中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

天津醫院兒科醫生集體病倒背後:兒科停招本科17年

時間:2018-01-11 10:19:00

流感疫情嚴重之際,天津海河醫院兒科因3位醫生全部病倒停診。

1月10日,天津市衛計委醫政醫管處副處長溫曉清告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),通過給予專項崗位補貼等方式,近兩年天津市兒科醫生增加了約300名兒童醫生,目前天津市的兒科醫生缺口大概是600人。『天津的兒科醫生,我們統計數量是1669個。』

中華醫學會兒科學分會、中國醫師協會兒科醫師分會2016年11月聯合發布的《中國兒科資源現狀白皮書》(以下簡稱『白皮書』)披露,根據2020年每千名兒童兒科執業(助理)醫師數要達到0.69名的目標,中國兒科醫生數量目前缺口86042名。

天津海河醫院貼出的兒科停診通知

去年11月以來兒科門急診總診療人次同比增近20%

1月9日下午,澎湃新聞在海河醫院走訪發現,該院兒科確實已經停診,醫院其餘科室仍正常運作。

澎湃新聞還了解到,海河醫院雖然是三甲醫院,但並非專門的兒童醫院,其兒科設立於2013年,不設病房只有門診,日均門診量約為60人次。

『應對日常門診沒問題,但是碰到這次流感就很吃力了,』天津市衛計委醫政醫管處副處長溫曉清介紹,海河醫院的兒科主任去年12月初因病休假,剩下兩位醫生分別停了進修和哺乳假繼續上班,最終病倒,『醫院兒科停診實屬無奈』,但『只是個例』。

根據天津市衛計委提供的數據,與往年相比,天津市今年冬季流感提前了2—3周左右。除了有乙型流感外,還合並了甲型流感的幾個亞型病毒的感染,部分患者與呼吸道合胞病毒、腺病毒、支原體等感染相疊加,導致兒科發熱呼吸道癥候群病例較往年有大幅度增加。

自2017年11月以來,天津市兒科門急診總診療人次同比增加了近20%。當年12月,全市兒科門診總診療人次環比11月增長41%,急診總診療人次環比增長68%,新增住院患兒環比增長27%。

但今年1月份以來,天津市各大醫院兒科就診高峰的情況有所緩解,診療總人次趨於平穩下降,目前天津衛計委正協調周邊醫療機構做好病人分流承接工作。

但天津衛計委的相關負責人也並不避諱地談及兒科醫護人員面臨的收入低、長期加班、醫患糾紛風險等壓力。

『天津的兒科醫生,我們統計數量是1669個,這兩年增加了大概不到300(人)的樣子。』上述負責人告訴澎湃新聞,通過給予專項崗位補貼等方式,近兩年天津市兒科醫生增加了約300名兒童醫生,目前天津市的兒科醫生缺口大概是600人,按照國家衛計委等六部委2016年發布的《關於加強兒童醫療衛生服務改革與發展的意見》中2020年每千名兒童兒科執業(助理)醫師數達到0.69 名的要求,天津市完成這個任務沒有什麼難度。

兒科停招17年造成了巨大人纔缺口

兒科醫師的短缺早已是公認的事實。

1999年,醫科院校的兒科系停止招收本科,代之以臨床醫學專業,兒科學則成為臨床醫學專業其中的一門課程,這被認為是兒科醫生缺失的主因之一。

天津市某醫院一位熟知兒科醫療教育的醫政人員還介紹,當時兒科學一般都是在醫學院的本科,專科裡很少開設兒科專業。現在醫學院的本科在兒科方面也基本沒有恢復,因為沒有教材,專科院校就更不用說了。

國家衛計委和教育部2016年開始合作恢復兒科本科招生,支持中國醫科大學、重慶醫科大學等8所高校舉辦兒科學本科專業,但兒科停招的17年間造成了巨大的兒科人纔缺口。

天津市衛計委醫政醫管處副處長溫曉清認為,現在全國各地都在按照國家衛計委的部署強化兒科建設,但醫生的培養不可能速成,接下來還需要一個循序漸進的過程。在這個過程中,怎麼樣讓兒科醫生願意留下來是關鍵。

中國醫師協會兒科醫師分會會長孫錕曾介紹,兒科在綜合性醫院中處於弱勢地位。過去幾年中,一些綜合性醫院甚至把兒科給關了。年輕醫生的流失比例也相對較高,『上海統計數據就發現,這3年流失了269名兒科醫生。其中,綜合醫院流失率為13%,兒童專科醫院流失率為4%』。

就在海河醫院兒科停診一事被廣為傳播的同一天,1月9日,在中國醫師協會第四次全國會員代表大會上,國家衛計委主任李斌發言時表示,今年冬季流感多發,在此過程中,有些醫生非常辛苦,『尤其是兒科醫生,有的一天確實是超負荷、滿負荷的工作』。

李斌希望,在特殊時期醫生還要發揮救死扶傷的『那麼一種勁,那麼一種精神』,同時也要注意關心醫務人員,希望醫師協會多為醫師們做好事、做實事,推動各醫療機構來改善條件和環境,加強兒科等緊缺專業人纔的培養培訓工作。

天津市衛計委相關負責人則告訴澎湃新聞,現在衛計委也在和各家醫院聯系,等這次流感疫情診療高峰期過了之後,要安排好兒科醫生的倒休。

原標題:天津海河醫院兒科停診背後的兒醫荒:兒科系曾停招本科17年
來源:澎湃新聞  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位