中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

水利部:2018年全面完成河長制湖長制改革任務

時間:2018-01-03 08:33:18

  制圖:張芳曼

  記者從全國水利廳局長會議上獲悉:2017年全面推行河長制取得重大進展,省市縣鄉四級工作方案全部出臺,6項配套制度基本建立,設立鄉級及以上河長31萬名、村級河長62萬名,湖長制全面啟動實施。

  在全面推行河長制取得重大進展、湖長制全面啟動實施的基礎上,今年將全面完成河長制湖長制改革任務。已經建立河長制的23個省份,要根據中期評估情況抓好鞏固提昇、健全長效機制。其他省份加快進度,確保今年6月底前全面建立河長制。抓好湖長制實施工作,確保年底前全面建立湖長制。

  水利部部長陳雷介紹,河長制制度體系和組織體系已經基本建立,河湖專項整治行動深入開展,推動解決了一大批河湖管理難題,不少河湖實現了從『沒人管』到『有人管』、從『多頭管』到『統一管』、從『管不住』到『管得好』的轉變,中央確定的2018年年底前全面建立河長制湖長制任務有望提前完成。

  要遵循湖泊的生態功能和特性,抓好湖長制實施工作。已經實施湖長制的要進一步加以完善,尚未實施的要逐湖明確湖長,細化實化湖長職責,落實湖泊管理單位,健全長效管護機制。要健全河湖名錄,完善河湖檔案,建立河湖管理信息系統。要因河施策、因湖施策,針對存在的問題進行專項整治。

  據介紹,江蘇省級河長率先集中巡河,推動全省66000多名河長主動認河、治河。北京市『一竿子插到底』,全市落實村級負責人河長4300多名,湧現出當班河長、老街坊巡河隊等民間河長1000多名。黑龍江省建立省市縣鄉四級河道警長制,實現河道警長和河長配套。

  今年啟動實施國家節水行動。2016年全國年用水總量6040億立方米,明顯低於6350億立方米的年度控制指標;2012—2016年,萬元GDP和萬元工業增加值用水量分別下降25.3%和26.6%。今年繼續深入落實最嚴格水資源管理制度,做好2017年度考核工作。加快推進剩餘21條跨省重要江河流域水量分配工作。完善高耗水行業取水定額國家標准體系,嚴格重點監控用水單位臺賬監管,加快節水產業發展。大力推廣高效農業節水技術,著力抓好華北地下水超采區綜合治理工作。

  一批重大水利項目陸續開工。今年加大珠江三角洲水資源配置、淮河入海水道二期等工程前期工作力度。重點推進漢江、湖南四水、江西五河、閩江等115條主要支流治理,實施1.2萬公裡中小河流治理和3380多座小型病險水庫除險加固,加快重點區域排澇能力和農村基層防洪預報預警體系建設。

  繼續完善農村水利基礎設施體系。加快高效節水灌溉工程建設,今年將新增高效節水灌溉面積2000萬畝,完成104處大型灌區續建配套和節水改造。加快農村飲水安全鞏固提昇工程建設,進一步提高農村地區集中供水率、自來水普及率、供水保證率和水質達標率。

  此外,水利部將持續深化水利重點領域改革創新,著力抓好寧夏、甘肅疏勒河、湖北宜都等水流產權確權試點工作,探索建立歸屬清晰、權責明確、監管有效的水流產權制度;推進水資源有償使用制度改革,抓好水資源稅改革擴大試點工作;全面推進農業水價綜合改革,充分發揮水價經濟杠杆作用;抓好生態保護補償試點工作,推動建立市場化、多元化水流生態保護補償機制。

  陳雷介紹,過去的五年,水利工作成效顯著。多次戰勝洪水,有效應對36個臺風強臺風登陸襲擊。西江大藤峽、引江濟淮、滇中引水等122項重大水利工程開工建設,在建投資規模超過9000億元。農村飲水安全工程鞏固提昇,惠及9000萬農村人口。完成4.6萬多座小型病險水庫除險加固。大力開展農田水利基本建設,發展有效灌溉面積8300多萬畝,新增高效節水灌溉面積1億多畝,為糧食連年豐收奠定了堅實基礎。新增水土流失治理面積27.38萬平方公裡、整治坡耕地1980萬畝,建成生態清潔小流域1400多條。 (記者趙永平、王浩)

原標題:水利部:2018年全面完成河長制湖長制改革任務
來源:新華網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽演藝集團文藝小分隊走進江汽

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位