中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

貧困縣成扶貧貪腐重災區:村乾部違紀紀委壓案不辦

時間:2018-01-14 08:01:38

  貧困縣成為扶貧貪腐重災區

  1月7日,河北省張家口市紀委通報5起扶貧領域典型案件,4名村黨支部書記和1名村黨支部委員因騙取套取財政扶貧資金、為他人謀取利益收受好處費、享受國家扶貧補貼、虛報扶貧項目套取補貼資金等問題,被處以開除黨籍或黨內嚴重警告處分。

  就在十幾天前,蔚縣官場正經歷了一場疾風暴雨的扶貧問責,該縣縣委書記、縣長均被免職。與之同時,針對張家口扶貧領域的突出問題,中紀委和河北省紀委均進行了嚴厲問責,5名張家口市級領導被問責,兩名縣委書記一名縣長被免職,處理之嚴厲可謂前所未有。

  張家口是河北省貧困人口最集中的地區,到2016年底還有1275個貧困村、27.76萬貧困人口。截至目前,該市還有康保等5個省定深度貧困縣,佔河北省深度貧困縣的一半,脫貧攻堅任務艱巨。然而,該市在扶貧領域卻頻發貪腐和職務犯罪,成為扶貧領域腐敗和作風問題的重災區。

  記者梳理發現,張家口扶貧領域職務犯罪頻發背後,不僅有當地政務財務不透明、缺乏監督『一言堂』等問題,還有相關責任部門甚至是紀檢監察部門不正確履行職責等問題,造成大批扶貧資金『代理人』監守自盜、雁過拔毛、強佔掠奪,嚴重損害了貧困農民的切身利益。

  村乾部中飽私囊縣紀委壓案不查

  2017年12月19日,河北省多地法院公開宣判5起涉扶貧領域職務犯罪案件,15名被告人均被判處刑罰,河北省高級人民法院發布了其中3起案件。張家口市赤城縣兩名村乾部侵吞危房改造補貼資金4萬多元,分別獲刑1年和8個月,並被各處罰金10萬元。

  事實上,一個時期以來,河北紀檢監察及其他部門每每通報扶貧領域腐敗和作風問題情況,張家口必然『榜上有名』。

  張家口紀委的統計數據顯示,2016年至中央紀委扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會議召開前夕,該市共查處涉及扶貧領域腐敗問題119起,給予黨政紀處分83人;會後兩個月時間裡,該市共梳理出扶貧領域重點問題線索314件,立案查處63件,給予黨政紀處分109人,挽回經濟損失56.3萬元。

  與其他地方扶貧領域職務犯罪類似,張家口相關扶貧貪腐案件的犯罪主體也多為鄉村組織成員。在已曝光的張家口相關扶貧領域貪腐案件中,作案手段多為虛報、冒領,案件涉及多種項目補貼。一些村乾部或在扶貧資金申報時『無中生有』,采取虛報貧困戶人數、偽造貧困戶申報手續;或在資金發放上『雁過拔毛』,利用農民對具體扶貧項目不清楚的弱點,少付應發放資金而侵佔貧困戶的利益。

  值得注意的是,在張家口查處的多起扶貧領域職務犯罪中,諸多為『窩串案』,尤其是村黨支部書記與村會計共同協商犯罪,而且一些案件作案時間跨度長,多起長達10年以上。除了一些村乾部的貪腐,張家口甚至出現紀檢監察部門對扶貧領域問題處理失職的現象。

  2017年12月4日,河北省紀委通報了張家口市康保縣紀委在扶貧領域監督執紀問責中不正確履行職責的問題。據通報,康保縣紀委沒有認真貫徹執行黨中央關於打贏脫貧攻堅戰的重大決策部署,對反映扶貧領域問題線索壓案不查;違反辦案紀律,違規接受被反映人宴請或收受禮品;不正確履行職責,在案件核查中避重就輕,有意回避反映的核心問題;違反工作規則,程序混亂、違規造假。隨後,康保縣縣委常委、紀委書記劉光軍等紀檢系統多名乾部被處以免職、調離、黨內嚴重警告等黨紀處分。

