中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心

《習近平的七年知青歲月》選載(九)

時間:2018-01-08 09:19:00

【專題】習近平的七年知青歲月

編者按

《習近平的七年知青歲月》,是中央黨校策劃組織的系列采訪實錄,從2016年11月底到2017年3月中旬在中央黨校《學習時報》連載。

第一篇采訪實錄在《學習時報》刊出後,立刻引起極為強烈的社會反響。一時間,國內外網站紛紛轉載,微博、微信平臺網友廣泛熱議。許多網友留言和跟帖,認為習近平總書記在艱苦環境中磨煉了意志和品格,這樣的經歷令人佩服,紛紛為總書記點贊,表達對總書記的擁戴之情,表示要以總書記為榜樣,立足崗位踏實工作。

『多彩德新』特開設《品讀榜樣力量》專欄,按專題將其中重要內容進行選登,以饗讀者。

——梁玉明《『近平敢說敢做敢擔當』》

剛開始時,我和近平一塊在基建隊打壩、修梯田。我在坡上挖土的時候,看見近平用架子車拉土,他乾活非常賣力。砸夯是很累的體力活,四個人用石頭拽著石頭夯的四個犄角,中間一個人扶著把,往下砸。近平打壩時,我就在半山上掏土。雖然打壩很辛苦,但一場大雨就可能把打好的壩衝垮,我們只好反復地打壩。我印象特別深刻的是,每天早晨起得太早了,雞一叫就要起來,那時候天還不亮,我們就一擔一擔地把豬糞、羊糞、牛糞往山上送。我們那時候挑擔子都不會換肩,實在累得不行了就把擔子放在那兒,歇口氣再重新挑起來。

——趙華安、張春富《『近平很喜歡讀書學習,也喜歡寫東西』》

當時包括近平在內的北京知青都是些城市娃娃,種地、鋤地這類的活兒都不太會乾。我們本地的娃娃乾起農活來,比他們強一點,但是我們跟村裡的農民比起來還差得遠。

所以那時候,根據實際情況,村裡就組織我們這些不擅長耕種的娃娃成立了一個基建隊,這個基建隊主要就是在山溝裡邊打壩,在山上修梯田,不乾莊稼活。陝北山多地少,修建壩田和梯田能增加很多土地面積,能多打糧食。近平乾活很賣力氣,肯吃苦。

他雖然在勞動技巧上和我們農民有差距,但他一點兒都不惜力,甚至比我們乾活還拼命。比如打壩,當時沒有大型機械,挖掘機、打夯機全都沒有,都靠人力把一層層的土鋪好,再用很沈重的夯石把松軟的土砸得緊密起來,這是強度非常高的體力勞動。那時候基本談不上什麼勞動保護措施,近平也沒有手套,他直接用手抓住夯石的繩子,再用全身力氣往下砸黃土,一天的功夫,他的手掌上磨得全都是水泡,第二天再乾活,水泡就磨破了,開始流血。但是不管多累多苦,近平能一直拼命乾,從來不『撒尖兒』(延川方言,本意是『耍奸兒』,即偷奸耍滑,偷懶)。

原標題:【品讀榜樣力量】激越歷史時空的青春共鳴:《習近平的七年知青歲月》選載(九)
來源:貴定德新  作者:佚名  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位