中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

馬克龍駿馬外交親近中國 英媒:外交姿態史無前例

時間:2018-01-09 07:58:00

『你說得不錯,馬克龍總統將向習近平主席贈送一匹國禮馬。』8日在外交部例行記者會上,發言人陸慷證實了在場記者的提問,並稱:『對於法方的友好舉動,中方表示感謝和贊賞。』作為2018年中國迎來的第一位外國元首,法國總統馬克龍對這趟訪華行程的設計可謂別具匠心。

據報道,一匹名為『維蘇威火山』的棕色公馬,已於1月4日在獸醫陪伴下乘飛機抵達中國,被安置在北京郊區的一個馬廄中。

『馬克龍又出了一個新奇主意』,法國《費加羅報》等媒體8日紛紛報道,他將一匹法國共和國衛隊的駿馬送給習近平主席做禮物。法國總統府對法新社表示,這是總統希望進一步加強與中國友誼的象征,也是對中國『熊貓外交』的一種回應。該純種馬今年8歲,來自法國北部海岸地區。而中國也在2012年借給法國一只大熊貓,馬克龍夫人於去年11月為該熊貓的新生幼仔主持了命名儀式。

路透社8日稱,作為柔性外交的能手,馬克龍試圖用『駿馬外交』贏得中國領導人的心。這個『史無前例的外交姿態』,緣起於習近平上次訪問法國時對法國騎兵的稱贊。這是法國第一次將其精英騎兵隊伍的馬送人,也是對中國『熊貓外交』的一次響應。

中國人民大學國際關系學院教授王義桅8日告訴《環球時報》記者,以馬為國禮有多重喻義。『在中法兩國傳統文化中,馬都代表著積極向上,尤其是在中國有一馬當先、馬到成功等喜聞樂見的含義。』王義桅認為,馬克龍以馬為國禮顯然是精心籌劃,不但契合中華文化,並寄望此次訪華『馬到成功』。另外,王義桅認為馬是古絲綢之路上重要的交通工具,以中國在國際上倡議的『一帶一路』為背景,以馬為禮相贈,在一東一西的中法兩國之間更具深意。

原標題:馬克龍駿馬外交親近中國 英媒:外交姿態史無前例
來源:環球網  作者:姚蒙 任重 倪浩  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位