  中央點名嚴厲問責多名乾部免職

  2017年12月底,河北省委和中紀委先後對張家口扶貧領域突出問題責任追究情況進行通報,相關問題的嚴重程度更加令人咋舌。

  2017年12月26日,張家口等地扶貧領域突出問題責任追究情況被公開通報,5名市領導被追責、兩名縣委書記一名縣長被免職。

  河北省委的通報指出,通過調查核實,張家口市委、市政府對脫貧攻堅工作重視不夠,對扶貧項目實施、扶貧資金使用和管理、脫貧目標任務完成等工作的督促、檢查和監督工作不到位;2017年9月、10月,上級紀委和市紀委調查發現張家口市扶貧領域一批問題線索,康保縣截留挪用扶貧資金和涉農資金私設『小金庫』問題突出;對基層存在的虛報冒領、截留克扣、強制收費、違規分配、優親厚友等問題,沒有進行深入調查研究,對相關情況不清楚,解決問題的措施不得力,對上級專項檢查、省委巡視反饋的問題沒有舉一反三、全面整改。

  河北省委決定,對張家口市及蔚縣、康保縣扶貧領域突出問題相關責任單位和責任人進行嚴肅問責。

  張家口市委、市政府和市委書記回建,市委副書記、市長武衛東向河北省委作出深刻檢查,並在全省通報。張家口市委、市政府對全市扶貧領域存在的突出問題限期全面整改。分管全市脫貧攻堅工作的張家口市委副書記劉寶岐,分管市扶貧和農業開發辦公室工作的張家口市副市長燕旺林,二人違反工作紀律,對脫貧攻堅工作中出現的問題負有重要領導責任,給予黨內警告處分。

  時任張家口市財政局局長的張家口市副市長高峰,張家口市住建局局長張建順,給予黨內警告處分;時任張家口市扶貧辦主任劉海斌黨內嚴重警告處分;張家口市財政局局長李藝、市扶貧辦主任張志剛誡勉談話。

  在縣一級,蔚縣縣委書記劉書鋒,縣委副書記、縣長王樹國違反工作紀律,對脫貧攻堅工作中出現的問題負有直接責任,分別給予黨內嚴重警告處分,並免去劉書鋒縣委書記職務,免去王樹國縣委副書記、縣長職務。

  康保縣委書記杜平,縣委副書記、縣長魏紅俠違反工作紀律,對脫貧攻堅工作中出現的問題負有直接責任。杜平對康保縣委履行全面從嚴治黨主體責任不力問題,負有主要領導責任。分別給予杜平、魏紅俠黨內嚴重警告處分,並免去杜平縣委書記職務。對其他違反工作紀律、負有主要領導責任的5名責任人進行嚴肅問責。

  對其他相關責任人員的處理,責成張家口市委按照乾部管理權限和相關程序落實。

  在此之後,不到一周的時間裡,中紀委對張家口扶貧領域突出問題兩次點名,在相關通報中曝光了更多問題細節。

  中紀委監察部網站消息指出,蔚縣縣委書記劉書鋒,縣委副書記、縣長王樹國作為縣扶貧開發領導小組『雙組長』,長達一年沒有召開過領導小組會議。2017年9月、10月,調查發現張家口市扶貧領域問題線索441件,違規違紀問題突出。2014年至2016年,對上級紀委交辦的378件問題線索,蔚縣只查結66件。康保縣全縣15個鄉鎮均截留挪用扶貧資金和涉農資金私設『小金庫』,縣紀委存在長期壓案不辦、接受被審查人財物和宴請等問題。

  中紀委的通報中對於原因的追溯十分嚴厲,直言張家口相關問題的『根本原因是落實黨中央決策部署不紮實不徹底,對扶貧領域出現的問題清理整治不力,存在形式主義、官僚主義,監督監管層層失守,履行管黨治黨責任不到位』。

