中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際觀察

德國組閣『難產』僵局現轉機

時間:2018-01-13 07:29:00

  核心閱讀

  1月12日,德國總理默克爾領導的聯盟黨(基民盟與基社盟)和社會民主黨(社民黨)就組成大聯合政府達成初步共識,為破解持續3個多月的組閣『難產』僵局帶來曙光。

  分析人士指出,聯盟黨和社民黨此前有聯合執政的成功經驗,兩大政黨再組大聯合政府成為德國當前形勢下實現政治穩定的最佳選擇。如果後續進展順利,新政府有望在3月底前後成立。

  談判有突破,兩大政黨在移民難民政策等方面達成共識

  12日,聯盟黨和社民黨就新政府組閣為期一周的試探性談判落幕。各方一致表示,試探性談判的成功『為德國聯邦大選交上了一份正確的答卷』。社民黨與聯盟黨領導人在談判結束後的新聞發布會上證實,未來將進入大聯合政府組閣的細則談判,並通過了一份28頁的組閣建議書,內容涵蓋財政、能源、移民政策等15個議題。默克爾表示自己將致力於組成一個『穩固的政府』。社民黨主席舒爾茨稱,社民黨將在1月21日召開特別黨代會,就大聯合政府執政方案進行黨內投票授權。

  德國媒體報道稱,在組閣建議書中,兩黨在財政稅收、醫療保險、移民難民政策等問題上均作出讓步,努力彌合分歧。

  在近年來持續降低的法定退休金問題上,社民黨兌現了此前防止退休金水平進一步下降的承諾。目前,德國工齡滿45年的退休人員法定退休金為在職時淨收入的48%。兩黨同意將現有水平至少維持到2025年。

  稅收問題和難民政策上,社民黨作出妥協。稅收方面,不會為提高中低收入群體保障而增加高收入群體稅負。在難民問題上,德國每年接收難民和移民的人數必須控制在18萬至22萬的范圍內。難民家庭團聚權利將被嚴格限制,且家庭團聚批准次數每月不得超過1000起。此外,法定醫療保險融資比例將再次變為由僱主和僱員平攤。

  組閣建議書中有關大聯合政府未來的歐洲政策也引起媒體廣泛關注。『世界不會等待我們——我們需要給歐洲帶來新的開端。』默克爾強調,德國的新開端與歐洲的新開端一脈相承。德國《亮點》周刊網站稱,今後,歐盟各國應進一步加強合作,在教育、交通運輸規劃、社會保障和圍堵稅收漏洞等方面,加強合作。

  分析人士指出,這意味著德國新政府未來將采取更積極主動的歐盟政策。舒爾茨日前呼吁加強歐洲一體化,到2025年打造『歐羅巴合眾國』,稱只有這樣纔能應對氣候變化、難民潮等重大挑戰,阻止極右翼勢力抬頭。默克爾則謹慎地表示,她不打算把歐洲打造成為一個『聯邦國家』,而是推動歐盟各國在國防、外交、發展政策、教育和研究領域等『更好合作』,讓歐元區變得『不怕風雨』。德國智庫歐洲政策中心主席呂德·格爾肯博士表示,對歐合作被視為未來德國大聯合政府的優先要務,對歐洲伙伴而言是一個積極信號,特別是在法國總統馬克龍發出『重塑歐洲』的呼聲之後。

  一波三折,再組大聯合政府被各界普遍視為『最佳選擇』

  基於此前多年的聯合執政經驗,聯盟黨與社民黨的組閣方式被德國媒體普遍視為『最佳選擇』。

  在去年9月的聯邦議院選舉中,聯盟黨保持議院第一大黨地位,但得票率不足1/3,社民黨得票率第二。兩黨得票率均大幅下滑。社民黨認為此前與聯盟黨共同執政導致本黨喪失特色並可能在未來被邊緣化,因此不願再與聯盟黨組成大聯合政府。

  聯盟黨無奈之下與自由民主黨、綠黨開始就組閣問題舉行試探性對話,但談判破裂,這令默克爾陷入執政以來最嚴重的政治危機。重新舉行大選、組成少數派政府或讓社民黨態度轉變成為擺在德國面前的三條道路。

  在當前反歐盟、反移民的極右翼民粹主義崛起的背景下,無論重新大選還是組建少數派政府,都不能帶來德國當前最需要的穩定。相比之下,聯盟黨和社民黨此前有聯合執政的成功經驗,因此兩黨再組大聯合政府成為德國各界的共識。在近日的民調中,65%的受訪者認可默克爾的表現。在經歷此前一波三折的組閣談判失敗後,德國大多數選民越發趨於冷靜,期待看到一個具有執行力、內部更為統一、穩固的新政府盡快組閣成功。

  在這樣的背景下,社民黨逐漸改變此前堅決拒絕的態度,使大聯合政府的組建成為可能。分析人士指出,此次試探性談判順利進行,取得了預定成果,邁出了組建大聯合政府的關鍵一步。但此後的組閣過程依舊不會輕松,最終組閣成功與否尚存在不確定性。(馮雪珺)

  (本報柏林1月12日電)

原標題:德國組閣『難產』僵局現轉機
來源:人民日報  作者:馮雪珺  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位