中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

2017中國與世界:中國聲音回響歐洲大地

時間:2017-12-25 14:50:00

從瑞士小鎮達沃斯,到歐洲大港漢堡,2017年,中國國家主席習近平兩度出席在歐洲舉行的大型國際會議,成為世界關注焦點,歐洲目光愈發聚焦中國。

1月中旬,瑞士小鎮達沃斯,數千精英匯聚,參加一年一度的世界經濟論壇。習主席應邀出席主題為『領導力:應勢而為、勇於擔當』的年度會議並發表主旨演講。他提出了中國關於全球化的認識和主張以及解決世界經濟問題的中國方案。

在隨後訪問日內瓦國際組織時,習主席在萬國宮發表了題為《共同構建人類命運共同體》的重要演講,就共同構建人類命運共同體這一中國新時期外交政策的核心理念作了系統闡述,賦予這一時代命題更為豐富和深刻的內涵。

歐洲媒體對習主席的兩場演講高度重視,多家電視臺進行了現場直播。歐洲輿論認為,習主席的講話像一股強勁的暖流,驅散了阿爾卑斯山的寒冷。

7月上旬,二十國集團領導人第十二次峰會在德國漢堡舉行。針對各方關切,習主席提出堅持建設開放型世界經濟大方向、共同為世界經濟增長發掘新動力、攜手使世界經濟增長更加包容、繼續完善全球經濟治理等中國方案,再次受到歐洲輿論的高度評價。

分析人士認為,歐洲之所以如此重視習主席的講話,是因為中國作為一個世界大國,不僅為世界經濟發展提供動力,也為世界提供了『精神食糧』,為解決困擾世界的各種問題貢獻了中國方案和中國智慧。

近年來,面對世界經濟增長乏力、逆全球化暗流湧動、民粹主義思潮泛濫、地區安全局勢動蕩、恐怖主義事件頻發等問題,歐洲辦法不多,難以獨自應對。而『人類命運共同體』『一帶一路』倡議等中國主張的提出恰逢其時,在歐洲引起強烈共鳴。

歐洲越來越意識到,走近世界舞臺中央的中國,將給歐洲發展帶來巨大機遇。

以貿易為例,中國目前是歐盟的第二大貿易伙伴,僅次於美國。但中歐貿易增長迅猛,有望在不久的將來超過歐美貿易。

近年來,『一帶一路』倡議得到了歐洲國家的積極響應,中國投資成為一些歐洲國家經濟發展的另一臺引擎,助推了這些國家經濟的復蘇和發展。今年11月,中國與愛沙尼亞、斯洛文尼亞、立陶宛等國簽署合作文件,實現共建『一帶一路』倡議對中東歐16國的全覆蓋。

歐洲重視中國,還因為中國在維護世界和平、促進共同發展方面發揮著積極的建設性作用。在全球治理方面,中歐有很多契合點。

歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裡尼告訴新華社記者,中國更大程度參與國際事務可以在中歐具有共同利益的方面開闢很多機會,如果雙方攜手合作,就將在維護自由貿易、多邊主義和可持續發展方面『成為一股不可阻擋的力量』。(作者系歐洲總分社社長)

原標題:2017中國與世界:中國聲音回響歐洲大地
來源:新華網  作者:黃泳  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽風皖韻,綻放時代『芳華』

『寫生產業與旅游強省』專題研討會在肥舉行

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

改革啟新程 揚帆再出發 ——中煤新集公司上市十周年巡禮

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位