中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

全球首個太空采礦專業開始招生 中國已有人提申請

時間:2017-12-26 09:36:30

  英語教師,無疑是一個高尚的職業,但卻並不如一名太空采礦工那麼炫酷。至少,亨特·威廉姆斯是這麼認為的。

  曾是一名英語老師的亨特,如今再次以學生的身份返回課堂,他希望將月球資源開采作為自己未來的職業方向。而這個巨大轉變,源自亨特幾年前讀過的一本名為《嚴厲的月亮》的科幻小說——書中講述了一個住滿地球流放犯的月球城市的故事。而正是這樣的虛構事實引起了亨特的興趣,人類可以在月球上生活,並且開采月球資源。

▲未來探險者在月球上采礦的設想圖 圖據NASA

  『我認為,這是我們能夠做到的事情』,亨特向美國《連線》雜志表示。隨後,受到啟發的亨特果斷改變了自己的人生軌跡。他放棄了航空航天工程學院的教學工作,轉而進入科羅拉多礦業學院,開始就讀『太空資源基礎』課程。這是有史以來全球首個專門從事太空采礦研究的學術項目。

  是的,你沒看錯,全球首個太空采礦專業開始正式招生了!任何人都有機會成為一名職業的太空采礦者。

  為深入了解這個只在科幻小說中出現過的職業,紅星新聞對太空資源中心項目負責人、NASA宇航員個人成就獎獲得者安傑爾·阿布德·馬德裡教授進行了專訪,揭秘全球第一個太空采礦專業是如何開設的,以及職業太空采礦究竟是一份什麼樣的職業。

▲阿布德·馬德裡教授演講時照片 圖據TED官網

  新課程教些啥?

  為太空資源開采提供理論及技術教學

  這門獨一無二的課程由美國科羅拉多礦業學院太空資源中心開設。自20世紀90年代,學院便已開始從事『太空資源以及就地利用』方面的研究,但一直僅限於理論方面。

  阿布德·馬德裡教授告訴紅星新聞,太空中蘊藏著豐富的資源,但卻無法充分利用,他說:『我們目前唯一充分利用的太空資源就是商業衛星,盡管這些衛星是利用地球資源制造出來並發射上空的,但這也是太空資源的一種,還有一種便是太陽能。其實,太空中還有豐富的金屬、氣體、水資源等未被開采利用。近5-10年以來,各國的航天機構,甚至商業公司都對太空資源的利用表現出了濃厚興趣。』

▲隨著地球上寶貴資源逐漸減少,太空采礦正在成為勘探者的下一個前沿陣地 圖據News Limited

  目前,太空活動所需的一切資源必須從地球發射運送,這對於地球的資源和資金都有著極高的需求。那為何不直接利用太空資源進行合理替代呢?比如,推進器燃料所需要的氫氣,可從月球或其他小行星上的水資源中提取……如果能充分利用各種太空資源,就可以大大降低高昂的運輸費用,減輕地球生態的壓力。這纔是眾多航天機構,甚至私人公司的興趣所在——如何利用太空資源幫助人類進行太空活動,也就是所謂的就地資源利用(ISRU)。

  全球對這一領域的興趣與日俱增,但放眼望去,卻沒有任何一所學校提供太空資源相關的重要理論及技術教學。因此,約一年前,阿布德·馬德裡教授及同事就開始商討開設這個項目了。

▲阿布德·馬德裡教授(中)正旁觀學生在NASA的挑戰賽上展示水資源提取系統 圖據科羅拉多礦業學院

  由此,全球首個專門從事太空資源開采研究的學位課程孕育而生。那麼,這究竟是一門什麼樣的課程呢?

  『這個太空資源項目是為了研究太空中所有的可利用資源,其中包括了太空采礦、太空制造等課程,學習如何探測太空資源,確定資源在哪裡,如何開采,如何制造,如何就地利用,甚至今後如何實現將資源帶回地球等等。』阿布德·馬德裡教授介紹道。

▲一名技術人員正在測試行星采礦技術使用的硬件 圖據Supplied

  不僅如此,太空資源是一個十分復雜的跨學科研究,作為一名合格的職業太空采礦者,還需要掌握遙感學、材料學、機器人學、先進制造、電化學、太陽能等各方面技術,甚至是資源經濟學知識,只有這樣,纔能精確測算出對太空資源合理利用的最優方式。

