中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

廣州簽發全國首張微信身份證 預計明年1月推向全國

時間:2017-12-26 15:31:14

  廣州簽發全國首張微信身份證預計明年1月推向全國

  手機刷臉證明『我就是我』

  首批成功開通網絡身份證的兩位市民在手機上展示網絡身份證。

  怎樣能隨時隨地證明『我真的是我』,又不必擔心信息泄露或者證件遺失呢?今後,一次微信身份證認證後,遇到需要出示身份證的情況,或將掏出手機亮出『網證』就可辦理政務、住宿、車票等業務了。

  昨日,由廣州市公安局南沙區分局、騰訊、建設銀行等10餘家單位發起的『微警雲聯盟』在廣州南沙成立。活動現場,聯盟成員單位共同簽署合作框架協議,並且現場簽發全國首張微信身份證『網證』。目前,微信身份證『網證』在廣東省試點試行,預計明年1月推向全國。

  目前,廣東省居民領取身份證『網證』有線上和線下兩種路徑:

  1.通過微信小程序搜索『網證』,刷臉即可線上獲取黑白『輕量版』身份證『網證』。

  2.通過微警認證App進入可信終端頁面,掃描線下可信終端設備二維碼,設置身份證密碼(8位),刷身份證,可獲取彩色『昇級版』身份證『網證』。

  兩種版本的身份證『網證』未來的應用場景有所不同。『輕量版』適用於一些僅需簡單證明『我就是我』的場景,比方說網吧實名制登記等;『昇級版』則適用於一些需要嚴格規范認證的場景,比如工商注冊登記等。

  辦事群眾隨時隨地

  證明『是我在辦』

  昨日活動現場,聯盟發布了『微警支付』『微警徽章』羊城通充值、身份證識別等應用,市民代表領取了全國首張微信身份證『網證』。

  據了解,身份證『網證』是公安部第一研究所在國家重大項目支橕下推出的身份證網上應用憑證。南沙可信身份認證示范基地聯合騰訊微信團隊針對『網上身份難確認、易偽造』等難題,首先在廣東省試點試行,預計明年1月推向全國。

  南沙區公安分局閆警官介紹,該應用依據《居民身份證法》,以身份證制證數據為基礎,通過國家『互聯網+可信身份認證平臺』簽發與實體身份證芯片唯一對應的電子文件——身份證『網證』,用於手機聯網驗證身份證實體證件的真實性與有效性,驗證過程不在互聯網空間傳輸或存儲公民隱私信息,可以為線上、線下政務服務以及旅館業登記、物流寄遞等眾多要求實名制的應用場景,提供國家法定證件級身份認證服務,辦事群眾隨時隨地可以證明『我就是我,是我在辦』。

  『通俗地說,身份證「網證」就是身份證的網絡版或電子版。』閆警官解釋說,市民可以將自己獨一無二的網上身份證放進微信卡包裡,用虛擬的卡代替實體的卡片,出門只需帶一部手機,在需要出示身份證的地方,只要拿起手機刷臉,就可以證明『我就是我』。

  減少身份信息泄露數據加密無法破解

  南沙可信身份認證示范基地聯合南沙區政務中心創新推出全國首個身份證電子證照政務落地應用。該應用借助『微警』平臺提供的身份認證能力,全程由AI系統自動比對用戶身份信息、人像、身份證件的真實性與一致性,比對成功後開通身份證網上憑證(簡稱『網證』)。昨日,市民張先生前來區政務中心辦理工商注冊登記,得知可以領取身份證『網證』後,立馬請工作人員當場為其辦理。

  日常生活中,無論是住酒店、坐飛機、搭高鐵,還是前往政府辦證件、提申請,大大小小的事情都離不開個人身份證,但如何有效證明自己身份以及個人身份信息妥善保管等問題卻一直未有很好的解決方案,身份證被盜用、冒用,身份信息泄露情況屢禁不止。

  『在傳統的辦事過程中,市民需要向機構提供煩瑣的身份證復印件,一是不便不環保,二是存在身份信息泄露的可能。』閆警官稱,AI系統的識別比對誤判率僅為百萬分之一,而人眼識別比對的誤判率可達百分之十五。有了『網證』,辦事群眾無須再攜帶實體身份證即可辦理相關試點業務,也無須留存身份證復印件,不僅有效保護了公民個人隱私,同時大大提昇了政務服務的效率與准確性。『簡單而言,「網證」化以後減少了第三方接觸居民身份證信息的機會,對方不需要采集市民的身份證信息,接受的是來自公安部數據庫的核對反饋,而反饋信息本身已經加密,外界無法破解。』

  值得一提的是,領取身份證『網證』後,萬一手機丟失,市民可通過重設身份證8位密碼讓原先的身份證『網證』就此失效。(記者張丹羊通訊員李濤鄭天樂鄭善因張毅濤圖 蘇俊傑)

原標題:廣州簽發全國首張微信身份證 預計明年1月推向全國
來源:新華網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位