中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

外交部就朝韓重啟板門店熱線、中印關系等答問

時間:2018-01-03 18:58:00

  2018年1月3日外交部發言人耿爽主持例行記者會

  問:據報道,朝鮮宣布將從今日下午重啟板門店熱線,同韓方討論派團參加平昌冬奧會事宜。中方對此有何評論?

  答:我們看到了有關報道。正如我昨天所說,中方歡迎並支持朝韓雙方以平昌冬奧會為契機,為改善相互關系、推動緩和半島局勢、實現半島無核化作出切實努力。

  中方主張半島問題有關各方都應該抓住半島局勢中的積極動向,相向而行。中方願繼續為推動半島局勢重回通過對話協商和平解決的正確軌道,實現半島無核化和長治久安發揮積極和建設性作用。

  問:作為對朝鮮最高領導人金正恩的新年賀辭回應,美國總統特朗普發『推特』表示,我也有一個核按鈕,比金正恩的大得多,威力強得多。美國常駐聯合國代表黑利稱,如果朝鮮不放棄核武計劃,美國不會將朝鮮與韓國之間的任何對話當真。今日,朝鮮又宣布將與韓國重啟板門店熱線。中方對美方上述言論有何評論?

  答:我昨天回答了類似問題。當前,朝鮮半島局勢復雜敏感,希望所有有關各方都能保持克制,多說有利於促進局勢緩和的話,多做有利於推動盡早恢復和談的事。

  我昨天也說過,半島核問題的本質是安全問題,核心是朝美矛盾。朝鮮和美國是半島核問題的直接當事方,我們希望雙方能盡早恢復對話,建立互信,而不是相互逞強、相互叫板。

  我們希望所有有關各方都能抓住半島局勢的積極動向,相向而行,共同為早日將半島核問題重新拉回到通過對話協商和平解決的正確軌道作出努力。

  問:印度媒體報道12月下旬,中方士兵攜帶修路設備進入『阿魯納恰爾邦』200米,並遭到印度士兵阻攔。你能否證實並介紹有關情況?

  答:首先,我要指出,中方在中印邊界問題上的立場是一貫和明確的,我們從來不承認所謂的『阿魯納恰爾邦』。

  第二,我不掌握你剛纔提到的具體情況。中印之間已經建立了成熟的涉邊管控機制,雙方可以通過有關機制處理各種邊境事務。

  第三,維護中印邊境地區的和平與安寧,符合中印雙方共同利益。

  問:據《華盛頓自由燈塔報》2日報道,朝鮮2017年9月進行第六次核試驗後,中國共產黨決定:如果朝鮮承諾停止進一步核試驗,中方將在經濟和軍事方面對朝擴大援助,保證金正恩政權。該報道是否屬實?

  答:一句話:Fake news(假新聞)。

  問:剛纔提到的事情恰好發生在中印上個月舉行邊界問題特別代表第20次會晤之際。這是否能看作是雙方的又一次對峙?

  答:在雙方努力下,去年發生的洞朗事件得到了和平解決。去年年底,兩國還舉行了中印邊界問題特別代表第20次會晤,對外發出了積極信息。希望雙方能保持中印關系向前發展的積極勢頭並共同努力維護兩國邊境地區的和平與安寧。我剛纔說了,這符合中印兩國共同利益。

  問:據報道,美常駐聯合國代表黑利2日聲援伊朗的反政府示威,否認伊朗政府指控美國在背後策劃的說法,並將在未來幾天要求聯合國安理會和日內瓦人權理事會就伊局勢召開緊急會議。中方對此持何立場?

  答:我昨天已經說過了。中方希望伊朗保持穩定,實現發展。

  問:據報道,美國以擔懮美國公民數據安全性為由,拒絕了螞蟻金服收購美國速匯金的申請。中方對此有何評論?

  答:我們多次說過,中美經貿合作的本質是互利共贏的。中國政府一貫鼓勵中國企業按照市場原則,在遵守當地法律法規的基礎上對外開展投資合作。同時,我們也希望美方能為中國企業赴美投資興業提供一個公平的、可預期的環境。

  我們願同美方本著相互尊重、合作共贏的精神,推動兩國經貿合作不斷取得更大發展。這符合兩國和兩國人民利益。

  問:《華盛頓自由燈塔報》2日報道的內容來自一份曝光的中共中央辦公廳的文件,請問這份文件是否屬實?中方對此有何評論?

  答:一句話:Fake document(假文件)。稍有常識的人都能看出來文件是偽造的。

  問:據報道,美國智庫歐亞集團稱,2018年,全球將繼續陷入地緣政治衰退期,而中國試圖填補美國留下的全球領導力空白,將是2018年全球最大的風險。中方對此有何回應?

  答:我們多次說過,作為原則,我們一般不對專家學者和媒體智庫的觀點或看法作出具體回應。

  這裡我想指出的是,中共十九大為進入新時代的中國外交確立了總目標,那就是推動構建新型國際關系、推動構建人類命運共同體。我們秉持共商共建共享的全球治理觀,在國際事務中,我們無意領導誰,也無意取代誰。

原標題:外交部就朝韓重啟板門店熱線、中印關系等答問(全文)
來源:外交部網站  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位