首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注
"公共場所無煙訴訟第一案":原告索1元精神損害費
2017年12月28日 08:33  稿源:北京日報  

  因在普速列車上遭遇二手煙,一名女乘客將鐵路運營方告上法庭。昨天上午,北京鐵路運輸法院開庭審理此案。

  據悉,今年6月,女大學生李穎從北京站乘坐K1301次列車到天津旅游,因為想有個好的乘車環境,她特意選擇了軟臥。但是一上車,她發現列車上『煙霧繚繞』,到處是濃濃的煙味兒,把軟臥間的門關上會好一點兒,但是一打開門,煙味兒就衝進來了。『在我所乘火車上的安全須知裡,寫明了「禁止在列車各部位吸煙」,但車上卻又設置有吸煙區並放置了煙灰盒、煙灰缸,這種做法並不合理。』李穎還發現,在列車吸煙區抽煙的人裡面,不但有乘客,還有列車工作人員,工作人員也沒有對乘客的抽煙行為進行勸阻。

  隨後,李穎先後向國家鐵路局、中國鐵路總公司、北京市衛計委、天津市衛計委舉報自己乘車遭遇吸煙的情況。在反映無果後,李穎起訴到北京鐵路運輸法院,要求運營方哈爾濱鐵路局(現更名為中國鐵路哈爾濱集團公司)賠償其購票款102.5元、律師代理費3000元、精神損害賠償1元,並取消K1301次列車內的吸煙區,拆除煙具,禁止在K1301次列車內吸煙並賠禮道歉。

  昨天,原告李穎沒有來到庭審現場。庭上,她的訴訟代理人稱,李穎坐車一路深受二手煙危害,無可躲避,煙氣以及滲入到列車內器具、裝修裝飾內的煙味兒,令她身心受損。『K1301次普速列車行駛經過北京、天津轄區,北京、天津均出臺了控制吸煙條例,明確規定在兩市行政區域內的公共交通工具上,場所的經營者和管理者有禁止吸煙的義務,否則承擔相應的責任。』李穎的律師還提出,依據《公共場所衛生管理條例》的相關規定,列車駛出京津轄區,在列車上吸煙同樣屬於違法行為,鐵路部門仍有義務制止。

  被告方則提出,本案名為運輸合同糾紛,實為公益訴訟案件,公民個人沒有提起公益訴訟的資格,不符合法律規定。原告是在通過個人訴訟達到公益訴訟的目的,不符合民事訴訟的規定,應該予以駁回。

  『我們同意「吸煙有害健康」的事實,但就本案而言,沒有看到原告因吸煙造成的損害,而且車票就是合同的證明,列車將原告安全正點運送到天津站,已履行合同應盡義務,不存在違約情形。』被告方還稱,在普速列車車廂連接處設置吸煙區不違反法律的禁止性規定,設置吸煙區也符合我國國情和鐵路實際,『K1301次列車全程30多個小時,途經7個省市自治區,僅北京、天津有禁煙條例,其他地區沒有,不能由此禁止長途旅客列車設置吸煙區。』

  不過,鐵路運營方也表示,鐵路系統是最早開始禁煙、控煙的,還曾獲得中國控煙協會頒發的『突出貢獻獎』,這說明列車控煙是有成效的。『基於人民鐵路為人民的宗旨,在條件允許的情況下,最終將實現鐵路全面禁煙的目標,但我國有超過3億煙民,這個目標不能一蹴而就,需要全社會的努力,不希望通過個人訴訟來解決公益的問題。』

  庭審最後,雙方未就調解達成一致。法院將擇日宣判。


  編輯:中央廚房     
版權聲明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時應在授權范圍內使用,並須注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其它問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
社區熱帖
旅游
汽車
教育
徽茶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228