中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

洗碗時一個動作細菌增加7萬倍 全吃進了肚子裡

時間:2018-01-12 09:10:28

  洗碗應該是每個家庭每天都要做的事,但是一些錯誤的做法不僅讓工作量倍增,還會造成細菌量增加至原來7萬倍,然後和毒素交叉污染,等到下頓飯時,這些細菌毒素直接到了你的肚子裡。

  這些錯誤的做法,你可能已經習以為常了很多年了……看看下面5個錯誤習慣中,你中招了幾個。

  錯誤習慣一:飯後把碗摞在一起

  油膩膩的碗盤摞在一起,只會造成互相污染,讓刷洗工作量增加一倍!

  正確做法

  吃完飯後最好給碗盤分個類,沒油的和有油的分開放,先刷沒油的,後刷有油的。此外,盛生肉的碗要與盛熟食、果蔬的碗盤分開。先洗盛熟食的碗,後洗裝生肉的碗。

  錯誤習慣二:長時間泡碗

  很多家庭吃完飯,習慣性把碗浸泡在水槽,等所有人都吃完了,再一起洗。殊不知你泡的不是一盆碗,而是滋養了一盆細菌!而且碗放得越久越難刷,特別是夏天,如果放到下一餐,食物殘渣都已經發酵,還會產生一股異味。

  曾有實驗發現,在裝水的碗中各放入1-5克肉、魚、米飯、蔬菜,室溫環境下放置10小時,碗內葡萄球菌、大腸杆菌數目居然自然增加至原來7萬倍!

  一旦碗盤上附著差不多數量的病菌,就算用海綿加洗滌劑清洗,碗碟上還是會有一定數量的殘留病菌。

  正確做法

  吃完飯趁著碗裡的水分沒乾立刻刷碗,炒完菜立刻刷鍋,趁鍋底還有點熱,加溫水進去,油污很容易就涮掉了。

  需要注意的是,對不粘鍋來說,不要馬上用大量冷水衝熱鍋,因為熱脹冷縮容易損傷其表面涂層。

  錯誤習慣三:餐餐必用洗潔精

  洗潔精的誕生真是拯救了大家,但是餐餐都用洗潔精洗碗的習慣也非常不可取。

  據《中國江蘇網》報道,南京市人民醫院胸外科主任醫師鄭明峰是一名長期從事肺癌診療的醫生,他家洗碗已好幾年不用洗潔精了,而是用熱水。記者采訪了不同醫院的三位醫生,不謀而合的是這三位醫生家裡洗碗都不用洗潔精,而是用熱水。『哪怕碗再油,我寧願用熱水和抹布使勁擦,也不願用洗潔精』,一位醫生這樣表示。

  正確做法

  用熱水和米湯或加點面粉刷碗,溫和環保。熱水能降低油脂的黏性,讓它容易被衝走;米湯、面湯中的淀粉能和油脂結合,進而去除黏膩。如果碗筷上油污很重,可用鹼面加熱水來洗,但鹼傷皮膚,洗的時候最好戴手套。

  如果實在不得已要用洗潔精,最好多漂洗幾次,化學品的水溶性都很強,比較容易清洗乾淨。

  錯誤習慣四:洗碗後把碗擦乾

  由中華預防醫學會主辦的中國家庭廚房衛生調查發現,中國家庭洗碗布細菌數量高,其中不乏大腸杆菌,金黃色葡萄球菌、白色念珠菌、沙門氏菌等19種致病菌。北京、上海兩地洗碗布檢測結果顯示,單塊洗碗布細菌總數最高竟達約5000億個!

  洗碗布這麼髒,每次洗完再用洗碗布擦乾,這不等於沒洗嗎?上面的微生物可能通過污染餐具後進入人體,引發相關疾病。

  正確做法

  洗碗布一定要專布專用。最好是洗碗、洗鍋、擦灶臺油煙機、清潔餐桌臺面分開使用,另外每周用熱水和消毒劑清洗洗碗布兩次,定期還要更換洗碗布。

  錯誤習慣五:都是家人從不消毒

  現在消毒櫃基本是家庭標配,但是很多人為了省錢,自家人一起吃飯就沒消毒了,只在來了客人後纔開消毒櫃給碗筷消毒。

  正確做法

  消毒櫃通常有兩層,可以將沒消毒的放一層,積累夠了量再集中消毒,這樣做也不會太浪費。也可以將碗筷放入沸水中煮大概2~5分鍾消毒。

  禍從口出病從口入,一個錯誤的洗碗習慣,竟會讓人多生吞無數細菌,光是想想就覺得惡心。從今往後,這5個錯誤習慣可別再犯了,提醒親友們注意了!

  為健康!

  提醒家人、朋友~

原標題:洗碗時一個動作細菌增加7萬倍 全吃進了肚子裡
來源:央視財經  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位