中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心資料庫

『近平當村支書就是因為大家都擁護

時間:2018-01-06 12:38:01

  采訪對象:楊世忠,1951年4月出生。1969年12月入黨,1971年4月至1978年10月在延川縣文安驛公社工作,任武裝專乾、黨委委員、革命委員會副主任。後來,歷任延川縣團委書記、政法委書記、法院院長;延長縣法院院長、延安市中級人民法院正處級調研員。2011年4月退休。

  采訪 組:記者邱 然黃 珊陳 思等

  采訪日期:2016年12月29日

  采訪地點:陝西省延安市楊世忠辦公室

  采訪組:您好!習近平在梁家河插隊期間,您在文安驛公社和他有過很多接觸,並結下了深厚的友誼。請您介紹一下,您最初認識習近平的情況。

  楊世忠:我是延川縣賈家坪人,現在叫賈家坪鎮,以前叫賈家坪人民公社。1971年4月,我調到文安驛公社任黨委委員、武裝專乾。當時,公社的書記、主任是五個人,我是黨委委員,排在他們後面,是『六把手』,也算是個小小的公社領導。劉明昇同志時任公社團乾,在梁家河大隊蹲點,我是通過他的介紹認識的近平。

  我調到文安驛工作的時候,大部分的知青都已經出去工作了。我的印象中,當時梁家河的知青差不多就只剩下近平和雷平生了。我對近平最初的印象,就是感覺到這個十七八歲的後生顯得很成熟、穩重,言談舉止、做事為人就像個大人一樣,根本不像同齡的有些娃娃那麼浮躁、不懂事。所以他給我的第一印象就很好。

  我比近平大兩歲,作為同齡人,我們一見面就很有親切感,平時也能聊到一塊,也有共同語言。那時,我們年輕乾部下鄉,工作任務完成後,就想找他們知青一起聊天,不然的話隊乾部要麼就把我們安排到村裡的單身老漢家裡住,要麼就是去隊上飼養員住的地方去睡。所以每次我到梁家河大隊下鄉,都要和近平、雷平生聊天。那個時候他們在村裡很孤單,也常來公社談工作、拉閑話,遇到飯時一起吃個便飯。我們公社乾部每月三十斤糧、四兩油,每天兩頓飯,早上玉米團子炒洋芋絲,下午一般情況吃一頓白面,只要他們一到公社,明昇和我誰看見就先給他們報一份面,大家一起邊吃飯,邊聊天,這樣一來一往,慢慢從相互不認識到認識,從不熟悉到成為朋友,一起相處了五年。對他那時在梁家河的工作和生活情況也是比較了解的。概況起來就是:一是刻苦學習,二是踏實勞動,三是要求進步,四是心系百姓。

  采訪組:請您具體談一談習近平學習的情況。

  楊世忠:近平一方面是受革命家庭的影響,另一方面自己有學習興趣和上進心,所以他特別熱衷於讀書和學習。我第一次到梁家河下鄉時,近平已經住到國家撥專款修的知青窯洞裡了。我發現他的書非常多,桌子上、土炕上擺得到處都是,跟他聊起來,覺得近平還就是有學問,知識面廣,對我啟發很大。

  近平有很多書。據村裡人說,他從北京來的時候,就帶來沈甸甸的兩大箱子書。另外,其他知青去取家裡寄來的包裹,裡面一般裝的是衣服、糖之類的東西,但是近平收到的包裹,除了一些衣服就是書。

  書的種類很多,內容也很豐富,有政治方面的,有經濟方面的,還有哲學、中外的文學作品、大部頭的古典名著,各種書都有。還有一些工具書。有一次我去他那兒,翻他的漢語辭典,那本辭典很厚,是綠皮的。我說:『哎,這本書好,很實用啊!』近平說:『你覺得好,就拿去用。』就這樣,近平送給我一本漢語辭典。這本辭典我一直用了很多年,可惜的是,後來延川搬家的時候弄丟了。

  當時近平能保持這種學習狀態,很不容易。每天要參加勞動,後來當了村支書就更忙了,但他勞動再苦再累,每天也要抽時間看書,上山勞動的時候也總是帶著書,利用生產勞動的間隙時間看;晚上吃飯的時候,他一邊吃飯一邊看書,嘴裡吃著飯,眼睛盯著書本。一般的同齡人,很少有他這種刻苦學習精神。我也一樣,雖然當時我已經工作了,各方面學習生活條件比他好得多,卻沒有近平這麼可貴的學習精神。

