中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

一以貫之堅持和發展中國特色社會主義

——一論學習貫徹習近平總書記『1·5』重要講話

時間:2018-01-06 14:02:00

  『新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。』

  在1月5日舉行的新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導乾部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班開班式上,習近平總書記著眼黨和國家事業發展全局,鮮明提出『三個一以貫之』的要求並進行了深刻闡述:堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之;推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之;增強懮患意識、防范風險挑戰要一以貫之。總書記的重要講話,貫通歷史和現實,關聯國際和國內,結合理論與實際,內涵極其豐富,對於推動全黨全國各族人民把思想統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大確定的目標任務上來,具有十分重要的意義。

  一以貫之堅持和發展中國特色社會主義,要有歷史視角。習近平總書記多次從改革開放史、新中國歷史、中國共產黨歷史、中華民族近代史、中華文明史五個維度,提醒全黨要深刻把握中國特色社會主義是怎麼來的。從黨的歷史看,我們黨領導人民進行28年浴血奮戰,完成了新民主主義革命;新中國成立後,我們黨領導人民進行社會主義革命和探索,取得重要成就,也經歷了嚴重曲折;在歷史新時期,我們黨領導人民進行改革開放這場新的偉大革命,開闢了中國特色社會主義道路,使我國發展大踏步趕上時代。歷史深刻表明,中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是黨和人民歷經千辛萬苦取得的寶貴成果,我們得到這個成果極不容易,必須倍加珍惜。

  一以貫之堅持和發展中國特色社會主義,要有世界視野。認識中國特色社會主義的歷史必然性和科學真理性,要放在世界社會主義演進的歷程中去把握。500年來,從空想走向科學、從一國實踐走向多國發展,社會主義雖充滿曲折,卻以中國特色社會主義的巨大成功向世界宣告,社會主義沒有滅亡,也不會滅亡,而且煥發出蓬勃生機活力。中國特色社會主義進入新時代,正成為21世紀科學社會主義發展的旗幟,成為振興世界社會主義的中流砥柱。旗幟決定方向,道路決定命運,我們黨要實現新時代的歷史使命,最根本的就是高舉中國特色社會主義偉大旗幟。面對世界社會主義發展大勢,我們黨有責任、有信心、有能力為科學社會主義新發展作出更大歷史貢獻。

  一以貫之堅持和發展中國特色社會主義,要始終煥發革命精神。我們是馬克思主義執政黨,但同時是馬克思主義革命黨,要保持過去革命戰爭時期的那麼一股勁、那麼一股革命熱情、那麼一種拼命精神,把革命工作做到底。昨天的成功並不代表著今後能夠永遠成功,要實現黨和國家興旺發達、長治久安,全黨同志必須保持革命精神、革命斗志,勇於把我們黨領導人民進行了97年的偉大社會革命繼續推進下去,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮,努力使中國特色社會主義展現更加強大、更有說服力的真理力量。

  時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。深入學習領會、貫徹落實習近平總書記『1·5』重要講話精神,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定『四個意識』,強化『四個自信』,一以貫之堅持和發展中國特色社會主義,奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,我們就一定能向人民交上一份新的更加優異的答卷。

  
 《人民日報》( 2018年01月06日01版)

【專題】中安網絡課堂

【專題】深入學習貫徹十九大精神

來源:人民日報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位