中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心資料庫

《習近平的七年知青歲月》為何如此受歡迎

時間:2018-01-06 11:02:42

  《習近平的七年知青歲月》亮相上海書展。央廣網圖

  《習近平的七年知青歲月》正式出版一周時間,征訂發行已達100萬冊。幾天來,北京圖書大廈和王府井新華書店正門入口,堆碼擺放的《習近平的七年知青歲月》,吸引著讀者蜂擁駐足,爭相購買;在2017上海書展暨『書香中國』上海周上,這部書剛一亮相即被搶購一空,大上海出現脫銷現象;一些高校和基層部隊以這部書為生動教材,做到師生、黨員人手一冊,深入推進『青年學子學青年習近平』集中教育;不少省委專門發出通知,要求各級黨組織把這部書覆蓋到每一個基層黨支部,作為在黨員乾部中推進『兩學一做』學習教育常態化制度化的必備教材。據了解,承擔這部書印制任務的工廠夜以繼日、開足馬力趕印,中央黨校出版社集中全社所有人力分赴各印刷廠和物流中心以最快的速度裝運發送,仍遠遠滿足不了不斷增加的訂購需求和廣大讀者希望第一時間讀到這部書的強烈願望。

  在當今各種出版物非常豐富、十分海量的情況下,這部書何以如此受歡迎,何以產生如此強烈的社會反響?

  這部書受歡迎,源於人民領袖成長的獨特魅力。馬克思主義認為,歷史活動是人民群眾的事業,人民群眾是歷史的創造者,同時也承認傑出人物在歷史發展中的重要作用。事實上,領袖的成長經歷深深鐫刻著時代發展的歷史烙印,領袖的品格風范鮮明展現著一個政黨、一個國家的氣質形象,領袖的智慧情懷極大影響著一個國家、一個民族的未來前景。古老的中華民族近代以來經歷了站起來到富起來的歷史躍進,今天正昂首闊步走在強起來的大道上。人們關注領袖,希望走近領袖、了解領袖、讀懂領袖,實質上是在關注中國共產黨和人民共和國的前途命運,是要讀懂讀透中華民族的過去、現在和未來,從而找到實現美好生活的方向與引領。《習近平的七年知青歲月》,是講人民領袖的書,是記錄人民領袖如何『扣好人生第一粒紐扣』成長經歷的書,讓廣大讀者看到了一位深深紮根於農村、紮根於農民的朴實青年,看到了一位胸懷理想、執著追求的壯志青年,看到了一位懮民之苦、感時之艱的大愛青年,自然會引發對這樣一位經過艱苦歷練的人民領袖領導下的中國未來的思考和憧憬,自然會產生對這樣一部好書的強烈閱讀興趣。很多人表示,想不到我們黨和國家的領袖有著這樣讓人震撼的成長經歷,深受感動。不少讀者感嘆,歷史是最好的老師,正是這些苦難的經歷,纔鑄就習近平總書記堅韌不拔、卓爾不群的領袖魅力。翻讀這部書,在回望歷史中,人們深切感受了青年習近平成長的艱辛與不易,遙不可及的大國領袖一下子變得親切具體、可觸可感了。讀罷這部書,在對接現實中,人們清楚找到了習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略的邏輯起點與實踐來源,事關長遠的發展戰略和重大決策部署一下子變得更為清晰明朗、可信可學了。在歷史與現實的隔空對話中,領袖和群眾拉近了心靈的距離。

