中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

65歲老人趁鄰居家中無人兩次下毒 致一家七口中毒

時間:2018-01-10 09:43:00

  俗話說,遠親不如近鄰,和睦的鄰裡關系不僅能夠讓生活更美好,也能使社會更加和諧。然而,在山東濟陽,一起因鄰裡瑣事而毒害鄰居的案件將已過耳順之年的老人劉玉蘭推到了被告席上。經山東省濟陽縣檢察院提起公訴,近日,法院以投放危險物質罪判處其有期徒刑六年。

  一家七口中毒,調味料裡查出老鼠藥

  2017年3月21日,山東濟陽市民方某報案,家人被下毒了。方某稱,3月17日,自己的父親出現渾身乏力、黑便、頭暈等癥狀,入院治療被查出凝血異常;3月20日,妻子因腹痛、尿血入院治療,原因也是血凝異常。醫生懷疑是鼠藥中毒,建議一同吃飯的家人一起到醫院做檢查,檢查結果顯示,家中其餘5人也都存在不同程度的血凝異常。

  好端端的一家人怎麼會集體吃了老鼠藥?方某懷疑是有人下毒,於是報了警,法醫隨後在其家人體內均查出滅鼠藥『溴敵隆』成分。勘查現場時,警方在方某家西牆帳篷廚房方桌上的醬油、醋和食用油中均檢測出滅鼠藥『溴敵隆』成分。

  方某稱,近期自己家中並沒有人買過滅鼠藥。方某家中十口人,男人外出工作,只剩下七口人在家吃飯,負責做飯的是媳婦張某和兒媳婦劉某,七人中父親和媳婦張某中毒最為嚴重。警方在西邊帳篷露天廚房裡找到了『大衛』牌老鼠藥的空瓶子5個和瓶蓋及殘片。這讓方某聯想到了自家南邊小賣部裡出售的紅色老鼠藥。小賣部是對門鄰居一對老人開的,女的叫劉玉蘭,方某跟老人的兩個兒子是同村同姓的好兄弟,前些年還一起合伙做過生意。自己的孩子們都親切地喊老太太為『奶奶』,老人也經常去自己家打撲克。

  難道老鼠藥是對門『奶奶』放進了調味料中的?隨後,警察在鄰居劉玉蘭開的小賣部貨架上找到了一模一樣的『大衛』牌滅鼠藥,並在方某家廚房裡丟棄的老鼠藥空瓶上提取到了劉玉蘭的DNA。

  趁家中無人,65歲老人兩次去鄰居廚房下毒

  訊問時,65歲的劉玉蘭對自己的下毒行為供認不諱。因為是鄰居,劉玉蘭知道方某家有兩個廚房,天冷時在南屋廚房做飯,天暖後,午飯、晚飯就在西牆帳篷裡做,而油鹽醬醋都放在西側帳篷北牆下的木桌上。白天一家人都出去工作、上學,只剩方某年近八十的父母在家。案發前那幾天,恰好趕上方某父親生病,每天要去醫院輸液,晚上纔能回家,只剩老母親一人在家。

  小賣部南面有個公用廁所,由於老人年邁行動緩慢,上廁所來回時間比較長。劉玉蘭就是看准了這個時間空當,趁著方某母親外出上廁所沒回來,從方某家南門進入西邊帳篷內,用小刀割掉滅鼠藥瓶蓋,倒入調味料瓶子裡,因為擔心被發現順手將瓶子扔到了桌子下面後匆忙離開了。

  三四天後,劉玉蘭發現一家人仍然安然無恙,懷疑自己的老鼠藥是假的。於是,她趁方某父母不在家,溜進廚房,又一次將老鼠藥放入調味料瓶子裡。

  隨後,看到方某一家相繼去醫院輸液了,劉玉蘭知道老鼠藥見效了。

  生活瑣事惡化鄰裡關系,耳順之年以身試法

  那麼,鄰裡鄰居的,劉玉蘭為什麼要給方某一家投放滅鼠藥呢?面對檢察官的訊問,劉玉蘭稱之所以下毒是因為看不慣方某瞧不起人的樣子,覺得方某家太欺負人,『2016年夏天,方某幫著別人在我們村賣啤酒,就是故意不讓我的小賣部賺錢,幫著別人搶我生意。我就是想要讓他們家都住住院花花錢,出口氣。第一次下毒後發現他們家人都沒事,沒達到出氣的目的,於是纔第二次下毒,就是為了把他們送進醫院去花點錢。』

  方某稱,之前和劉玉蘭家關系一直不錯,因為和劉玉蘭的兩個兒子一起做生意產生過矛盾,之後兩家關系大不如從前,關系逐漸惡化,以至於後來見了面連招呼都不打了。

  由於老人節儉,有愛喝剩菜湯的習慣,方某父親中毒最嚴重,經法醫鑒定,方某父親中毒致失血性貧血,造成輕傷二級;方某妻子構成輕微傷,其他5位家庭成員也有不同程度的中毒。

  濟陽縣檢察院認為,被告人劉玉蘭故意投放毒害性物質危害公共安全,尚未造成嚴重後果,應當以投放危險物質罪追究其刑事責任。法院采納檢察機關的意見,作出上述判決。

  承辦該案的檢察官劉小青表示,鄰裡之間,遇到大事小情,你來我往,彼此伸把手,幫個忙,既是幫他人,也是幫自己。鄰裡之交,應以誠相見,遇到矛盾多溝通,避免積怨,纔能有融洽的氣氛和和諧的鄰裡關系。被告人因生活瑣事,對鄰居懷恨在心,采取了極為惡劣的方式進行報復,在耳順之年還以身試法,讓人唏噓,提醒大家在遇到鄰裡糾紛時應采取理性合法的方式解決。(盧金增 段佳貝)

原標題:65歲老人趁鄰居家中無人兩次下毒 致一家七口中毒
來源:新華網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位