中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際觀察

日對華積極表態只是開始

時間:2018-01-13 08:07:00

  新年伊始,日本安倍政府頻頻釋放對華善意信號,改善中日關系的迫切願望顯而易見。然而,另一方面,日本卻仍在炒作『中國威脅論』,並積極推進修憲進程,引發世界尤其是周邊國家的警惕與擔懮。要真正改善與中國關系,日本僅有積極表態顯然是不夠的,還需要說到做到,同中國相向而行。

  一邊積極表態一邊炒作『威脅』

  據日媒透露,日本外相河野太郎初步決定本月下旬訪問中國。日本共同社稱,這將是繼2016年4月底岸田文雄之後日本外相再度訪華,也是河野上任後的首次。報道稱,2018年是《中日和平友好條約》簽署40周年的重要節點年,日本政府正在努力於4月中日韓三國領導人會談後實現中日兩國領導人互訪。

  近來,日本政府頻頻就改善對華關系積極表態。日本首相安倍晉三表示,今年是日中和平友好條約締結40周年,希望今年能成為日中兩國人民都承認兩國關系長足改善的一年。日本內閣官房長官菅義偉接受采訪時也表示,在日中關系逐步改善的情況下,2018年是最好的機會,希望能通過加強經濟關系和促進民眾交流來增進雙方的信任。

  但是,另一方面,日本卻依然處處流露對所謂『中國威脅』的擔懮。近來,河野太郎對中國在國際社會上影響力增強、日本地位相對下降表示擔懮。共同社報道稱,河野指出,中國在他國參與道路橋梁等基礎設施建設,稱『(在國外)不論去哪兒,建築工地上都能看到中文標牌』。過去,日本的官方開發援助(ODA)對外援助曾經是世界第一,但現在世界上絕大多數地區,中國的投資額已經遠遠超過日本。

  日本最近的行動也有遮掩不住的小心思。1月4日到6日,河野太郎訪問了巴基斯坦、斯裡蘭卡和馬爾代夫,向這3個印度洋地區國家承諾提供基礎設施援助。《讀賣新聞》旗下的『日本新聞』網站稱,促使河野太郎如此忙碌的是日本對中國與日俱增的警惕。共同社的評論也直白地指出,河野的訪問隱約流露出對抗中國的意識。

  一邊抓住機遇一邊實現『夙願』

  世界銀行9日發布最新一期《全球經濟展望》,中國經濟今年預計增長6.4%,較世行去年6月份預測值上調0.1個百分點。報告指出,2017年全球經濟預計增長3%。東亞和太平洋地區對2017年全球經濟增速的貢獻率超過1/3,其中大部分貢獻來自中國。

  正如比利時智庫布呂格爾經濟研究所高級研究員索特·達瓦茲所說:『國際金融危機以來,穩健發展的中國經濟始終為全球經濟增長貢獻動力,也為各國提供了發展機遇。』

  深受經濟低迷之苦的日本自然不願放棄這樣的機遇。《日本經濟新聞》報道指出,日本政府決定改善對華關系,是因為認識到如果持續與世界第二大經濟體關系緊張,提昇日本經濟活力和維護安保穩定就沒有指望。

  日本已經行動起來。據日本《讀賣新聞》報道,日本政府准備正式邀請中國參與日本實施的非洲開發事業,例如基礎道路的整修等。據外務省官員透露,這是日本首次提議中國與自己合作參與援建非洲的事業。此外,對於中國正在推進的『一帶一路』建設,日本也由原來的抵制到如今展現合作姿態。

  但是,日本對中國的防范與爭斗心態依然明顯。炒作所謂『中國威脅論』除了體現制衡中國的小心思外,還成為安倍政府推動修憲的借口之一。

  日本共同社1月1日發表評論稱,2018年日本政局的焦點將是修改《憲法》。安倍晉三已經在不同場合反復表達了盡快由國會提議修憲之意。自2012年起,安倍就在多個場合透露修憲是為了應對中國崛起,為了在海上威懾中國。在如此關鍵時刻,安倍政府顯然不會放過炒作『中國威脅論』的機會。

  兩幅面孔無益『相向而行』

  《日本經濟新聞》近日刊登題為《日本的課題是對華軟硬兼施》的報道稱,日本政府2018年致力於改善與中國的關系,反映出安倍晉三首相『現實主義者』和『保守政治家』的兩副面孔。

  毫無疑問,修憲是安倍這個『保守政治家』的『畢生夙願』。日本共同網刊文稱,日本《憲法》於2018年迎來重要岔路口。自民黨憲法修改推進總部將於1月下旬重啟全體會議。結合圍繞規定『放棄戰爭』的第九條等4個項目的論點展開討論。

  據日本《東京新聞》報道,正在美國夏威夷進行訪問的日本防相小野寺五典,1月11日上午參觀了位於考愛島的『陸基宙斯盾』系統試驗基地。報道稱,日方正考慮引進該系統。顯然,日本正向著『軍事大國』狂奔。防衛費連創新高、推進『水陸機動團』建設、積極開拓國際軍售市場、大量購買美國武器裝備以及計劃改造攻擊型航母,這一系列軍事領域的大動作仍被日本政府包裝成提昇『防御』能力的『常規操作』。

  分析普遍指出,安倍執意修憲,尤其是修改第九條規定,妄圖讓日本擁有獨立軍備和交戰權,這將使和平憲法與和平精神遭到嚴重破壞,將對亞太安全局勢構成威脅。而且,安倍政府至今沒有為發動侵略戰爭的罪行進行真誠的道歉,安倍每年還向靖國神社供奉祭品。對於包括中國在內的周邊國家而言,對於日本修憲必須保持警惕。

  在新的一年裡,要推動中日關系進一步改善,需要日方同中方相向而行。只有表態,沒有行動,顯然行不通。(張 紅)

原標題:日對華積極表態只是開始(環球熱點)
來源:人民日報海外版  作者:張紅  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位