中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

馬克龍訪華為何中意西安大雁塔 贈馬有何深意?

時間:2018-01-09 07:58:00

據中國之聲《新聞縱橫》報道,應國家主席習近平邀請,法國總統馬克龍1月8號起開始對中國進行國事訪問。法國總統馬克龍是2018年訪華的首位外國國家元首,是中共十九大後首位訪華的歐盟國家元首。此訪也是馬克龍總統就任以來首次對我國進行國事訪問。外交部發言人陸慷在昨天的例行記者會上表示,此訪對新時期中法、中歐關系發展都具有重要意義。

[陸慷:我們相信,此訪將進一步增進兩國元首之間的相互了解和友誼,提昇中法政治互信和戰略溝通,推動雙邊關系和各領域務實合作不斷走向深入,為兩國人民帶來更多實實在在的好處,並為推動中歐關系進一步向前發展。]

馬克龍總統這次訪華的首站沒有選擇北京,而是在西安。這不僅因為西安是中國古代文明的搖籃,也由於西安是古絲綢之路的起點以及『一帶一路『的重要節點。而2014年3月,習近平主席訪問法國的首站選在裡昂,正是古絲綢之路的終點。兩國元首的兩個『落腳點』,形成了呼應。

除了選擇西安為首站之外,在1天的西安行程裡,馬克龍去了哪兒也是一大看點。根據此前的慣例,兵馬俑是很多外國領導人去西安必到之地。馬克龍也不例外。不過,在出訪的前一天,愛麗捨宮發布總統的最新行程安排,馬克龍總統將大大縮短原定在秦始皇兵馬俑博物館的參觀訪問,並大幅延長在西安大雁塔的參觀時間。愛麗捨宮消息稱,馬克龍總統在訪華前夕會見了法國的漢學家。在與漢學家探討之後,他做出了這個更改決定。

那麼,馬克龍總統為何如此鍾愛大雁塔呢?大雁塔的背後究竟有怎樣的文化魅力?陝西師范大學歷史文化學院副教授趙克禮在接受中國之聲記者采訪時介紹,大雁塔是唐代長安留給我們能夠看得見的為數極少的建築。關於大雁塔的傳說,至今還有一些未解之謎,比如,大家知道唐代的大雁塔究竟有幾層嗎?

大雁塔建的年代是唐永徽三年(公元652年),當時它是五層的,因為那時的塔是由磚和黃土做的粘合劑,很容易長雜草。幾十年以後,由於長了很多灌木,塔被破壞了。武則天時,第二次修建到底是幾層,歷史上很費解。不同詩中層數不同,不解之謎,沒有合理說法。

那麼,大雁塔為什麼叫雁塔呢?它的得名由來,也流傳著多種說法。

一種說法是,大雁救了寺廟的僧人,捨身跌入院內,為了報答大雁,因此叫大雁塔,一種說法是在當時的印度有同名的雁塔,因此,命名為大雁塔,還有一種說法是,雁塔題名,唐朝新中進士,均在大雁塔內提名,因為提名的形態像大雁,因此叫大雁塔。這些說法中我認為最靠譜的是印度佛塔中,有和雁相聯系的,所以叫大雁塔。

大雁塔還有一個非常有意思的問題,現在我們看到的大雁塔很雄壯,是一個近乎錐形的樣子,那麼,是不是唐代的大雁塔就是現在這個樣子呢?

從現在來看,不一定。因為到了明代大雁塔殘損嚴重,萬歷年間維修大雁塔,在塔外面又貼一層磚,如果上下貼一樣厚的磚不堅固,所以越朝下貼的越多。這就造成現在的形狀。不管怎麼改造,大雁塔在中國建築史和中外交流史上的作用都是不可磨滅的。

有關大雁塔的傳說,其實還有很多,也許我們未來很長時間內都無法真正解開背後的謎團。但它的確見證了古代中西方文化的交流,見證了商人駝隊遠赴西域交換貨物,留駐了朝聖者行萬裡踐行信仰的足跡。

我想無論是哪個國家的總統,如果到西安來,如果想了解絲綢之路,到大雁塔是他的最佳選擇。

馬克龍總統一行在陝西期間參觀了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化覺巷清真大寺,並在大明宮國家遺址公園發表演講。這位年輕的法國總統似乎不願放過任何一個西安的名勝古跡。中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建接受中國之聲采訪時認為,這表明馬克龍總統不僅渴望了解中國文化,也希望從中華文明中的包容基因得到啟示。

