中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

人民日報評『萬豪事件』:任何『政治傲慢』都是愚蠢的

時間:2018-01-13 08:32:50

  企業賽場上的勝者,只可能是擅長『界內控球』的一方。永存對所在國法律的敬畏之心,承擔起應盡的政治責任,當是所有企業的必修課

  近日,美國連鎖酒店萬豪國際集團被發現在發給中國會員的郵件中,將中國香港、澳門、臺灣、西藏等地區列入『國家』一欄。此後還有媒體曝出,萬豪酒店在美國社交網站推特上為一個『藏獨』團體賬號『點贊』。中國民眾對此表示了強烈不滿,國際輿論場也十分關注。繼萬豪之後,美敦力、達美航空等在華經營的跨國企業也因相同原因,受到輿論的嚴厲批評。

  雖然上述被曝光企業聞訊及時作出更正,但也充分說明,現實中確有一些外國企業只圖在華掙錢,卻完全無視已成為國際共識的政治底線。究竟是因為無知,還是在刻意打擦邊球?這些企業自己心知肚明,外界也不難得出結論。

  古希臘哲學家亞裡士多德曾作著名的『政治人』假設,指出『人是天生的政治動物』。顯然,由人組織起來的企業,不可能脫離政治屬性。經濟活動和政治活動是人與人社會關系的兩個必然聯系的層面,企業經營雖集中於經濟層面,但卻牽涉公共管理的方方面面。企業不是生存在荒漠中的,更不可能生存在法外之地。對於那些到他國投資的企業來說,在現今主權國家體系之下,政治責任更是社會責任的核心部分。

  政治責任,有其不可逾越的邊界。比如,尊重所在國主權和領土完整,遵守所在國法律,尊重所在國人民的民族感情,都是任何企業到其他國家投資興業、開展合作應當守住的起碼政治底線,也是基本人性的體現。即便是在西方,守住基本政治正確,也是社會行為規范的基本要素。眼下比較突出的例子是,今年1月1日起,德國針對社交媒體平臺監管的《網絡執行法》正式施行。根據該法案,對虛假新聞、仇恨言論等違法內容處理不力、不當的社交網絡平臺,將被處以最高5000萬歐元的罰金。這意味著,網上任何行為主體都被要求不可以有『出界』行為,否則必將付出代價。在德國運營的外國社交媒體網站均對此表示配合執法。

  『萬豪事件』,不乏『出界』的故意,說明西方一些人忽視甚至蔑視中國作為一個統一的多民族國家,對主權和領土完整的關切。但遺憾的是,在報道『萬豪事件』時,美聯社等西方媒體僅選擇性地強調,中國官方及民間對臺灣、香港、澳門、西藏等涉及主權的問題『極為敏感』,而不情願指出問題的本質是那些外國企業不憚傷害別國人民感情的『政治傲慢』。

  中國人講,沒有規矩,無以成方圓。企業賽場上的勝者,只可能是擅長『界內控球』的一方。正如苹果公司首席執行官庫克所悟到的——去年11月在出席第四屆世界互聯網大會時,他曾明確表示『當你到一個國家,進入一個市場,就要遵守該國的法律法規』。

  歷史一再證明,任何『政治傲慢』都是愚蠢的。對於在華外企乃至任何赴他國投資的企業而言,永存對所在國法律的敬畏之心,承擔起應盡的政治責任,都應該是必修課。

原標題:人民日報評『萬豪事件』:任何『政治傲慢』都是愚蠢的
來源:人民日報  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位