中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心

《習近平的七年知青歲月》選載(十五)

時間:2018-01-08 09:20:00

【專題】習近平的七年知青歲月

編者按

《習近平的七年知青歲月》,是中央黨校策劃組織的系列采訪實錄,從2016年11月底到2017年3月中旬在中央黨校《學習時報》連載。

第一篇采訪實錄在《學習時報》刊出後,立刻引起極為強烈的社會反響。一時間,國內外網站紛紛轉載,微博、微信平臺網友廣泛熱議。許多網友留言和跟帖,認為習近平總書記在艱苦環境中磨煉了意志和品格,這樣的經歷令人佩服,紛紛為總書記點贊,表達對總書記的擁戴之情,表示要以總書記為榜樣,立足崗位踏實工作。

『多彩德新』特開設《品讀榜樣力量》專欄,按專題將其中重要內容進行選登,以饗讀者。

——石春陽《『群眾需要什麼,近平就乾什麼』》

剛到梁家河,我們就在基建隊,主要任務是打壩、拉土,我們在北京都沒有乾過這樣的活兒,乾得不熟練,村民就手把手教我們。千萬別小看這些簡單的體力活兒,如果掌握不好技巧,就乾得又慢又費力氣。起初,我們連挑水都挑不好。陝北的扁擔是用兩根又扁又長的木棍綁在一起做成的,立起來有一人多高。這種扁擔不像南方的竹扁擔,竹扁擔挑東西時會產生形變從而起到緩衝作用,而木頭扁擔特別硬,沒有形變,把所有重量結結實實地壓在肩膀上。我們用扁擔挑著兩個木桶到井邊,把水挑回住處,再倒進水缸。剛開始,我們用小木桶挑水都挑不好,主要原因有兩個:一是掌握不好平衡,不是往前就是往後了;二是肩膀受不了,扁擔把肩膀硌得生疼,從井邊到窯洞,不算遠的路,要歇好幾次。幾趟下來,肩膀就被磨破了皮。但第二天水缸裡沒水了,還是要去挑水,磨破皮的肩膀火辣辣地疼。

到了春天,勞動就真的開始『上強度』了。剛開春時,夜還長,六點多鍾,天還沒亮,村裡就開始喊:『上山受苦去嘍!』開春農忙,就是要起這麼早,我們急匆匆爬起來還得刷牙。村民沒見過刷牙,說:『這幫北京來的娃娃,一到早上就口吐白沫!』洗漱完畢,我們就開始跟著農民整地、送肥,不會乾也要跟著乾。

我們這些挑水都挑不好的知青,到了農忙的時候就得往山上挑糞,這是又累又髒的活兒。挑糞的筐比較淺,裡面裝滿漚好的農家肥。我們挑著糞上山,不但路遠,而且還要走那種『之』字形的羊腸小道,山路又窄又陡,所以勞動強度很大。我們不想被落在後面,在路上就使出了全力,盡量走快一些,結果力氣很快就用完了,再乾後面的活,就沒有什麼力氣了。慢慢我們就發現,農民上山的時候並不是健步如飛,而是慢悠悠的,因為他們一天到晚都要乾農活兒,就像長跑一樣,不能一開始就衝刺,必須要保存體力。

夏收的時候,我們到山上去收麥子,麥地離村子大約五裡路,並且是在山上比較高的地方。麥子割好以後都是一捆一捆地碼放著,往回挑的時候,扁擔一頭擔一捆。挑麥子更累,一是因為距離遠,路不好走;二是因為無論多遠,中間都不能休息,因為一旦把挑子放下,一捆麥子在地上一墩,麥穗就會散落,當時畝產不到一百斤,如果在往回挑的途中掉幾斤麥穗,損失是非常大的。所以,挑麥子只能換肩,不能把扁擔卸下來休息。五裡山路,挑著麥子,經常要走一個小時,那也算是快的了。

近平當時是我們村知青裡年紀最小的一個。這些農活對他來說,真是難上加難。那時我們學犁地,雖然看著簡單,人家都是一個直線就過去了,但是我們一弄,就是歪七扭八。近平最初和我們一樣,乾農活也是很不熟練,但他從不服輸,吃了很多苦之後,他乾活也熟練了。我離開梁家河以後,聽到他當了村支書的消息,還是有點吃驚的,沒想到他在農村紮根了。

原標題:【品讀榜樣力量】激越歷史時空的青春共鳴:《習近平的七年知青歲月》選載(十五)
來源:貴定德新  作者:佚名  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位