  嚴抓扶貧監督形成務實長效機制

  1月6日,中央紀檢監察部微信公眾號發布文章評論張家口扶貧問責《望棒喝讓所有人抖擻》。其中言道:『問責的板子一打起來就很無情,但是勿謂言之不預。』事實上,張家口扶貧領域問題並非一日之責的新問題,而是長期整治不力的結果。

  2016年7月,張家口市紀檢部門對多個縣的扶貧工作不作為問題進行了通報,張家口市扶貧辦主任劉海斌等5名官員受到警告處分。

  2017年9月,張家口市委第四專項巡察組對康保縣的扶貧工作作出過警示,指出當地『要清醒認識扶貧領域不正之風和腐敗問題的嚴峻態勢,堅決懲處微腐敗和小官大貪』。此舉也被輿論認為是對康保縣的一次提醒。

  對於此次提醒,時任康保縣委書記杜平表態稱:將認真貫徹落實,堅決抓好各項工作落到實處。然而,接下來的情況,卻與這位縣委書記的堅決態度截然不同。同樣嚴重的問題,也存在於蔚縣縣委縣政府的領導層。

  針對張家口扶貧領域突出問題,河北省委書記王東峰在2017年12月4日召開的全省扶貧脫貧工作會議上強調,除了堅決糾正以形式主義、官僚主義對待扶貧工作、做表面文章的問題之外,還要嚴肅查處貪污挪用,截留私分,優親厚友,虛報冒領,雁過拔毛等問題,嚴查失職瀆職的行為,嚴懲違法違紀行為。並且要針對發現的漏洞建章立制,形成務實管用的長效機制。

  然而,相關問責再嚴厲也是亡羊補牢,要想確保扶貧資金得到有效使用,必須杜絕扶貧領域職務犯罪,從源頭想辦法。

  面對嚴峻的扶貧領域貪腐問題,張家口做了認真的反思。2017年下半年,當地出臺了一系列嚴抓扶貧監督執紀問責、強化扶貧資金監管的新舉措。

  2017年7月下旬起,張家口市紀委班子成員實行包聯貧困縣責任制,每一位常委都到所聯系縣的所有鄉鎮和重點貧困村,實地檢查督導,聚焦精准監督,與縣區同責。該市各級紀檢監察機關共成立127個督導組,構建常態化督導,隨時掌握縣鄉工作動態,一經發現『調查處理情況不清、責任追究不到位』等情形,一律責令『回爐』。

  他山之石,可以攻玉。在河北省另一個國家級貧困縣石家莊市平山縣,檢察機關於2016年7月創建網絡平臺,通過檢察、扶貧、財政、民政組織實施,對涉農扶貧資金管理使用進行全面、全程、實時、同步監督。這在河北省尚屬首創,目前已在石家莊各地鋪開。

  在平山縣檢察扶貧網絡平臺,檢察院乾警可以對該縣各扶貧資金涉及部門報備的扶貧款數據進行巡查。平臺還能夠供群眾查看資金數據,並向貧苦戶推送相關提示短信。老百姓只需要一臺能上網的電腦或手機,自己該領什麼扶貧款、款項現在走到了哪步、自己領到的錢數少不少,這些在平臺上都能查得到。

  截至目前,納入石家莊市檢察系統扶貧監督平臺的項目已有2276個,納入監管范圍涉農資金95億多元,完全透明的網絡平臺將最大限度壓縮扶貧領域職務犯罪行為的空間。

  對張家口扶貧領域突出問題的問責既是一個結束,又是一個開始。在強力問責和建章立制的共同努力下,2018年開年的這計棒喝必然對如期打贏脫貧攻堅戰起到積極的促進作用。

原標題:貧困縣成扶貧貪腐重災區:村乾部違紀紀委壓案不辦
來源:新華網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位