中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

東南亞華裔學生對中華文化認同感較強

時間:2017-12-29 14:55:00

由華僑大學華僑華人研究院及社會科學文獻出版社共同舉辦的《華僑華人藍皮書:華僑華人研究報告(2017)》發布會29日在京舉行。藍皮書指出,東南亞華裔學生對於中華文化仍有較強的認同感。其對中華文化仍有較濃厚的興趣,對於普通話的評價與語言期望都持積極態度。

《華僑華人研究報告(2017)》除總報告外,包括華僑華人與民心相通篇、華僑華人與貿易暢通篇、華僑華人與政策溝通篇、華文教育篇四個部分。報告探討華僑華人在加強與『一帶一路』沿線國家人民交往、推進與『一帶一路』沿線國家貿易中發揮的作用以及不同地區的華文教育情況等。

泰國、馬來西亞、新加坡和菲律賓四國華僑華人佔華人總量的55.2%

藍皮書指出,華僑華人分布在世界各地,尤數東南亞華僑華人分布最多。以泰國、馬來西亞、新加坡和菲律賓四國為例,2007年,泰國華僑華人應至少在700萬人左右,馬來西亞華僑華人總數約為645萬人,新加坡華僑華人總數約為353.5萬人,菲律賓華僑華人總數約為150萬人,佔整個東南亞華僑華人總量的55.2%。在推進『一帶一路』建設背景下,東南亞華僑華人人數眾多、組織健全、經濟發達、實力雄厚等優點促使其發揮重要作用。

僑領領導的華商網絡在『一帶一路』沿線國家有較強的影響力

藍皮書指出,據有關計資料,馬來西亞正式注冊的華人社團到2001年6月達7276個。泰國華人社團也有2000多個,菲律賓則有1000多個,日本有130多個,加拿大有400多個,美國有800多個,歐洲有近1000個。在商會和社團中,廣大僑領起到了核心的組織與領導作用。僑領領導的華商網絡在『一帶一路』沿線國家有較強的影響力。

東南亞華裔學生對於中華文化仍有較強的認同感

『語言傳承教育是為了實現認同的目標,而掌握母語又要有認同作為強烈的動機。』第二代華人對於祖籍國文化的記憶開始淡化,對中華文化的認同感也開始減弱。盡管如此,通過問卷調查並結合個別訪談,藍皮書指出,東南亞華裔學生對於中華文化仍有較強的認同感。其對中華文化仍有較濃厚的興趣,對於普通話的評價與語言期望都持積極態度。這種文化認同感也有助於東南亞學生在學習普通話的過程中克服障礙,不斷提高普通話水平。

原標題:東南亞華裔學生對中華文化認同感較強
來源:人民網  作者:劉茹霞  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
廬州核雕有傳人

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

明年起新能源汽車免征購置稅

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位