中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心資料庫

讀《習近平的七年知青歲月》 做有時代擔當的新青年

時間:2018-01-06 11:02:39

  人的一生被劃分成了很多的階段,每個人在不同階段經歷的差異成就不同的人生軌跡。青年是一個人成長的黃金時期,這意味著青年時期的經歷跟人一生的成長發展有至關重要的作用。

  《習近平的七年知青歲月》這本書為我們再現了青年習近平紮根陝北黃土高原,七年來同人民群眾同甘共苦、情同手足、血肉相連、魚水交融的青春面貌。本書通過訪談生動描繪了青年習近平樹立矢志不渝的理想追求和植根愛國為民的家國情懷。

  作為新時代成長的青年人,品讀此書能夠從小故事中讀出大道理,從口述史中洞察大時代,從真情懷中感受大擔當,從奮斗史中汲取大智慧。

  毋庸置疑,本書意義非凡,對青年來說更為意義深遠。它是當代青年人樹立正確人生觀、價值觀的鮮活教材,也是當代青年人勵志成纔的重要典范,還是當代青年人綻放青春光芒的黨史寶典,更是當代青年人汲取真理光輝的精神寶藏。

  艱苦奮斗磨礪七載

  1969年,從北京同乘一列火車去插隊的知青,大多數人在插隊一到兩年內都陸陸續續離開了,而習近平在陝北一待就是七年。中央黨校常務副校長何毅亭在書中提到,習近平是『年齡最小、去的地方最苦、插隊時間最長的知青』。萬事萬物都有一個發展過程,每個人也都有一個歷練和成長過程,雖然沒有『天生偉大』這一說,但習近平七年來經歷的惡劣的自然條件、繁重的生活勞動、嚴酷的政治考驗、巨大的心理壓力,磨煉了其堅毅剛強的意志品質、頑強拼搏的奮斗精神和勇於擔當的品格風范。『天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為』,先賢的這句話在習總書記身上得到了完美的印證。

  實事求是乾在實處

  習近平在梁家河村不到兩年時間內,辦沼氣、辦鐵業社、辦磨坊、種烤煙、辦代銷店,打井、搞河橋治理、打5大塊壩地等。對無所事事的人來說,兩年時間很漫長,但若想在兩年內做出這麼多大事實事,兩年時間又實在太短。每件事情都不是特別大事,但是把所有事情集中起來就有很大很顯著的效果。習近平在梁家河村做的每一件事都是之前村子裡從未有過的事,每一件事都是便民惠民的事,每一件事都是身體力行、苦乾實乾做出來的事。充分體現了青年習近平苦乾實乾精神和勇於擔當精神。習近平在艱苦時期的苦乾實乾,為百姓做實事,切實解決了老百姓的生活需求,解決了人民生活的後顧之懮。乾在實處,取得實效,正是空談誤國、實乾興邦的真實寫照。

  堅定理想綻放青春

  2013年習總書記寄語青年,『青年時代,選擇吃苦也就選擇了收獲,選擇奉獻也就選擇了高尚。青年時期多經歷一點摔打、挫折、考驗,有利於走好一生的路。要歷練寵辱不驚的心理素質,堅定百折不撓的進取意志,保持樂觀向上的精神狀態,變挫折為動力,用從挫折中吸取的教訓啟迪人生,使人生獲得昇華和超越。』習近平『從15歲剛到黃土高原時迷惘、彷徨,到22歲離開時,已經有著堅定的人生目標,充滿自信。』七年來,習近平貼近黃土地,貼近農民,下決心紮根農村,立志改變梁家河的面貌,在這七年時間裡,他靠自己的苦乾實乾做出了一番成績,在實乾中找到人生的目標和方向。當今社會的發展一日千裡,很多青年在社會的高速發展中迷失方向,我們從習近平的知青經歷中學習到,年輕人要不畏困難,腳踏實地,苦乾實乾,經受考驗,在努力實乾中尋找自己的定位和方向。

  情系人民磨礪初心

  為群眾做實事的信念在習近平的七年知青歲月時就已悄然紮根,『七年知青經歷是習近平總書記治國理政思想的歷史起點。』習總書記的七年知青歲月讓我們可以更加系統、准確地把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精神內涵,更加全面、歷史地認識到確立以習近平總書記為全黨核心的重大意義,更加深刻、直觀地領會『人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標』的精神所在,更加具體、清晰地理解『用自己的辛苦指數換取群眾的幸福指數』的執政為民情懷。習總書記不忘初心、始終如一的執政為民情懷與目前的『廁所革命』是呼應的。五十年前,習近平在梁家河做知青時就進行過廁所整改,此後,從河北到福建,從浙江到上海,都一直高度重視。十八大以來,習總書記三年兩次重要指示『廁所革命』,充分體現了習總書記對百姓民生問題的高度關切,彰顯了習總書記『民生之事無小事,民生之事一抓到底』的執政為民情懷。

  矢志奮斗砥礪前行

  青年有理想,國家纔能有希望,青年有信念,民族理想纔能實現。七年的知青歲月將青年習近平於黃土高原和基層百姓深深融合到了一起,其矢志不渝的理想追求和愛國為民的家國情懷促使他在大學畢業後果斷走向窮困人民、走進基層百姓,選擇到祖國和人民最需要的地方去。青年習近平從破舊的農村通過苦乾實乾走進繁華的大都市,大學畢業後又從繁華的大都市主動回到農村,其青春再次綻放在祖國和人民最需要的地方,是我們學習的光輝楷模和榜樣。這是有大抱負、有大氣魄、有大本事、有大勇氣、有大責任感和大使命感的人,纔能做出的選擇。

  習總書記七年的知青歲月以堅強的意志克服了當時的嚴酷考驗與巨大困難,准確把握了當時的時代際遇與歷史潮流,在艱難的歲月裡愛學習、能吃苦、有追求、辦實事、重辯證、敢擔當,充分體現了強烈的歷史擔當精神和鮮明的創新創業精神。習總書記七年的知青歲月告訴我們當代青年要樹立與這個時代主題同心同向的理想信念,勇於擔當這個時代賦予的歷史責任,不忘初心,勵志勤學、刻苦磨煉,敢為人先,將個人的理想追求融入國家和民族的事業中,爭做實現『兩個一百年』奮斗目標的歷史見證者和全程參與者,爭做實現中華民族偉大復興中國夢的堅定實踐者和奮力開拓者。(任威嚴、徐銘擁:長安街讀書會博士團成員)

【專題】習近平的七年知青歲月

來源:新華網   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位