中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

湖長制來了!2018年底前建立省市縣鄉四級湖長制

時間:2018-01-05 07:36:00

新華社北京1月4日電 為進一步加強湖泊管理保護工作,我國將在2018年年底前在全國湖泊全面建立湖長制,建立健全以黨政領導負責制為核心的責任。

中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於在湖泊實施湖長制的指導意見》4日正式公布。意見要求充分認識在湖泊實施湖長制的重要意義和特殊性,各省區市要將本行政區域內所有湖泊納入全面推行湖長制工作范圍,到2018年年底前在湖泊全面建立省、市、縣、鄉四級湖長制,建立健全以黨政領導負責制為核心的責任體系,落實屬地管理責任。湖泊最高層級的湖長是第一責任人,對湖泊的管理保護負總責,統籌協調湖泊與入湖河流的管理保護工作,組織制定『一湖一策』方案。各級湖長對湖泊在本轄區內的管理保護負直接責任。流域管理機構要充分發揮協調、指導和監督作用。對跨省級行政區域的湖泊,流域管理機構要與各省區市建立溝通協商機制,強化流域規劃約束,切實加強對湖長制工作的綜合協調、監督檢查和監測評估。

意見明確了全面落實湖長制的主要任務,包括嚴格湖泊水域空間管控,強化湖泊岸線管理保護,加強湖泊水資源保護和水污染防治,加大湖泊水環境綜合整治力度,開展湖泊生態治理與修復,健全湖泊執法監管機制。意見要求切實強化保障措施,各級黨委和政府要加強組織領導,層層建立責任制,強化部門聯動。水利部要會同全面推行河長制工作部際聯席會議各成員單位加強督促檢查,指導各地區推動湖泊實施湖長制工作。各地區各有關部門要建立『一湖一檔』,加強分類指導,完善監測監控,嚴格考核問責,實施湖泊生態環境損害責任終身追究制。要通過湖長公告、湖長公示牌、湖長APP、微信公眾號、社會監督員等多種方式加強社會監督。(記者王立彬)

原標題:我國湖泊將全面實施湖長制

原標題:湖長制來了!2018年底前建立省市縣鄉四級湖長制
來源:新華網  作者:王立彬  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位