中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

美國濫用監控權遭質疑

時間:2018-01-13 07:07:00

1月11日,美國國會眾議院投票通過一項議案,將頗具爭議的《涉外情報監視法》702條款(簡稱702條款)延長6年。該條款允許美國情報機構在未獲得法院許可的情況下對美國境外的外籍人士實施監視,搜集其電郵和短信等通信。

《紐約時報》報道稱,參議院共和黨領袖麥康奈爾基本能確保參議院下周在不做修改的情況下通過該議案。美國國會授權延長702條款幾成定局。

2008年生效的美國《涉外情報監視法》702條款將於本月19日到期,國會必須在此之前就是否延長該條款作出決定。在美國國內,是否延長702條款的爭論焦點在於,情報機構按照該條款實施監控時不可避免地會觸碰到美國公民的隱私權,因為被納入監控范圍的外籍人士與美國公民的電子通信也將被情報機構在事先沒有法院許可的情況下搜集並利用。眾議院最終通過的議案文本,只是對情報機構使用憑借該條款獲得的美國公民信息的行為做出輕度限制。

美國白宮10日發布聲明,督促眾議院通過法案授權,以幫助打擊境外恐怖主義活動,保護美國公民安全。美國總統特朗普對此事的立場一度引發混淆。特朗普11日上午在其『推特』發文稱,該條款可能曾被奧巴馬政府濫用,用來監控和詆毀特朗普2016年的競選團隊。隨後再發推文宣布支持對法案重新授權,稱『今天的投票是關於在外國領土對外國壞人進行監控。我們需要它!要變得聰明些!』

2013年美國中央情報局前僱員斯諾登揭露『棱鏡』監聽項目以來,美國國內就情報機構監聽行為展開了大討論,而702條款也在該背景下成為美國社會關注的焦點。美國情報界一直以該條款保護美國免受恐怖主義等威脅為由,要求國會延長該條款,但大量美國公民和組織反對這一立場。美國公民自由聯盟立法問題主管妮瑪·辛格·古莉安妮指出,702條款在實踐中十分容易成為情報機構打擊政府批評者、移民、弱勢群體的工具。

在此次國會辯論中,美國情報機構的境外監聽問題沒有引起應有的重視。過去5年來,美國全球監聽丑聞一再曝出,引發國際社會普遍批評。2013年,據斯諾登公開的機密文件,美國國家安全局監控了35個外國領導人的電話,並通過技術手段在全球范圍內追蹤並竊取手機活動信息,每天收集的記錄高達50億條。2015年8月,《紐約時報》稱美國電話電報公司幫助國家安全局大規模監聽、收集互聯網民眾信息,聯合國總部的電話一度遭竊聽。去年3月,近9000份有關美國中央情報局黑客工具的文件被曝光,顯示中情局擁有強大黑客攻擊能力,能夠秘密侵入手機、電腦乃至智能電視等眾多智能設備。該事件被多家國際媒體稱為美國史上最嚴重的監控丑聞。(胡澤曦)

(本報華盛頓1月12日電)

原標題:美國濫用監控權遭質疑
來源:人民日報  作者:胡澤曦  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位