   2018秋季正式開學

  目前已收150份申請,其中一份來自中國

  項目計劃於2018年秋季正式開學,這是全球第一個太空資源相關的正式課程,以培養下一代太空科學家和工程師。目前計劃開設碩士及博士相關課程,此外,還為從事太空研究的專業人士提供短期進修課程。學生們可通過學習獲得核心知識,並在負責探索、提取及使用太陽系資源的系統中獲得設計實踐。

  盡管目前學院仍在等待2018年秋季開學的批准,但在剛過去的秋季學期,學院已完成了第一期試點課程。據阿布德·馬德裡教授介紹,每周二、四一共有12名學生通過網絡進行學習,除了學院的學生,還有從事相關工作的進修者,也有政策分析、經濟學背景的學生。在這些學生眼中,這不僅是一個教育機會,也是很好的社交機會,因為大家將會成為這個行業未來的領導者。

  學院第二期試點課程將於明年1月開始,將挑選24位學生參加。而明年秋季的正式課程,將設1-2個分科,每科招收24名學生。

  阿布德·馬德裡教授告訴紅星新聞,自從今年7月份宣布招生開始,目前已經收到150多份來自世界各地的入學申請,其中也有一份來自中國。

  阿布德·馬德裡教授稱,如果夢想投身太空事業,請將自己的學歷證明、GRE成績、推薦信一起打包發至太空資源中心的郵箱,或許就能成為人類史上首批職業太空采礦者。

  一個要『起飛』的產業?

  未來15年太空交易或將發生

  或許,多數人仍然覺得,目前談論太空采礦還為時過早,但隨著全球經濟著眼太空、小行星、月球甚至火星,關注著它們所擁有的重要資源,世界各國機構甚至不少商業機構早已熱火朝天地開工了。

▲太空采礦 圖據網絡

  他們漸漸認識到,未來的太空旅行可以通過在太空中提取材料和生產推進劑,以獲得更便宜、更靈活的運輸、設施建設及生命支持。

  據澳洲新聞網報道,NASA(美國宇航局)早已開啟了多個小行星探測任務,今年10月還宣布將加速進行追蹤靈神星的任務,而這顆小行星幾乎完全由鎳鐵構成。

  在2015年,時任美國總統的奧巴馬簽署了一項頗有爭議的法案——賦予美國公司從小行星上提取材料的合法所有權,從而引發了商業對太空資源的巨大興趣。今年8月,盧森堡政府緊隨其後,也正式出臺了一項引人注目的法規:太空資源可被私人所有。這一系列動作,也導致了一些人預測銀河系『淘金熱』將會很快發生。

  而這一預測或許早已有了苗頭。目前,在全球范圍內,有多家商業公司已推出了小行星采礦並負責將資源送回到衛星或空間站的業務,並啟動了相關技術研發工作。這是目前太空商業領域被公認的最好企劃案例,已有不少公司從中獲益豐厚,自2014年以來,太空商業領域獲取的私人投資額翻了六倍。

  比如,美國的Deep Space Industries及Planetary Resources公司正在計劃自家的太空勘探任務,他們的目標是從小行星上尋找地球上的稀缺資源。Deep Space Industries公司稱,計劃在兩年內完成資源勘探,並用十年的時間實現資源開采。

  從目前的各個方面分析,太空資源開采是一個即將起飛的產業。因此,現在正是開展太空資源教育的大好時機。

  阿布德·馬德裡教授告訴紅星新聞:『太空資源的開采將在約15年後成為現實。』其可分為三步走:

  ○第一階段的5年,我們需要精確定位,比如,月球的水資源在哪裡,有多大儲量,濃度有多少等;

  ○下一個5年,也就是10年後,我們將會看到如何開采這些資源,如何將水資源就地轉化為氫氣,如何儲存加工後的燃料等解決方案;

  ○最後的5年,我們將見證太空資源開采工作的開啟以及資源的就地利用。

  因此,在有生之年,我們將見證人類首次小行星采礦及資源交易在太空發生。不僅如此,我們還將見證包括資源開采在內的太空商業發展成為一個萬億美元的產業。

  紅星新聞記者?徐緩

原標題:全球首個太空采礦專業開始招生 中國已有人提申請
來源:成都商報  作者:徐緩  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位