中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

阿桑奇獲厄瓜多爾公民身份引關注

時間:2018-01-13 07:06:00

  厄瓜多爾外交部長瑪麗亞·埃斯皮諾薩1月11日稱,厄瓜多爾政府已於去年12月12日授予『維基解密』網站創始人朱利安·阿桑奇厄瓜多爾公民身份。

  埃斯皮諾薩表示,阿桑奇去年9月向厄瓜多爾外交部提出入籍申請,厄政府基於國際法和厄國內法律的規定,決定授予阿桑奇厄瓜多爾公民身份。埃斯皮諾薩強調,厄有權向受保護的人士授予國籍,並尋求以『公正和有尊嚴的方式』解決阿桑奇在英國的處境問題。

  分析認為,厄瓜多爾授予阿桑奇公民身份只是第一步,未來還可能給予其外交人員的身份。這樣阿桑奇就擁有了外交豁免權,可以離開厄瓜多爾駐英國大使館。媒體分析認為,阿桑奇長期以爆料美國為主,厄瓜多爾對這位『反美斗士』的關照,將對厄美關系產生一定影響。

  阿桑奇現年46歲,澳大利亞人,2006年創建『維基解密』網站。2010年以來,該網站曝光了大量美國政府有關阿富汗戰爭與伊拉克戰爭的秘密文件、希拉裡競選團隊的郵件內容以及美國中央情報局的各種黑客工具和秘密黑客基地等等,引起巨大轟動,使美國的外交形象一落千丈。

  2010年11月,阿桑奇被控在瑞典涉嫌性侵,2012年6月保釋期間進入厄瓜多爾駐英國大使館尋求庇護至今。英國警方稱,阿桑奇躲進使館尋求庇護的行為違反了保釋規定,他若離開使館,警方依然有權逮捕他。但阿桑奇更擔心的是自己被移交給美國。美國司法部長塞申斯去年曾公開表示,逮捕阿桑奇是『頭等大事』。

  厄瓜多爾不是第一次『叫板』美國,2013年曾承諾收留曝光美國『棱鏡』監聽項目的斯諾登。在被問及『是否擔心會影響厄美關系』時,厄瓜多爾時任外長裡卡多·帕蒂諾坦言,某些國家政府會擇利而行,但厄瓜多爾『不一樣』,『我們會本著「人權至上」的原則作出獨立的決定』。

  分析認為,厄美關系近年來時好時壞,與兩國意識形態不同有很大關系,也與厄瓜多爾前總統科雷亞不滿美國的拉美政策有關。作為拉美左派的新領導者,科雷亞被視為『查韋斯第二』,敢於對美國說『不』。在任期內,科雷亞將美軍趕出了厄瓜多爾曼塔空軍基地,擠走了一些在厄瓜多爾投資油田的美國企業,並在2011年因『維基解密』事件驅逐了美駐厄大使。

  專家普遍認為,阿桑奇獲厄瓜多爾公民身份不會對美厄關系產生實質影響。多年來美國都是厄第一大貿易伙伴、第二大僑匯收入來源國。目前在厄瓜多爾注冊經營的美國企業約有100家。自2000年以來,為穩定經濟,厄瓜多爾宣布實行經濟美元化。在教育文化方面,厄瓜多爾高等教育體系中的外國獎學金65%來自美國,年均約30萬美國游客赴厄旅游。2011年4月,兩國因『維基解密』事件互相驅逐大使,但次年遂即恢復正常。厄美兩國關系雖有些緊張,但依然緊密。(陳效衛)

  (本報裡約熱內盧1月12日電)

原標題:阿桑奇獲厄瓜多爾公民身份引關注
來源:人民日報  作者:陳效衛  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位