中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

國際社會高度評價習近平2018年新年賀詞

時間:2018-01-02 15:55:56

  12月31日晚,國家主席習近平通過中國國際廣播電臺、中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國國際電視臺(中國環球電視網)和互聯網,發表了2018年新年賀詞。這也是習近平擔任中國國家主席以來,第五次發表新年賀詞。

  習近平主席在賀詞中不僅提到中國發展的美好藍圖,同時提到『中國人民願同各國人民一道,共同開闢人類更加繁榮、更加安寧的美好未來』。賀詞中的大國責任、脫貧決心、改革精神,獲得了國際人士的高度評價。

  習近平主席提到,『中國堅定維護聯合國的權威和地位,積極履行應盡的國際義務和責任,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國人民願同各國人民一道,共同開闢人類更加繁榮、更加安寧的美好未來。』第72屆聯合國大會主席萊恰克在接受采訪時指出,2017年中國在維護多邊主義和加強全球治理方面發揮了重要作用,他期待著2018年中國在應對各種全球挑戰方面繼續發揮全球作用。

  國際社會關注新年賀詞中提到的一個重要話題,那就是:脫貧。放眼世界,中國對全球脫貧的貢獻率超過70%。從習近平主席的新年賀詞中,世界再次聽到了中國對脫貧的承諾和計劃。習主席指出,2018年將迎來改革開放40周年,要將改革進行到底;到2020年,中國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,3年的時間,全社會要行動起來,如期打贏脫貧攻堅戰,將是首次整體消除絕對貧困現象。

  埃及消息報記者胡薩姆·阿卜杜勒姆最喜歡習主席說的『中國人民願同各國人民一道,共同開闢人類更加繁榮、更加安寧的美好未來』,還有『打贏脫貧攻堅戰,這在中華民族幾千年歷史發展上將是首次整體消除絕對貧困現象』。他認為中國給本國人民和眾多發展中國家帶來了許多驚喜。

  聖保羅大學經濟管理學院教授馬西埃洛表示,對中國人民來說,實現脫貧目標將是巨大的成就,對於其他希望盡快解決這一問題的國家而言,也是一個很好的范例。

  巴基斯坦獨立新聞社記者阿薩迪表示,『習近平主席的新年講話展現了中國在不同領域取得的輝煌成就。中國政府十分清楚人民群眾的期望,並以此制定自己的目標和規劃。我認為,習主席講話中最重要的部分是對2020年實現扶貧的承諾。中國在這項任務中取得成功,將為其他國家帶來希望?。

  習近平主席發表的2018年新年賀詞在俄羅斯引發廣泛共鳴。俄羅斯著名學者奧斯特洛夫斯基在接受采訪時表示,習主席的賀詞充分顯示出中國堅定改革的決心和勇氣。

  部分外媒注意到,習近平歷年新年賀詞都會有強調『實乾』的句子流行,比如,『幸福不會從天降。我們要樹立必勝信念、繼續埋頭苦乾』,『大家擼起袖子加油乾』等。2018年新年賀詞中,習近平再次強調,要把中共十九大描繪的藍圖變為現實,『必須不馳於空想、不騖於虛聲,一步一個腳印,踏踏實實乾好工作』。

  美國媒體還提到,習近平承認我們在民生方面的工作還有改進的空間。習近平承認『還有不少不如人意的地方』,承認還有不足,正是一個自信大國,敢於直面問題和挑戰的體現。

  參考資料:央視新聞 中國日報網

原標題:國際社會高度評價習近平2018年新年賀詞
來源:人民網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽演藝集團文藝小分隊走進江汽

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

明年起新能源汽車免征購置稅

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

名醫教您防治冬季流感

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位