入工傷保險保障。

通知要求各地要針對交通運輸等行業工程建設項目施工管理、用工管理的特點,設計高效便捷的管理服務流程和參保約束機制,切實做到『先參保,再開工』。按照『誰審批,誰負責』的原則,各類工程建設項目在辦理相關手續、進場施工前,均應向行業主管部門或監管部門提交施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位參加工傷保險的證明。未參加工傷保險的項目和標段,主管部門、監管部門要及時督促整改,即時補辦參加工傷保險手續,杜絕『未參保,先開工』甚至『只施工,不參保』現象。各級行業主管部門、監管部門要將施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位參加工傷保險情況納入企業信用考核體系,未參保項目發生事故造成生命財產重大損失的,責成工程責任單位限期整改,必要時可對總承包單位或標段合同承建單位啟動問責程序。

建築施工企業相對固定的職工,應按用人單位參加工傷保險。不能按用人單位參加工傷保險的職工特別是短期僱傭的農民工,應按項目優先參加工傷保險,一般應由施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位按照勞動僱傭關系一次性代繳本項目工傷保險費,覆蓋項目使用的所有職工。

原標題:交通運輸工程建設項目 不繳工傷保險不可開工
來源:人民網  作者:白天亮  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位