中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

2017年終觀察:海外警報頻響 華人需擰緊『安全閥門』

時間:2017-12-27 08:02:00

原標題:2017年終觀察:海外警報頻響 華人需擰緊『安全閥門』

資料圖:中國駐芝加哥總領館網站發布謹防電話詐騙的安全提醒。

東方網12月27日消息:回顧2017,中國人、華人華僑在海外的安全引發重視:這一年,多國遭襲,詐騙頻發,中國駐外使領館安全警報持續拉響;這一年,人們盼海外學子平安歸來,願華人華僑人財兩全。這一年,人們哀悼逝者,也銘記英雄,更深深認識到身在他鄉,上緊『安全閥門』的重要性。

【盼不到的人,回不去的家——擰緊警惕『閥』】

『沒能帶她回家』——話音剛落,一家人在機場失聲痛哭。頭發有些花白的章榮高,在美尋女兒章瑩穎5個多月,因最終沒能找到她心痛。當地時間11月13日,章瑩穎家人放棄計劃,搭乘航班回國。

赴美中國訪問學者章瑩穎於2017年6月9日失蹤,至今已半年。美執法機構的監控錄像顯示,她出現在公共場所的最後一刻,是坐上了本案犯罪嫌疑人克裡斯滕森的黑色土星轎車。

美國執法人員早前對外表示,相信章瑩穎已離世。但父親章榮高,仍抱有一線希望,希冀可以帶著女兒遺體『落葉歸根』。

章瑩穎的男友也曾說:『不管她是死是活,我們只希望能夠找到她,帶她回家。』

然而,帶著遺憾的心情,他們踏上了歸國路。此去經年,陰陽兩隔。

7月,一對旅日中國姐妹失蹤的消息,刷爆網絡。日本警方在山林中發現了她們的遺體。遇害姐妹的父親在受訪時稱:『日本傳來這個消息時,全家人都癱倒了。』

8月,一名旅法溫州籍華僑在巴黎近郊遭劫匪暴力襲擊後,連續昏迷多日,終因傷重不治辭世。

『世界那麼大,我想去看看』。這句曾讓多少人燃起追夢勇氣,跳出藩籬的話,放在不同的語境裡,也許應有新的解讀。比如,它只是上半句,還需以『去看看挺好,要平安回來』為下半句,纔能真正畫一個圓。世界不光是個透明的水晶球,也有陽光照不見的暗處。見該見之人,避該避之事,保持警惕,慧眼識人。擰緊警惕『閥門』,在異國他鄉的重要性不言而喻。

【恐襲中槍,有人倒在身旁——擰緊應急『閥』】

『沒有人是一座孤島』——2017年,全球多國安全形勢堪懮,發生了十餘起重大恐怖襲擊事件,致數百人死亡,傷者更是不計其數。其中,華僑華人和身處海外中國人的安全,亦受到影響。

8月17日,西班牙巴塞羅那發生貨車撞人事件,當時正在附近工作的華人毛先生稱『有人中槍,倒在我右方大概100米處』、『恐怖分子就在我們左邊的街道』 。

10月1日,拉斯維加斯發生美國史上最慘槍擊案,當晚多名中國游客被困酒店,雖未受傷,但深感驚恐。同月末,美國紐約曼哈頓下城區發生汽車撞人事件,8名傷者中2人為華裔,其中1名華裔女生年僅15歲。

雖然經歷磨難,但與各國民眾一樣,海外華僑華人並未被恐襲所嚇倒。他們投身於反恐活動中,展現了維護和平的堅定決心。

巴塞羅那恐襲現場,溫州商人許先生主動承擔起護送受傷同胞的重任;拉斯維加斯槍擊案中,華人導游亨利 劉不顧風險,參與救治3名美國傷員;倫敦恐襲事件中,一名華裔記者為拯救陌生人的性命,用武術功夫與恐怖分子展開搏斗,雖受傷,但仍被當地民眾贊為『英雄』。

8月26日,約50萬人聚集在西班牙巴塞羅那市中心,進行有史以來最大的一次反恐大游行。這一天,廣大旅西華人華僑亦手持標語牌,一同走在隊伍中,共同向恐怖主義分子宣布:『我們無所畏懼!』

但需注意的是,上緊『應急』閥的同時,一切要以保障自身安全為前提。假如不幸在海外遇險,第一時間還是應遵循『跑、藏、報警』的原則,並與就近的中國使領館聯系,以獲得最新信息,尋求幫助。

【虛擬綁架、詐騙頻發——擰緊防騙 『閥』】

『沒有使館會通過電話方式通知中國公民涉案』——中國駐多國使領館在2017年密集發出此類提示,原因是,海外中國公民頻繁遭遇電信詐騙,產生造成個人信息泄露和重大經濟損失的案例。

盡管中國駐多國、多地使領館均數次發布防騙提醒,仍有人難以識別騙子花樣百出的手段,不幸『中招』。

加拿大卑詩皇家騎警7月31日發警告指,當地一周內發生至少6宗針對中國女留學生的勒索詐騙案。

同類案件中,受害者均接到自稱『中國駐當地領館工作人員』的電話,說她們在中國的信用卡涉及國際金融詐騙和洗錢案,要求配合調查,並讓留學生提供身份證件號碼等個人信息,指受害者若不配合調查,她們在中國的家人就會有危險。

同時,騙徒再利用套取的信息,致電這些留學生在中國的父母,並謊稱他們的子女遭到綁架,從而向對方勒索金錢。

騙子不斷翻新套路,還以郵寄巨額財物被扣,要求對方支付『疏通費』的形式行騙。在丹麥,有詐騙團伙假扮警察,以『懷疑毒品交易』等理由要求檢查當事人證件、錢包等,趁機竊取財物。

雖然騙子花樣百出,但也有被識破的時刻。中國駐俄羅斯哈巴羅夫斯克總領館發公告證實,多數僑胞識破了詐騙團伙真面目。

外交部領事司提醒,目前針對海外中國公民的電信詐騙主要為『虛構綁架』和『冒充公檢法』兩類,應注意防范相關騙局。如無法辨別是否為詐騙電話,建議掛斷電話後撥打中國駐當地使領館領事保護值班電話,或撥打外交部領事保護與服務應急呼叫中心12308熱線。

年關將至,無論是出行還是回家,請海外僑胞們多保重,擰緊『安全閥門』,請中國學子、游客們時刻記得,祖國在你身後!

作者:吳合琴 趙慧穎 王詩堯

原標題:2017年終觀察:海外警報頻響 華人需擰緊『安全閥門』
來源:東方網  作者:吳合琴 趙慧穎 王詩堯  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位