  這部書受歡迎,源於崇高思想精神的獨特魅力。一部好書,最深厚的價值是其中蘊含的思想和真理之光,它像藍天上的陽光、春季裡的清風一樣,能夠啟迪思想、溫潤心靈、陶冶情操,能夠弘揚浩然之氣,能夠在春風化雨、潤物無聲中傳遞智慧、弘揚價值。《習近平的七年知青歲月》,既是一部青蔥少年的成長史,又是一部乾事創業的奮斗史,還是一部與人民同呼吸共命運的從政史。書中以生動鮮活的案例,展示了青年習近平堅韌不拔的意志品質、堅定不移的理想信念、堅強不屈的奮斗精神、至真至朴的為民情懷、無私無畏的歷史擔當,充滿著大智大情大理,給人以深刻啟發和寶貴教益。一位領導乾部讀後感言:『總書記在七年知青歲月中錘煉出的「敢於吃苦、樂於吃苦、善於吃苦、不忘吃苦」的精神、情懷和品格,為廣大黨員乾部提供了源源不斷的精神給養,成為中國共產黨人走好新長征路、接續奮斗、奪取新的勝利的重要法寶,我們要倍加珍視、發揚光大。』還有一位領導乾部這樣認為:『習近平總書記的成長故事,潤物無聲、富有滋養,讓人不知不覺從中受到教育、受到啟發、受到感染、受到召喚,讓讀者覺得可親可敬可信可學。』歷史不能重復,偉人不可復制,但偉大的精神卻能穿越時空,給人以面對艱險的信心、勇氣和力量,給人以永恆的啟發和滋養。這正是讀者歡迎這部書和從中獲得情感共鳴的奧秘所在。

  這部書受歡迎,源於生動感人故事的獨特魅力。事實最有說服力,也最能打動人。一個生動真實的故事,勝過一打枯燥刻板的說教。人民領袖不會不食人間煙火,而是有血有肉、有情有愛的人。從一定角度上講,《習近平的七年知青歲月》並沒有記錄多少驚天動地的大事件,更多的是在親歷者閑話家常中展露的歷史細節,鮮活還原了一位最初迷茫彷徨的城市知青嬗變為堅定自信的『黃土地的兒子』,一位懵懂少年成長為意氣風發的黨的優秀乾部的成長歷程。而講故事的人,既有與總書記一起插隊的北京知青,又有陝北朴實的農民,還有當年與總書記有過接觸的各界人士。他們從不同的視角,對總書記的七年知青歲月進行原汁原味的再現。故事因為細節豐富所以真實,全書因為內容真實所以感人。讀到過『五關』的故事,讀到『苦讀經典』的故事,讀到『解衣推食』的故事,讀到『獎品換農具』的故事,讀到與鄉親打成一片的故事,讀到做群眾工作的故事,凡此等等、點點滴滴,實在令人動容、令人莞爾。一位讀者這樣說到:『《習近平的七年知青歲月》一書通過講故事的方式,娓娓道來,畫面感很強,語言生動朴實。書中每一個人物形象、每一個經歷故事都栩栩如生,可讀性強,感染力強。很多故事讓人身臨其境,印象深刻。』還有讀者談到:『書中反映的生活場景都是很多北京知青所親歷、所熟悉的,沒有空洞口號,展現了一種真實、平實、踏實的清新文風。』這樣一個個真實、動人的偉人故事,這樣一本清新、朴實的書,怎能不力透紙背、打動人心?!

  偉大的時代呼喚偉大的精神,偉大的精神引領偉大的時代。黨的十八大以來,黨和國家事業走過了很不平凡的歷程、實現了偉大的歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。今天的世界,正在發生百年未有之大變局;今天的中國,正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。我們比任何時候都需要一個堅強的領導核心,我們比任何時候都需要在以習近平同志為核心的黨中央帶領下,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進。《習近平的七年知青歲月》,傳達的正是這樣一種飽滿的精神狀態和昂揚的奮斗姿態,有利於全黨全國人民牢固樹立『四個意識』,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心同德為決勝全面小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。

  這樣看來,我們就不難理解《習近平的七年知青歲月》為什麼受到社會各方面的廣泛歡迎。我們期待著這部書為更多的青少年所喜愛,為更多的黨員乾部所熟悉,為更多的國際人士所了解,在引領和塑造時代風氣和時代精神中產生更大的作用。這也是這部書出版組織策劃者的『初心』所在!

  (原題為《這部書為何如此受歡迎》)

【專題】習近平的七年知青歲月

來源:人民網   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位