中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

男子違規穿越無人區 獨自徒步1500公裡失蹤80天

時間:2018-01-11 09:09:00

日前,青海可可西裡、新疆阿爾金山和西藏羌塘國家級自然保護區聯合發布公告,禁止一切單位或個人隨意進入保護區開展非法穿越活動。而就在這個公告發布前一個月,徒步愛好者劉銀川從西藏雙湖縣出發,進入羌塘無人區,至今已80天。西藏羌塘保護區那曲管理局工作人員10日告訴北京青年報記者,近年來,有越來越多的人非法穿越羌塘等三大無人區,這對當地的生態環境會產生很大威脅。

1500公裡

單人徒步穿越無人區失蹤

在進入無人區之前,劉銀川曾經在拉薩的一家青年旅社住過幾個月的時間,這期間他一直在准備這趟長距離的徒步穿越。青旅老板羅先生告訴北青報記者,劉銀川原定的計劃是在2017年末先走新藏線,等今年5月份再穿越羌塘,但是由於徒步新藏線所需的邊防證一直沒有辦下來,所以臨時決定先去穿越羌塘、可可西裡、阿爾金山這條路線。『10月份肯定不是最好的時間,冬天的無人區最低溫度可以達到零下50度。』羅先生說。

去年10月19日,劉銀川在朋友圈發布了自己此次徒步的路線圖。按計劃,他將在10月23日從那曲市雙湖縣出發,途經羌塘、可可西裡和阿爾金山三大無人區,最後在青海的花土溝鎮結束本次徒步之旅。

劉銀川預計自己此次徒步將會歷時60天左右,在朋友圈中他寫道:『此次穿越12月20之前如果還未出來,請大家再耐心等待10天,2018年1月1日也未出來,請不要再來尋找,請記得我有唯一的信念,堅持的活著!』

當月23日,劉銀川到達雙湖縣,他發現徒步者不能辦理許可證,於是選擇了逃避檢查站的方式進入了羌塘。在劉銀川原計劃進行徒步穿越的時間裡,他的女友和其他朋友都比較擔心,但是無人區內沒有手機信號,所以他們也無法和他取得聯系。

眼看到了約定好走出無人區的日子,劉銀川卻還是聯系不上,他的女朋友小曾打電話給劉銀川的弟弟劉佳,『我覺得不太對』。這些年見慣哥哥東奔西跑的劉佳也感到隱隱不安,大家開始聯系劉銀川的朋友,在網上發布了尋人信息並報了警。尋人信息發出後,一位驢友發來了一張和劉銀川的合影,照片拍攝於10月31日,當時劉銀川在無人區內遇見了這位驢友,該驢友當時正在無人區內駕車穿越,這也是目前已知劉銀川最後一次出現的時間。

因電影更熱

三大無人區禁止非法穿越

羅布泊、阿爾金、可可西裡和西藏羌塘被稱為中國的四大無人區,這些地方環境惡劣、天氣復雜多變,自然地貌從低海拔的乾旱沙漠跨越到了高海拔的嚴寒地帶,是名符其實的『生命禁區』,但這些地方的美景卻也讓這裡成為無數探險者的終極夢想。作為有著7年徒步經驗的老戶外,一直想穿越這些無人區。

2017年11月初,電影《七十七天》上映,這部以探險作家楊柳松77天孤身穿越羌塘無人區的真實事跡為藍本創作的電影將羌塘等我國西部的無人區推向了大眾,影片中羌塘地區壯闊的美景令人神往。

然而,包括羌塘在內的這幾大無人區也是我國面積最大的自然保護區群,具有極高的生態保護價值,一些非法穿越可能會影響到當地的環境保護,同時無人區自然環境較為惡劣,非法穿越本身也存在較大的安全隱患。

2017年11月20日,青海可可西裡、新疆阿爾金山和西藏羌塘國家級自然保護區聯合發布公告,禁止一切單位或個人隨意進入保護區開展非法穿越活動。公告表示,近年來,部分戶外運動探險者在網站論壇公然發帖,擅自組織,隨意進入三大保護區核心區、緩衝區進行非法穿越活動,嚴重破壞了脆弱的高原生態環境和野生動物棲息地,而且存在極大的安全隱患。

公告中稱,對違反規定的單位或個人,一經查處,將嚴格按照《中華人民共和國自然保護區條例》等相關法律法規予以處罰。對因非法穿越活動造成保護區自然資源、生態環境嚴重破壞的單位或個人,根據有關法律法規交由公安機關處理,直至追究刑事責任。對因非法穿越活動造成的人身傷亡等事故,責任由開展非法穿越活動的單位或個人承擔。

保護區管理局:

非法穿越猖獗 給當地帶來困擾

西藏羌塘保護區那曲管理局一位工作人員告訴北青報記者,近年來的確有不少驢友違規進入羌塘,徒步或駕車進行穿越,給當地管理工作帶來不小的困擾,『據我了解,這些人基本都是沒有通過合法申請進入的,都是非法穿越羌塘等無人區的,而且近年來有人數越來越多的趨勢。』

據了解,一般進入羌塘自然保護區需要到保護區管理局申請,經自治區林業廳審批方可進入,並且只會批准駕車穿越,徒步穿越風險極高,一般不會通過申請。

非法穿越無人區除了對個人安全帶來極大危險外,對當地生態環境也會產生較大的破壞。這位工作人員告訴北青報記者,羌塘地區是藏羚羊、野?牛、藏野驢等國家一級保護動物的棲息地,此地生態環境也比較脆弱,非法穿越會對當地生態環境造成較大的破壞。『很多自駕的非法穿越都是八九輛車,一輛接一輛地進入,破壞比較大。』

『整個羌塘地區約28萬平方公裡,只有780個專業保護人員,管理難度很大』,這位工作人員無奈地表示,一方面管理人員不可能覆蓋到所有地區,另一方面他們也很難掌握這些非法穿越的人的信息,一旦出了危險搜救難度也很大,『現在我們的管理人員每天都會巡邏,但是巡邏的面積和范圍太廣,一天把所有的范圍都轉完是不可能的。』

對於劉銀川失聯一事,這位工作人員告訴北青報記者,目前保護區管理人員和當地森林公安正在開展救援,但目前仍未找到劉銀川。

原標題:男子違規穿越羌塘無人區失蹤80天
來源:北京青年報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位