中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

湖南廣電標志性人物龍秋雲被捕 擔任董事長達18年

時間:2018-01-13 08:38:14

  記者從湖南省人民檢察院獲悉,11日,湖南省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對湖南廣電網絡控股集團有限公司原黨委副書記、董事長龍秋雲決定逮捕。

  記者了解到,龍秋雲曾先後擔任過湖南廣播電視廣告總公司總經理、湖南電廣傳媒股份有限公司黨委副書記、董事長等職。

  目前,案件正在進一步偵查之中。

  相關報道

  湖南電廣傳媒原董事長龍秋雲被捕曾在孫公司違規持股

  進入湖南廣電系統32年,擔任電廣傳媒董事長18年,龍秋雲是湖南廣電標志性人物之一,其落馬或涉違反國有企業領導人員廉潔從業的相關規定,且可能涉嫌利益輸送。

  (龍秋雲資料圖)

  《財經》記者魯偉/文李恩樹/編輯

  從公眾視線『消失』三個月之後,湖南電廣傳媒股份有限公司(下稱電廣傳媒,000917.SZ)原董事長龍秋雲的去向有了結果。1月11日晚,據湖南日報的新湖南客戶端報道,湖南省檢察院以涉嫌受賄罪對龍秋雲決定逮捕。

  事實上,早在2017年10月12日,龍秋雲因『工作原因』突然辭去包括電廣傳媒董事長在內的所有職務時,廣電圈內就有這位湖南廣電『元老級』人物被查的傳言。

  龍秋雲生於1963年,湖南常德人,系湖南廣電系統『老兵』。他在1985年就進入湖南電視臺工作,歷任湖南電視臺記者、湖南電視臺辦公室主任、湖南電視臺廣告部主任等職。

  電廣傳媒設立於1998年12月23日,而龍秋雲自1999年1月就開始擔任公司董事長,直至2017年10月離職,擔任董事長達18年。

  電廣傳媒於1999年在深交所掛牌上市,是一家以有線電視網絡運營、創業投資、影視節目制作發行、廣告代理四大業務為主的大型綜合性文化傳媒公司。截至2017年6月30日,公司總資產為233.47億元,歸屬於母公司所有者的淨資產為109.87億元。

  談及龍秋雲,業內至少有兩件事被廣泛提起:一是在上世紀90年代中後期帶領團隊開創國內傳媒企業進入資本市場的先河,在全國樹立廣電事業產業化運作的典范;二是實施湖南全省有線電視網絡整合,啟動以市場化方式推進全省市(州)縣有線網絡股權重組,打造全省『一張網』的格局。

  近年來湖南廣電屢有高管陷入被查傳言之中。2015年12月10日,電廣傳媒發布公告確認時任公司董事會秘書廖朝暉『失聯』,廖朝暉是因涉及徐翔案被『協助調查』(詳見《財經》電廣傳媒高管被指『協助調查』 ),當時龍秋雲亦陷入被查傳言之中。自2015年12月始相當長的一段時間內,《財經》記者曾多次撥打龍秋雲手機均無法打通,去公司實地探訪亦未能見到龍秋雲。

  目前尚不清楚龍秋雲具體因何事被捕,但有熟悉內情的人士告訴《財經》記者,龍秋雲以電廣傳媒董事長的身份在孫公司持股的事實,涉嫌違反國有企業領導人員廉潔從業的相關規定,且可能涉嫌利益輸送。

  深圳市達晨財智創業投資管理有限公司(下稱達晨財智公司)成立於2008年,主營業務為私募股權投資基金管理,為電廣傳媒的孫公司。

  工商資料顯示,以龍秋雲為首的電廣傳媒高管持有達晨財智公司股權,其中龍秋雲持股3.5%,是第三大股東。

  《國有企業領導人員廉潔從業若乾規定》第5條規定,國有企業領導人員不得在本企業的同類經營企業、關聯企業和與本企業有業務關系的企業投資入股。此外,根據國資委《關於規范國有企業職工持股、投資的意見》,其中『嚴格控制職工持股企業范圍』要求,職工入股原則限於持有本企業股權,『不得直接或間接持有本企業所出資各級子企業』。

  據工商資料,龍秋雲並不只在上述達晨財智公司持股,在藝術品投資火熱的2011年,北京中藝達晨藝術品投資管理有限公司(下稱中藝達晨公司)成立,控股股東為電廣傳媒旗下的深圳市達晨創業投資有限公司,龍秋雲等人以自然人股東身份出現,他持有中藝達晨公司10.05%的股權。

  前述熟悉內情的人士對《財經》記者表示,按照上述國資委的相關規定,龍秋雲等人在達晨財智公司、中藝達晨公司持股顯然違反了相關規定,但『電廣傳媒屬於文化產業,主要受財經部門監管,公司從未收到過國資委的相關監管文件』。

  該人士透露,電廣傳媒曾專門向有關部門諮詢過,得到的答復是,高管持股沒有問題。不過,該人士補充表示,由於司法存在彈性空間,有關部門最後認定有問題也不奇怪。

  《財經》記者了解到,2017年下半年,中央巡視組曾進駐電廣傳媒,在公司調查時間達兩個多月。『巡視組的人查得很細,可能還會波及電廣傳媒乃至湖南廣電系統更多人。』前述熟悉內情的人士稱。

原標題:湖南廣電標志性人物龍秋雲被捕 擔任董事長達18年
來源:新華網  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位