中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

以工作為目的申請驟增 日本將收緊難民認定制度

時間:2018-01-12 14:49:00

  據日媒報道,日本法務省本月12日宣布,由於以工作為目的的難民申請驟增,已妨礙幫助真正需要保護的難民的工作,15日以後的申請者將適用更為嚴格的難民認定制度。

  此前針對無正當理由反復申請三次的難民,日本法務省采取了辦理在留期限到期後強制驅逐手續、收容在入境管理設施等應對措施,但今後若申請者不符合難民公約所認可的理由,即使首次申請也將采取相同措施。

  根據日本現行制度,申請者即使處於難民認定審查階段,從申請起6個月後也一律允許在日工作,而新制度將廢除這項規定。

  針對持有技能實習等在留資格的申請者,新制度將在申請後2個月以內實施簡易審查,將其分類為(1)難民可能性較大、(2)明顯不符合難民認定標准、(3)多次反復申請等。對後兩種情況的申請者,將采取在留期限到期後強制驅逐等手續。

  另一方面,若認定為『難民可能性較大』,則將迅速給予允許工作的在留資格。

  日本法相上川陽子在內閣會議後的記者會上表示:『主旨並非對接受難民持消極立場。日本將傾力於妥善對待需要保護的難民。』

  據日本法務省介紹,2010年修改為提交申請滿一定時間後就一律允許工作的現行制度後,申請數量驟增。2017年僅前9個月就達到14043人,超出曾是歷史峰值的2016年全年的10901人。

  另一方面,來自敘利亞等被視為不得不逃難者人數高居前五的國家的申請者僅為29人。此外,2016年僅有28人最終被認定為難民。

  目前日本認定審查自申請起平均需要9.9個月;若未被認定還可提出不服申訴,該情況下的平均處理時間為23.4個月。

  申請起6個月後一律允許在日工作是出於照顧到申請期間生活的考慮,但日本法務省一名官員表示『有相當多的人以希望得到在日工作資格為理由進行申請』。

原標題:以工作為目的申請驟增 日本將收緊難民認定制度
來源:中國新聞網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位