中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內人事任免

部級大央企10餘掌門變動 李曉鵬任光大集團董事長

時間:2018-01-07 08:55:00

近日,李曉鵬正式就任光大集團董事長,他此前為招商局集團總經理。4日晚間,中青旅集團發布公告,其100%的國有產權整體劃至光大集團。此後,中青旅的控股股東將由共青團中央變更為光大集團,實際控制人則為國務院。另一家團中央下屬的上市公司嘉事堂也同樣劃歸光大集團。

這次兩家公司劃轉,既是落實群團改革的重要一步,使團中央抽出更多精力聚焦本職工作,也是國企整合的一次有益嘗試,可以充分利用光大集團在金融領域的資源與優勢,為中青旅、嘉事堂未來的發展助力。

類似的操作最近並不少見。去年10月,中國工藝集團總經理陳向東與中國輕工集團董事長陳鄂生分別被提名為保利集團副總經理,這一變動的背景就是中國工藝集團和中國輕工集團並入保利集團。這三家企業的互補性較強,重組後可以共享優勢資源、形成更豐富完整的產業鏈。

央企重組,除了並入,還有合並。去年11月,國家能源投資集團的管理班子正式配齊,喬保平任董事長、凌文任總經理。國家能投是由兩大能源巨無霸——國電集團和神華集團合並而來的,喬保平原為國電董事長,凌文原為神華總經理(後為董事長)。

國電與神華的合並創造了煤電重組的先河,也是緩解煤電矛盾的有效有段。國家能投作為國電與神華的重組主體,有望於2018年下半年完成集團層面各項業務的整合優化,雙方將進一步整合火電資產,增強區域集中度與競爭優勢,減少同業競爭,國電電力有望依托神華集團在煤炭方面的優勢,減小成本端的壓力,使盈利空間得到進一步的釋放。這次合並之後,國資委直接監管的央企數量已下降至98家。

長安街知事發現,自去年12月以來,已有東航、中石油、國家電網、中核、中國化工等十幾家巨無霸央企宣布完成改制及名稱變更,它們的公司名都加入了『有限『兩個字,如中國核工業集團公司變更為中國核工業集團有限公司,中國石油天然氣集團公司變更為中國石油天然氣集團有限公司。

不要小看這兩個字,這是中央給出的規定動作——各大央企要從全民所有制企業變更為國有獨資企業,名稱也隨之變更。國務院辦公廳7月份印發了《中央企業公司制改制工作實施方案》,給出明確時間表:2017年年底前,除中央金融、文化企業外,按照全民所有制工業企業法登記、國資委監管的中央企業全部改制為按照公司法登記的有限責任公司或股份有限公司。所以,纔出現了各大央企在年底『突擊』改名的情況。

改制的目的,是為了去央企的行政化,建立規范的公司治理機制,把經營權和所有權分開。全民所有制和國有獨資企業在組織形態方面存在以下不同:

前者遵循《企業法》,後者遵循《公司法》;前者運行過程中容易出現所有權、決策權和經營權不明晰的情況,後者按照《公司法》注冊,公司所有權、決策權和經營權分離,權責明晰;前者注重隸屬關系,後者注重現代產權制度,建立明確的以資產為紐帶的現代國有產權管理體系。

此外,前者的管理『老三會』是黨委會、工會、職代會,後者的『新三會』是指股東會、董事會、監事會。管理層的角色則由負責人變為執行者,前者的管理者是由上級任命的,後者的管理層則由董事會聘任。

今後,國資委將從管人、管事、管資產轉變為主要管資本,當好國企的出資人。

原標題:部級大央企10餘掌門變動
來源:北京日報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位