中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

韓朝板門店會談持續11小時 欲重啟西海地區軍事熱線

時間:2018-01-10 11:20:00

韓朝高層對話9日在板門店韓方一側『和平之家』舉行。經過11小時的馬拉松式會談後,韓朝除了對朝鮮派團參加平昌冬奧會達成協議,也同意舉行軍事會談以及其他高層會談,以改善雙方關系。

會談持續11個小時 對3個事項達成一致

報道稱,當地時間9日上午9點30分左右,朝方談判代表團團長、朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權率領的五人代表團步行跨過北緯38度分界線,進入韓方在板門店建造的談判場所『和平之家』。韓國統一部長趙明均率領的五人代表團在『和平之家』迎接。

在談判開始前,兩方團長起身握手寒暄。雙方聊起了天氣,然後以天氣做比喻開場。他們表示,正如眼下的嚴寒天氣一樣,韓朝關系正經歷著寒冬般的考驗。

李善權說,希望這次會談能為全民族獻上一份新年好禮。趙明均表示,希望雙方本著鍥而不捨的精神堅持對話。

1月9日,韓方代表團團長、統一部長官趙明均(右)和朝方代表團團長、朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權在板門店韓方一側『和平之家』握手。

這次2015年12月以來韓朝首次對話一直持續到晚上9點纔結束。之後,雙方發表聯合聲明,宣布對3個事項達成一致:

一、朝方決定派遣高層代表團、選手團、啦啦隊等參加下個月的平昌冬奧會。有關後續事宜將以書面形式繼續磋商。

二、韓朝同意緩和軍事緊張局面,為實現民族和解與團結共同努力。為此,韓朝同意舉行軍事會談。

三、韓朝同意尊重和履行雙方達成的宣言,並通過對話和協商解決所有雙邊問題。為此,雙方同意舉行高層會談以改善關系。

韓國統一部過後宣布,韓朝決定在10日上午8時重啟被切斷近兩年的西海地區軍事熱線。2016年2月,韓方因應朝鮮進行第四次核試驗而關閉了開城工業園區,朝鮮方面則切斷了這條軍用熱線。

韓方也在會談中提議在下個月春節期間讓離散家庭團聚,不過這個建議沒寫入聯合聲明。

傳遞善意 會談初步搭起有效溝通渠道

9日在板門店舉行的韓朝高級別會談結束後,韓方首席代表、統一部長官趙明均舉行記者會表示,雙方在誠摯友好的氣氛裡舉行了會談,一致認為這次會談對恢復和發展韓朝關系具有重大意義,今後將秉持彼此尊重的精神,共促韓朝關系發展。

資料圖:2016年裡約奧運會上,朝鮮代表團入場。

趙明均強調,韓朝關系邁出了改善的第一步,其間中斷時日不短,需要解決的問題自然也多。若雙方拿出耐心持續努力就可以解決問題,今後將為恢復互信和關系改善付出更多努力。

就離散家屬團聚事宜沒有寫入聯合新聞稿,趙明均說,會上已充分強調該問題的必要性和緊迫性,朝方在很大程度上與我們想法一致。鑒於朝鮮也有自己的立場和情況,這個問題還需進行更多討論。

分析人士指出,韓朝都對此次高級別會談寄予厚望,希望借平昌冬奧會這個契機,有效緩和半島的緊張對峙局面。此次雙方互相傳遞了善意,為下一階段的更深入接觸和半島問題獲得解決,初步搭建起了有效的溝通渠道。

原標題:板門店會談搭起溝通渠道 韓朝就朝鮮參奧達成協議
來源:中國新聞網  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位