中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

這是『冰花』男孩現在的樣子 網友終於安心了

時間:2018-01-11 08:59:00

照片中的孩子站在教室中

頭發和眉毛已經被風霜粘成雪白

臉蛋通紅

穿著並不厚實的衣服

盡管身後的同學們

看到他的造型笑得東倒西歪

但他卻筆直地站著

沒有哭,也沒有笑

一臉呆萌和堅決

『冰花『男孩:上學冷但不辛苦,長大想當警察!

照片中的小孩名叫王福滿,是魯甸縣新街鎮轉山包小學的學生。照片是班級老師在1月8日早上拍的。隨後,校長付恆流傳到了網上,引起了眾多網友的關注。

小滿走在上學的路上。攝影:王剛奎

付校長表示,小滿的家離學校4.5公裡,平時都是走路一個多小時來上學。

當天早上的氣溫是零下九度,也是期末考試的第一天。氣溫是在半個小時內降下來的,他家離學校較遠因此到教室後頭發都沾滿了冰霜。

小滿說,當天到了學校纔八點四十,經同學提醒,纔知道自己『白了頭』,『上學不辛苦,同學告訴我頭發白了,我就向他們做了個鬼臉。』考試時間是九點,班級監考老師看到』白了頭』的王福滿,就拍下了那張『冰花男孩』的圖片,引起了眾多網友的『心疼』。

小滿和姐姐在家。 攝影:王剛奎

1月10號,小滿已經考完期末考試,就在家裡煮豬食,喂豬,和平時一樣。

小滿的爸爸,1989年出生的王剛奎是家裡唯一的勞動力,已經近四個多月沒回家,因為年底將至,准備回家過年,順便收拾一下屋子,准備一下年貨。『我文化水平低,但我年輕身體好,能在工地做苦力,之前在昆明工地上,百十元一天,平均下來每個月有兩千多。』

除務工收入之外,王剛奎家裡還養了兩只豬,『都是一百多市斤的白豬,准備過年殺一頭。平時豬都是孩子幫著喂。』

小滿在烤火。 攝影:王剛奎

10號的轉山包村依然很冷,家裡有火盆,忙完的小滿和父親圍著火盆烤火,打給王剛奎的電話也一直沒有停過。

『有很多人要給小滿捐東西,也問我要了地址和聯系方式,我也給了,很感謝想幫助我們的人。』王剛奎說。

『家裡很冷,我最缺的是錢和棉衣,謝謝你們的幫助,我一定會好好學習。』小滿說。

孩子的手。攝影:付恆

小滿很自信自己的數學成績,『在班級排前三』。之前的期末一數學考了99,期末二數學考了98,語文相對弱一點。『我要考一個好大學,長大想當警察和科學家,可以保衛國家。』

考完試的小滿已經放寒假了,王剛奎准備過完年再去昆明找工作,『一年比一年好,政府也一直在關心我們,以後的日子會越來越好的。』王剛奎說。

小滿和姐姐在家。 攝影:王剛奎

據了解,目前王剛奎一家雖然住在土房子裡,但是新房已經蓋好了,『政府給了我們部分資金幫助我們蓋房,現在欠著一點債務,但以後慢慢就還清了。新房現在沒錢裝修,還沒通電,通電了就能搬進去過年,到時孩子上學也近得多了。』

『冰花男孩』所在學校 首批10萬愛心款抵達

小滿火了之後,很多社會力量紛紛表示要幫助『冰花男孩』,據了解,作為脫貧攻堅的人口大市,像『冰花孩子們』一樣的貧困學生在昭通偏遠山區還不同程度存在。

1月10日,中建三局志願者在轉山包小學為小滿穿上棉衣、戴上手套。攝影:葉龍飛

1月10日,共青團雲南省委、雲南省青少年發展基金會、共青團昭通市委、昭通市青少年發展基金會和共青團魯甸縣委聯合組織和帶領青年志願者,來到『冰花男孩』所在的學校魯甸縣新街鎮轉山包小學及附近高寒山區學校,送去了『青春暖冬行動』所募集的首批10萬元網友的愛心捐款。

1月10日,新街鎮轉山包小學舉行了簡朴溫馨的『青春暖冬行動』關愛資金的發放儀式,為在校的81名學生,每人現場發放了500元的第一批『暖冬補助』,第一時間向學校及『冰花男孩』在內的所有學生們表達了全社會各界愛心力量的關注、關愛和鼓勵。其他款項將由昭通團市委和昭通市青基會統一組織,於近期盡快發放到學生手中。

1月10日,中建三局昆明分公司為『冰花男孩』所在學校轉山包小學捐贈保暖衣服144套,20臺取暖器。攝影:葉龍飛

1月9日,共青團雲南省委、雲南省青少年發展基金會、雲南省志願者協會,面向各級團組織和廣大團員青年及社會各界愛心人士倡議啟動『青春暖冬行動』,為雲南省受寒潮影響較為嚴重地區的家庭經濟困難青少年、留守兒童送去社會的關愛和溫暖。

此外,昭通市及青少年發展基金會也開通了捐助渠道,方便網友為貧困孩子獻愛心。昭通市青基會還提醒,大家在關心關懷孩子們成長的同時,也不要影響孩子們的正常學習生活,轉賬時看清轉賬賬戶、賬號和開戶行,以防被騙,也可撥打捐贈熱線諮詢。

網友『心疼』:你吃的苦將會照亮你未來的路

冷學長:就衝這意志力,有什麼事情完不成?

小小裴先生i-:苦其心志,勞其筋骨,今日所受之苦明日必當有所收獲!

意加伊等於呃爾:心疼,小伙子好好乾,會有出息的。

古文風詩詞情話:自己也是這樣走過來的,那個時候總是天還沒亮就要起床去上學,沒辦法,求學的路上從來都不簡單。

酥亓兒:心疼,希望更多人關注留守兒童!

忠偉教練:你所有經歷的,都將成為你一生的財富!少年好好讀書,願你的人生光輝燦爛!

鐵軍:這是寒冬裡的一股暖流,願所有人都能被溫柔以待!

人民藍天:愛的力量,愛的擔當!

深山勁松:為『小冰花』穿上新衣服的高興而點贊!為『雪中送炭』的好心人點贊!為寒流中的『暖流』點贊!

原標題:這是『冰花』男孩現在的樣子,網友終於安心了
來源:人民網  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位