一方面表明了他想盡可能地了解中國的文化,因為我們知道中國的文化博大精深而且是體現出了非常大的包容性,無論他參觀佛教的寺廟還是清真寺,都表明了這一點,我想這一點啊對於當前的法國和歐洲來說可能也尤其重要。因為現在法國和歐洲也面臨著一個在多元文化的背景下怎麼樣更好地實現民族的融合和文明的交流,所以我想他這次在西安的訪問應該說一方面充分體現了我國的敬意,另一方面的確希望他能從中國得到更多治國理論的經驗。

在馬克龍總統啟程訪華之際,法國多家主流媒體引用法國總統府消息表示,馬克龍訪華期間,將向中國國家主席習近平贈送一匹法蘭西共和國騎兵衛隊的馬匹。這匹馬名叫『維蘇威』,出生於2009年6月10號,2012年經過層層選拔進入法蘭西共和國騎兵衛隊。該馬完全符合法蘭西共和國騎兵衛隊嚴格的甄選要求。昨天,中國外交部發言人陸慷也證實了這一消息。

法國媒體報道,這匹駿馬不僅僅是一個禮物,還傳遞了馬克龍總統對習近平主席和中國人民的友誼。法國希望通過贈送法蘭西共和國衛隊的馬匹,以『駿馬外交』積極回應中國的『熊貓外交』。崔洪建補充到,馬克龍總統送馬還有另一層深意。

我想他選擇一批軍馬送給習主席應該是說明了他對習主席、對中國有了比較深的了解,因為我們知道習主席本人是有過軍旅生涯的,另外一方面,我們知道馬克龍他的名字漢語裡面也有馬,所以借這個諧音呢,他也希望這次送禮的行為給習主席、給中國人民留下深刻的印象。

由此可見,馬克龍總統在訪華前的確做了不少功課。馬克龍總統對此次訪華的重視不止於此,在訪華時機上也很有講究。根據法國的習慣,總統年初要在愛麗捨宮舉行系列團拜會,與司法、行政、議會、社會各界、企業、媒體、外交使團等共話新年和展望未來,闡述政策主張,相關活動要進行到1月15號左右。馬克龍總統對這一傳統做出較大改革、壓縮和精簡,『擠出』了3天訪華時間。據他自己說,訪問中國是『頭等大事』。馬克龍總統為何『迫不及待』地要來華呢?崔洪建表示,這個時機對中法來說都很重要。

我覺得這個時機,因為兩國都完成了國內的政治議程,這意味著接下來中法兩國會有一個長期穩定的政治,而且有一個可持續性的政治。我覺得這是中法兩國要重新開啟新的合作的一個良好的契機。這樣可以確保合作的連續性和穩定性。另外,我們十九大之後中國也進入新一輪的改革開放階段,而馬克龍在法國執政以後還是以改革為主要的任務,所以兩個正在進行改革的國家,我覺得應該可以找到更多共同的語言,一方面互相給予信心,另一方面從互相的改革中發現機遇。

經貿合作無疑是此次馬克龍總統訪華的主要議題之一。此次跟隨馬克龍總統來中國的包括空中客車、達索、歐尚、索迪斯等50多家法國大型企業的商界領袖。因此,此訪成果清單中少不了經貿大單的簽訂。

而除了經濟上的合作,中法兩國作為聯合國安理會常任理事國,在國際事務上也有著合作的亮點。在歐洲層面,馬克龍總統上臺後提出一系列歐盟重塑方案,應對歐盟國家民粹勢力壯大、『疑歐』思潮此起彼伏等挑戰,而中國對歐盟發展的前景抱有信心。在全球治理層面,面對國際形勢的不穩定和不確定,中法雙方在秉持多邊主義、主張對話和合作上不謀而合。崔洪建表示:

實際上中法不僅在聯合國框架內,而且在雙邊框架內有更多地去討論一些熱點問題,然後提出雙方能達成共識的一些方案,所以馬克龍總統我希望他能夠更好地認識到進一步促進中法的共同利益,解決問題,縮小分歧纔能夠更好地帶動中歐共同利益的增長,然後來幫助中歐來共同化解一些分歧。所以我覺得現在可能對於馬克龍總統來說呢,他有著比較遠大的理想,但接下來他要把目標和解決實際問題更好地結合起來。

原標題:馬克龍訪華為何中意大雁塔,贈馬有何深意?
來源:中國之聲  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位