中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

經濟困難加外部制裁 伊朗示威衝突已致死逾20人

時間:2018-01-03 15:32:54

  動蕩根源在於國內經濟困難和外部制裁目前已致死逾20人

  示威衝突尚不足以危及伊朗穩定

  綜合新華社消息,伊朗多地爆發示威衝突。伊朗國家電視臺2日報道,伊斯法罕省前一天晚上的示威衝突導致9人身亡,包括一名伊斯蘭革命衛隊隊員。至此,衝突導致的死亡人數已超過20人。

  伊朗總統魯哈尼1日發表聲明,呼吁民眾應對『暴徒和違法者』。這是他連續第二天公開回應示威。

  以色列總理內塔尼亞胡1日否認以色列是伊朗游行示威背後的一個推手。內塔尼亞胡在其『臉書』賬號上說,指責以色列牽涉到伊朗的游行示威活動『不僅是錯誤的,而且是可笑的』。

  分析人士說,在地區對抗、美國制裁的國際背景和國內結構性矛盾下,伊朗經濟承受巨大壓力。

  此次示威於上月28日始發於伊朗第二大城市馬什哈德,隨後蔓延至多個城市。示威者起初抗議經濟困難和腐敗,後來把矛頭指向政府,反對伊朗的中東政策。

  伊朗國家電視臺報道,6名襲擊者試圖闖入伊斯法罕省一處警察局,偷竊武器,與安全人員發生衝突身亡。一名伊斯蘭革命衛隊隊員在納傑法巴德遇襲身亡,死於獵槍槍殺。一名11歲男孩和一名20歲男子同樣死於獵槍槍殺。一些武裝示威者試圖攻佔警察局和軍事基地,遭安全部門抵抗。

  伊朗總統魯哈尼1日連續第二天呼吁民眾應對『暴徒和違法者』。魯哈尼此前譴責美國總統特朗普對伊朗示威發表乾涉性言論,稱特朗普是徹頭徹尾的反伊朗分子,無權對伊朗人民品頭論足。

  特朗普則於1日再次發表推文,聲援支持者之餘,抨擊伊朗『方方面面都失敗』,除了與奧巴馬政府達成一份『可怕協議』。特朗普政府一再對伊核協議嗤之以鼻,並威脅撕毀協議。

  同為伊朗宿敵,以色列政府也對伊朗局勢『品頭論足』。以色列情報部長卡茨1日接受采訪時說,『我當然希望』伊朗示威者能『獲得勝利』。那以後,『許多針對以色列和地區的威脅將消失』。

  對於伊朗這場突發於新年之際的示威衝突,上海外國語大學中東研究所副所長孫德剛認為,伊朗發生大規模街頭示威,根源在於國內經濟和民生難題,也與西方制裁、封鎖等外部壓力分不開。

  伊核問題全面協議達成兩年多來,伊朗經濟狀況雖有起色,但惠及民生尚未立竿見影。孫德剛說,伊朗經濟改革和發展蹣跚難行,外部壓力一方面來自美國:特朗普質疑核協議,以伊朗研發彈道導彈、未執行全面協議為由加大經濟和金融制裁,令不少西方企業望而卻步,加大了伊朗吸引投資、增加收入的難度。

  外部壓力還來自中東地區。沙特帶領幾個海灣國家對伊朗實施經濟封鎖,使伊朗推行經濟改革的外部環境惡化。

  伊朗的經濟困境也與其對外政策有關。孫德剛說,作為中東什葉派大國,伊朗在這一地區與以沙特為首的遜尼派陣營展開對抗,支持敘利亞巴沙爾·阿薩德政府、也門胡塞武裝和黎巴嫩真主黨。這一政策雖有利於增強伊朗在中東的政治影響力,但加重了國家的經濟負擔。示威者不滿伊朗在鄰國投入巨大資源,拖累國內民生。

  內部壓力還來自伊朗經濟社會的一些結構性矛盾。伊朗出生率很高,七成人口在30歲以下。孫德剛說,龐大的年輕勞動力人口意味著伊朗在增加就業方面面臨更大壓力。這次示威的參與者有許多社會底層的年輕人,抗議失業率高企。

  不過孫德剛認為,目前國內外的壓力尚不足以危及伊朗的政治穩定。

原標題:經濟困難加外部制裁 伊朗示威衝突已致死逾20人
來源:文匯報  作者:  編輯:聶靜潔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位