  采訪組:請您談一談習近平在梁家河勞動的情況。

  楊世忠:近平當時年紀不大,但是勞動卻很吃苦。當他還是普通知青的時候,我們到梁家河去下鄉,村裡的社員普遍反映:『近平這後生可好了,勞動能吃苦,很忠厚,很踏實,從不溜奸耍滑。他話也少,從來不會跟人亂開玩笑,也從不罵罵咧咧、打打鬧鬧。』他人品好,村裡老少社員都喜歡到他住的窯裡,談工作、拉家常。

  近平無論是當普通知青,還是抽調出去搞社教工作,以及後來當村支書,他不僅對工作認真負責,並能積極參加集體生產勞動。那時候,有些村支書憑著自己手中有點權力,經常借口到這裡那裡辦事的機會,逃避勞動。但近平從來不這麼做,在村上沒有什麼大事的情況下,他都是按時出工和社員一起勞動。並能帶頭完成自己每月的勞動任務,從不誤工。

  采訪組:您當時在文安驛公社任黨委委員,對習近平入黨過程一定了解的多,請您講一講當時的情況。

  楊世忠:近平在政治上積極要求進步,1973年入了團,1974年1月又加入了中國共產黨,那個時候入黨沒有預備期,一批准就正式成為黨員。

  近平入黨的過程,現在社會上流傳很多說法,有些是不嚴謹的,有些是不真實的。因為我是親歷者之一,整個過程我都比較清楚,所以有必要在這裡把我知道的一些實際情況講一下。

  當時,我們公社黨委書記白光興思想比較解放。一度,梁家河大隊很需要一位有能力的年輕人來當黨支部書記,帶領社員好好乾一些事。那時,原大隊書記梁玉明當乾部時間也有點長,年齡也有些大,且他主動讓賢,多次向公社黨委推薦習近平入黨,當大隊書記。可以說,梁玉明的想法與我們不謀而合。但當時近平還不是黨員,對此,公社黨委就把習近平入黨問題納入視野,重點培養。應該說,在那個時候公社黨委就已經准備接納近平入黨了。

  我們公社黨委第一次討論研究近平入黨時,雖然大家都認為近平表現好,群眾威信高,符合入黨條件,一致同意批准他為黨員。但為慎重起見,他的父親習仲勛當時在洛陽『下放』問題,還需搞個外調比較好。這樣我們就落實公社組織乾事王學禮聯系有關部門發函外調。沒多久,洛陽方面就回了個函,公社黨委班子成員都傳著看了。函上說:習仲勛的問題是人民內部矛盾,子女昇學、就業不受影響。有了這個函,公社就及時召開黨委會議,研究決定習近平入黨,並任命他擔任梁家河大隊黨支部書記。近平入黨和當支部書記是一個會上研究的。我記得當時會上梁家河大隊一起還研究批准了兩名黨員。

  那個時候入黨,沒有人情關系一說。近平入黨,當村支書,完全是因為他自己積極要求進步、努力工作、受到群眾擁護的結果。近平那個時候沒有任何人情和關系可以依靠。他就是個普通的北京知青,千裡迢迢到這窮鄉僻壤來插隊落戶。加之,他父親習仲勛當時還在受政治迫害,沒有『解放』,這個情況只會阻礙他入黨,對他沒有任何幫助。所以,近平當時能入黨就是因為他完全符合共產黨員的條件,並且多次寫了入黨申請書,積極要求進步;他能當村支部書記,就是因為他勞動吃苦,群眾基礎又好,大家都擁護他。

  近平上任以後,不僅自己積極勞動,還帶領廣大社員治溝打壩、植樹造林、大辦沼氣,各項工作開展得有聲有色,受到公社的一致好評,公社黨委對梁家河大隊的工作充分肯定,很滿意。

  我當時在上文安驛大隊蹲點,按公社統一安排,帶領廣大社員大辦沼氣,也做出了一些成績。所以對近平辦沼氣的事情了解得比較多。近平確實善於思考,也敢想敢乾,並自己花錢到四川綿陽考察學習,回來後就在村子裡搞了第一個沼氣池,也是全縣第一口沼氣池,引起縣沼氣辦的重視,同時也得到省、地的關注和支持,專門到梁家河大隊召開現場會。近平帶領梁家河村民大辦沼氣,一方面解決了社員的照明、做飯、取暖等問題,同時沼氣廢料也是一種很好的肥料。一舉多得,有力促進了梁家河大隊的經濟發展,改善了群眾生活條件,深受各級領導一致好評和表揚。

  采訪組:習近平『心系百姓』具體體現在哪些方面?

