中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

張煥利:要對日本企圖成為軍事大國的野心保持警惕

時間:2017-12-23 09:11:56

  日本政府22日批准2018財年政府財政預算案,其中防衛預算連續第6年增長,並連續第3年超過5萬億日元(100日元約合5.8元人民幣)。新華社世界問題研究中心研究員、新華社前駐東京記者張煥利在接受本網采訪時表示,日本防衛預算連年增長,應引起各方警惕。

  張煥利說,日本軍費連創新高,安倍政府還企圖瞞天過海,變相增加防衛開支。日本過去有不成文的規定,即國防預算佔國內生產總值(GDP)的比重控制在1%內。但安倍執政以來,早已突破這一限制。此外,日本今年還通過數次補充預算,追加防衛相關經費。這意味著到2018年底,日本的實際國防預算將遠遠超過5.2萬億日元。

  『日本這樣做,一方面是為了迎合美國,尤其是後者正在主張擴大對日貿易。另一方面,日本也希望通過加強與美國在軍事領域的合作,向美國顯示加強日美同盟的決心。』

  據報道,日本2018財年將購買6架F-35A戰斗機、用於戰斗機的遠程巡航導彈等裝備,並將建造一艘新潛艇和兩艘新型驅逐艦。

  張煥利指出,日本不遺餘力地引進帶有進攻性能的導彈,明顯超出了和平憲法規定的專守防衛職能。『安倍執政5年來,雖然通過制定和修改安全保障法等手段來合理化擴充軍備的行為,但引進遠程巡航導彈等的做法,完全違背了日本憲法「放棄戰爭」的和平精神。不少日本民眾對安倍政府違憲擴充軍備的行為感到不滿。』

  現行日本國憲法於1946年11月3日公布,並於1947年5月3日開始實施。其中第九條規定:永遠放棄以國家權力發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。為達到此目的,不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權。

  張煥利認為,和平憲法很大程度上維護了日本戰後的和平狀態。但安倍執意修憲,尤其是修改第九條規定,妄圖讓日本擁有獨立軍備和交戰權,這將使和平憲法與和平精神遭到嚴重破壞,甚至使日本陷入危機。

  透過過去和現在能夠知曉未來。張煥利指出,從長遠來看,日本軍費增加,將對亞太安全局勢構成威脅。安倍政府至今沒有為發動侵略戰爭的罪行進行真誠的道歉。變本加厲的是,安倍每年向靖國神社供奉祭品,這種變相參拜靖國神社的方式無疑等同於認可侵略戰爭。曾經遭受日本侵略的國家,不能不對日本連年增加軍費,並企圖成為軍事大國的野心保持警惕。

原標題:張煥利:要對日本企圖成為軍事大國的野心保持警惕
來源:新華網  作者:張茵 梁甜甜  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
對話黃梅戲表演藝術家韓再芬

書畫大師『愛心義賣』

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

潘剛告訴你如何從優秀到卓越(圖)

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位