中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

我國首次發布綠色發展指數評價各地發展質量

時間:2017-12-26 15:13:14

  國家統計局網站26日發布《2016年生態文明建設年度評價結果公報》,首次公布了2016年度各省份綠色發展指數,排名前5位的地區分別為北京、福建、浙江、上海、重慶。

  根據2016年中辦、國辦印發的《生態文明建設目標評價考核辦法》,我國將對各省區市實行年度評價、五年考核機制,以考核結果作為黨政領導綜合考核評價、乾部獎懲任免的重要依據。其中,年度評價按照綠色發展指標體系實施,生成各地區綠色發展指數。2017年8月,國家統計局、國家發展改革委、環境保護部、中央組織部會同有關部門,共同完成了首次生態文明建設年度評價工作,綜合評價各地區綠色發展總體狀況。

  從2016年生態文明建設年度評價結果來看,公眾滿意程度排名前5位的地區分別為西藏、貴州、海南、福建、重慶。

  從構成綠色發展指數的6項分類指數結果來看,資源利用指數排名前5位的地區分別為福建、江蘇、吉林、湖北、浙江;環境治理指數排名前5位的地區分別為北京、河北、上海、浙江、山東;環境質量指數排名前5位的地區分別為海南、西藏、福建、廣西、雲南;生態保護指數排名前5位的地區分別為重慶、雲南、四川、西藏、福建;增長質量指數排名前5位的地區分別為北京、上海、浙江、江蘇、天津;綠色生活指數排名前5位的地區分別為北京、上海、江蘇、山西、浙江。

  國家統計局有關負責人表示,開展年度評價,對於完善經濟社會發展評價體系,引導各地方各部門深入貫徹新發展理念、落實科學發展觀、樹立正確政績觀,加快推進綠色發展和生態文明建設,具有重要的導向作用。年度評價結果作為督促和引導地區推進生態文明建設的『指示器』和『風向標』,對於推動實現黨中央、國務院確定的生態文明建設目標和『十三五』規劃綱要目標具有重要意義。

原標題:我國首次發布綠色發展指數評價各地發展質量
來源:新華網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位