  楊世忠:近平離開梁家河以後,仍然一直關心這裡的父老鄉親,今天我主要從以下幾個方面談一下。

  1986年8月,我從地委黨校畢業後,又被分配到文安驛鎮當黨委書記,當時近平在廈門市當常務副市長。1987年元月,我給近平寫了一封信。主要是想到沿海經濟發達的廈門市去考察學習,開拓眼見,解放思想。同時也想通過近平把延川的紅棗,甘泉的紅小豆和我們鎮上鹿廠的鹿茸,看能不能通過外貿渠道,尋找一些銷路,幫助解決一些資金,促進我鎮經濟發展。特別是通過考察學習借鑒一些發展思路,學習一些工作經驗,為改變我鎮面貌作出新貢獻。

  近平很快就給我回信說:你說要來廈門,感情上我很盼望見到你們,非常歡迎你們來。但有些事應讓你們搞清楚:一個地縣的力量到廈門來搞聯合,一般來說是不足的,尤其是大跨度的經濟合作,難度更大。至今陝西省還沒有哪個地市在廈門談成項目,這涉及到審批權、外匯、資金、交通等等問題……

  收到回信後,我們對近平懇切邀請非常感激,對他直言相告、有啥說啥的朋友感情表示十分理解。同時我們也作了充分准備,把他在村裡帶領社員辦的沼氣池、打的水井、打的壩拍成照片。當年7月,我帶領村支部書記梁玉明、供銷社主任喬生輝,專門去廈門考察學習。

  我們已經多年不見了,到廈門以後,近平見到我們很親切、非常熱情,特別看到那些照片非常高興和感謝。具體談到紅棗問題。在當時條件下把紅棗運到廈門,確實不太現實,保鮮、運輸等成本很高,這種大跨度的經濟聯合還沒有先例。近平說的很實在。

  另外就是鹿茸的事情,近平還是很支持的。他聯系了幾位老板來看,但是一聽我們只有三四十只鹿的養殖規模,合作前景不大,都不願投資,對我啟發很大,使我深深認識到『沒有規模就沒有效益』。

  當時我們去還有一個任務,就是那個時候梁家河村還沒有通電,照明煤油燈,發展沒動力,想通過近平幫我們解決一些拉電資金。後來近平專門給時任延川縣委書記白崇貴寫了封信,引起縣委政府的關注和重視,並撥出十萬元專款解決了梁家河的拉電問題,對此,梁家河溝的父老鄉親十分感激、念念不忘。

  我們在廈門期間,近平白天在單位工作,晚上多次陪我們一起吃飯。我們走的時候,他自己花錢,給我們三個買了飛機票,上飛機那天正下著暴雨,近平冒著大雨把我們送到機場,直到親眼看著我們上了飛機他纔回去,這讓我們心裡非常感動。

  2009年11月13日,近平到延安調研,我也參加了會議。市、縣、鎮、村四級書記分別匯報工作後,直接點名,『世忠,你講』,當時我是延長縣法院院長,我即興就延安市、縣兩級人民法院基本情況、工作成績和存在的問題講了三個問題。特別是當時人民法院普遍存在的法官隊伍青黃不接,辦案經費嚴重不足,以及執行難等問題講了後,近平非常關注,做了筆記。不久後,最高法院就發來了調研摸底表,存在的問題很快得到了落實和解決。

  在那次調研會上,近平當著與會人員的面,回顧說:1973年他在文安驛申請入黨期間,從北京寄來了一些『黑材料』,當時『就是明昇和世忠把那些材料撕了』,讓他順利入了黨。

  會議結束後,近平在門口一個一個和大家握手道別,合影留念,我是最後走出會議室的,近平對我說:『世忠,現在就你一個在職,好好乾!』我說:『好!』

【專題】習近平的七年知青歲月

來源:人民網   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位